1至8月份全国共接报火灾16.61万起
稿件来源: 中国消防网 发布日期: 2018-09-17 浏览次数:       字体大小:

  据统计,8月份,全国消防部门共接报火灾1.42万起,亡90人,伤57人,直接财产损失1.25亿元,与去年同期相比,亡人上升57.9%,起数、伤人和损失分别下降18.4%、6.6%和37.5%。1至8月份,全国共接报火灾16.61万起,亡933人,伤560人,直接财产损失20.53亿元,与去年同期相比,分别下降19%、4.7%、8.8%和17.7%。主要特点是:

  较大火灾同比增多,重大火灾影响较大

  本月共发生6起较大火灾,比去年同期增加3起,是近5年来同期较大火灾较多的月份,仅次于2016年同期的8起;本月也是今年继1月、4月和5月后,第四个较大火灾上升的月份。本月发生1起重大火灾,8月25日,黑龙江省哈尔滨市北龙温泉休闲酒店因电气原因引发火灾,亡20人、伤23人,系近3年来伤亡人数最多的火灾。

  城市火灾总量较大,农村火灾亡人概率较高

  从区域火灾分布看,城市发生火灾7342起,亡51人,伤41人,直接财产损失5.7亿元,分别占总数的51.6%、56.7%、71.9%和45.8%;农村乡镇发生火灾5675起,亡39人,伤14人,直接财产损失5.1亿元,分别占总数的39.9%、43.3%、24.6%和41.2%。从城乡发生的较大以上火灾看,城市平均236起火灾亡1人(扣除重大火灾的个别因素影响),平均2447起火灾中有1起较大以上火灾;农村平均145起火灾亡1人,平均1418起火灾中有1起较大以上火灾。

  住宅火灾及亡人比重大,老幼人群亡人多

  从分场所的火灾看,住宅共发生火灾6604起,亡56人,分别占总数的46.4%和26.2%,6起较大火灾就有5起发生在住宅;其次是人员密集场所,发生火灾1352起,亡22人,分别占总数的9.5%和24.4%,其中亡人多数集中于哈尔滨“8·25”火灾。从亡人的基本情况看,60岁以上的老年人占总数的34.4%,18岁以下的未成年人占总数的26.7%,老幼人群合计占总数的61.1%,明显高于前7个月占53.7%的比重,特别是哈尔滨“8·25”火灾的20名亡人中有19人超过60岁,另外1人也接近60岁。

  半数火灾系用电用火引起,窒息导致亡人最多

  从起火原因看,因电气引发的火灾占34%,用火不慎引发的占17%,自燃占5.2%,吸烟占4.3%,生产作业不慎占3.4%,放火占1%,玩火占0.9%,原因不明确的占3.1%,其他原因占14.9%,正在调查的占15.7%。哈尔滨“8·25”火灾已查明系风机盘管机组电气线路短路形成高温电弧,引燃周围塑料绿植装饰材料并蔓延成灾;6起较大火灾有3起为电气引起,1起为放火、1起原因不明,1起在查。从火灾中人员死亡的原因看,90名亡人中,61人为窒息致亡(哈尔滨“8·25”火灾的20名亡人均为窒息致亡),13人为烧灼致亡,2人为中毒致亡,14人为其他原因致亡。

  白天火灾起数较多,凌晨火灾伤亡较大

  从火灾的24小时分布看,8时至22时由于生产经营活动频繁、生产生活用火用电量增多,火灾发生机率较大,每个时段都在1200起以上,最多的18时至20时为1589起;22时至次日8时人员活动、用火用电减少,为火灾低发时段,其中4时至6时火灾最少(652起)。从火灾伤亡的24小时分布看,由于0时至6时发生的火灾往往发现晚、报警晚,人员逃生自救迟缓,造成的亡人最多,7起较大以上火灾有6起集中在该时段,平均每42起火灾就有1人死亡,而其余时段平均341起火灾造成1人死亡。

  消防队伍出警同比增多,救援救助比例大

  8月份,全国消防队伍(含部分非现役消防队伍)共接警出动11.3万起,比去年同期增加2.8%,共出动消防车18.8万辆次、消防员110.5万人次,从灾害事故现场营救遇险被困人员14857人、疏散43899人,抢救保护财产价值24.8亿元。从出警的构成看,出动扑救火灾1.4万起、占总数的12.7%,抢险救援3万起、占总数的26.8%,社会救助4.9万起、占总数的43.9%,其他出动1.9万起、占总数的16.7%。

  9月份火灾防控重点工作

  从历年的火灾看,虽然9月一般是全年火灾最少的一个月,但由于正处于向冬春火灾高发期过渡的衔接期,中秋节、国庆节接踵而至,人流、物流增多,农副业收获、加工、运输、交易等生产经营活跃,历史上也曾发生多起群死群伤的恶性火灾事故,火灾防控工作仍不容松懈。加之,据气象部门预测,未来一段时间仍有台风登陆我国,局地有大到暴雨,抗洪抢险救援任务依然艰巨繁重。消防局将贯彻落实中央领导批示指示精神,按照部党组的部署要求,加强形势研判、指挥调度和督导检查,增强工作的预见性、针对性和前瞻性,全力维护消防安全形势稳定,圆满完成各项应急救援任务。

  抓好重大活动、重要节点消防安保。紧盯中秋、国庆及大型活动消防安全,开展重点单位、场所消防安全大检查,加大家庭用火用电、旅游出行、出入人员密集场所的宣传提示频次,完善灭火和应急救援预案,强化“六熟悉”和节庆活动场所的实地演练,确保消防安全形势总体平稳。

  紧盯重点场所、高危单位火灾防控。深刻吸取哈尔滨“8·25”北龙温泉休闲酒店火灾及巴西国家博物馆火灾教训,督促文物建筑、博物馆、宾馆酒店等公众聚集场所开展“六个一”活动,抓好人员密集场所消防安全专项检查和清理易燃可燃装饰装修材料专项行动,深化大型商业综合体、电动车等综合治理,加大排查检查和执法力度,集中整治一批重大隐患单位,处罚一批久拖未改场所,拘留一批拒不履责人员,始终保持整治隐患的高压态势。

  全力投入突发灾害事故应急救援。在山东、广东、云南等发生洪涝灾害地区,继续组织消防力量投入应急抢险救援,采取科学有效措施,排除各类灾情险情,尽快恢复群众生产生活,最大限度挽回损失。同时,密切关注风情雨情水情发展态势,结合季节转换期间的火灾特点,朝前落实各项执勤备战措施,强化第一出动和指挥调度,及时有效地处置各类灾害事故。

分享到:
责任编辑: 徐慧洁