应急管理部开展非煤矿山和煤矿专项检查
稿件来源: 中国安全生产网 发布日期: 2018-10-11 浏览次数:       字体大小:

  日前,应急管理部派出多路工作组对非煤矿山和煤矿进行了一次专项检查,结果显示部分企业安全意识薄弱,安全隐患众多。
  工作组对陕西省5家煤矿检查中发现,部分企业安全管理人员配备不齐、采煤工作面安全出口高度不够、掘进工作面探放水措施不到位和井筒施工供电不符合规定等安全隐患。

  对云南省13家煤矿检查中发现,部分长期停产煤矿存在停产整顿期间安全技术措施不完善,有以停代管现象、驻矿安监员能力不足等问题,以及一些长期停产煤矿有完好的生产系统、只要通电就能非法生产的隐患。

  工作组对贵州省17家非煤矿山企业的检查中发现,部分企业应急预案内容过于笼统,很难应用于实践;不能定期开展演练,或未开展演练评估。个别企业安全隐患整改不及时,如油库成品油储罐缺少紧急切断安全设施。
  针对发现的问题,工作组要求地方政府和安全监管部门督促企业限期整改落实到位,同时要求加大隐患排查检查力度,坚决防范重特大事故的发生。
 

分享到:
责任编辑: 边巴卓玛