职业病危害严重的建设项目(不含医疗机构、煤矿)的防护设施设计审查事项办理指南
稿件来源: 发布日期: 2016-05-05 浏览次数:       字体大小:

一、适用范围

适用于职业病危害严重的建设项目(不含医疗机构、煤矿)的防护设施设计审查事项的申请和办理

二、办理依据

1.《中华人民共和国职业病防治法》第十八条第二款:职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经安全生产监督管理部门审查,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可施工

2.《建设项目职业卫生三同时监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第51号)。

3.<建设项目职业卫生三同时监督管理暂行办法>(国家安全生产监督管理总局令第51号)第十六条施行说明》(职业卫生业务文件法规咨询类,ZW-FZ-2015-001)。

4.<建设项目职业卫生三同时监督管理暂行办法>(国家安全生产监督管理总局令第51号)第十七条施行说明》(职业卫生业务文件法规咨询类,ZW-FZ-2013-009)。

5.<建设项目职业卫生三同时监督管理暂行办法>(国家安全生产监督管理总局令第51号)第十八条施行说明》(职业卫生业务文件法规咨询类,ZW-FZ-2015-002)。

6.<建设项目职业卫生三同时监督管理暂行办法>(国家安全生产监督管理总局令第51号)第二十一条施行说明》(职业卫生业务文件法规咨询类,ZW-FZ-2015-003)。

7. 《关于修订<建设项目职业病防护设施设计审查申请书>的通知》(职业卫生业务文件监管办法类,ZW-JB-2015-001)。

8.《建设项目职业病防护设施设计专篇编制要求》(职业卫生业务文件监管办法类,ZW-JB-2014-002)。

三、受理机构

国家安全生产监督管理总局政策法规司行政审批处

四、决定机构

国家安全生产监督管理总局

五、审批数量

无限制

六、申请材料

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

建设项目职业病防护设施设计审查申请书

原件

2

纸质

无特殊


2

申请建设项目职业病防护设施设计审查的公函

原件

2

纸质

无特殊


3

建设项目立项审批文件

复印件

2

纸质

无特殊


4

建设项目职业病防护设施设计

原件

2

纸质和电子版

无特殊


5

职业卫生专家对职业病防护设施设计的评审意见

原件

2

纸质

无特殊


6

建设单位对职业病防护设施设计的评审意见

原件

2

纸质

无特殊


7

建设项目职业病危害预评价报告的批复

复印件

2

纸质

无特殊


8

其他相关材料






 

七、申请接收

(一)接收方式

1.窗口接收:国家安全生产监督管理总局政策法规司行政审批处

地址:北京市东城区和平里北街21号,国家安全生产监督管理总局办公大楼A120

2.信函接收:建议通过邮政特快专递方式寄送

收件人:国家安全生产监督管理总局政策法规司行政审批处

接收地址:北京市东城区和平里北街21号,国家安全生产监督管理总局政策法规司行政审批处

邮政编码:100713

(二)办公时间

周一至周五 上午 830—11:30;下午 1:30—4:00

(三)办公电话:010-64463930

八、办理程序

1.国家安全安监总局政策法规司行政审批处对申请人提交的材料进行初审,材料齐全符合要求的予以受理。

2.国家安全生产监督管理总局职业健康司进行审查。

3.国家安全生产监督管理总局政策法规司行政审批处向申请人送达审批文书。

九、承诺时限

20个工作日内办结(办理过程中所需的咨询、检测、鉴定、专家评审、整改等,不计入时限)。

十、收费标准   

不收费

十一、结果送达

作出行政决定后,在10个工作日内,通过电话、短信、电子邮件等方式通知或告知服务对象,并通过现场领取或邮寄方式将审批意见送达。

十二、监督投诉

总局信访部门

联系电话:010-64463639


分享到:
责任编辑: 超级管理员