“应急与安全校企合作联盟(创新中心)”筹备会召开
稿件来源: 光明日报 发布日期: 2019-01-07 浏览次数:       字体大小:

    应急与安全校企合作联盟(创新中心)筹备会议5日在教育部学校规划建设发展中心召开。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋在致辞中表示,应急安全事关国计民生。当前,我国经济社会发展所处的阶段决定了国家、社会、企业、学校、家庭对应急安全有着越来越紧迫的要求。

    陈锋指出,当前应急安全人才培养的规模、结构、质量都不能很好适应应急安全产业新发展。加快应急安全人才培养体系建设,必须坚定不移地走产教融合之路,并加快与数字化、智能化融合。教育部学校规划建设发展中心将与合作伙伴一起,加快推动成立应急安全校企合作联盟的各项工作,深化产教融合,启动应急安全智慧学习工场创新实验,为应急安全产业发展提供有力的人才和科技支撑。

    国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委副主任、国际应急管理学会中国委员会主席闪淳昌认为,应急产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业。当前,产业仍存在产业体系不健全、市场需求培育不足、关键技术装备发展缓慢等问题。因此,应坚持创新、协调、开放、共享,坚持统筹推动、综合施策,推动高等院校、职业院校与企业的协同发展,实现行业优势资源共享,从七个方向必须共同做好产教融合的有关工作:推动公共安全与应急管理课程开发、学科与院系建设;推动公共安全与应急管理宣传教育走进社会的每一个角落;强化大中小学公共安全知识和技能培养,提升公众突发事件防范意识和自救互救能力;建设具有城市特色的安全文化教育体验基地,培养浓厚的安全社会氛围;积极开展安全文化创建活动,利用好读物、教材、动漫、游戏、影视剧、微视频及新媒体的作用;强化科技创新和应用,突破目前应急装备发展的重点难点问题,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;服务于“一带一路”为引领的全方位开放新格局,加强应急管理国际交流合作,积极承担国际责任和义务。

    中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮表示,政府对应急管理与防灾救灾高度重视,2018年中国因瓦斯事故死亡的矿工已经从20年前的四位数下降到了两位数,这其中,科技的发展起到了重要作用,同时人才培养也发挥了同样重要的作用。

袁亮认为,发展应急科学教育,夯实应急产业基石,设立相关学科专业,要将应急知识渗透到各个学科专业里面去,打造系统性的应急科学与工程学科教育体系,进而组建应急科学与工程教育相关科研院所。对灾害,围绕应急开展的各项工作需要转换思维,抛开常规管理的思维束缚,将原来分散在各个常规学科里零散的应急知识进行梳理,重塑以灾害事故应急为核心的知识体系。同时,还要充分利用企业平台和高校人力智力资源,建立校企联合培养模式,加强校企联合办学。

    国务院机关事务管理局原副局长、国有重点大型企业监事会原主席寻寰中强调,应急安全与公共管理领域事关重大,企业必须要抓好市场的特点,面对应急领域有限化、专业化、细分化的市场,要有针对性研究应急安全本质特征,尤其要注意应急安全中有关化工、通讯、制造、智能产业制造领域的市场。企业也要重视政府对应急安全领域发展方向的主导,应急安全公共管理要靠制度体系支撑、保障,这表明企业要积极主动研究公共政策,主动寻求政策的扶持与指导,此外也要大力引入教育科技领域的意见建议,为企业决策乃至产业、国家决策提供支撑。

    此外,本次筹备会还围绕如何创新应急安全人才培养模式、建设应急安全领域国家级产教融合试点工程等方面进行了讨论,并针对联盟常态化持续健康运营模式展开了有益的探讨。

    据悉,应急与安全校企合作联盟(创新中心)(筹)是在教育部学校规划建设发展中心的指导和监督下,由中国现代教育研修中心、新兴际华应急产业有限公司联合清华大学、北京交通大学、北京科技大学等30 余家院校和20 余家单位及企业共同发起的全国性非营利性非法人社会组织。联盟建设旨在进一步推动高校、职业院校与企业的协同发展,实现行业优势资源共享,创新发展我国应急安全各类创新人才的培养模式。联盟将充分发挥其介于产业和教育之间配置资源的独特优势,培育和建设国家级产教融合试点工程,实现应急安全教育链和产业链的有机融合,为国家安全体系提供重要的人才基石与产业支撑,为人类应对各类安全挑战提供中国方案。

分享到:
责任编辑: 徐慧洁