上海市安委办开展徐汇区进博会安全生产保障检查
稿件来源: 中国安全生产网 发布日期: 2018-10-11 浏览次数:       字体大小:

   10月10日,上海市安委办组织由市安全监管局、市住房城乡建设管理委、市房管局、市绿化市容局、市消防局组成的检查组,赴徐汇区开展进博会安全生产保障专项检查,以检查考核推进进博会安全管控各项工作落到实处。检查组深入亚都国际名园、梧桐花园等居民小区、龙耀路云锦路恒基项目以及美罗城大型商业综合体,对安全隐患进行了实地检查。在随后召开的检查汇报会上,检查组就检查中发现的问题作了反馈。
  徐汇区副区长晏波向检查组汇报了徐汇区开展进博会安全生产保障专项工作的情况。
  一是重点开展空中坠物安全隐患专项整治。徐汇区认真落实市安委办的工作要求,制定了实施方案,狠抓工作落实。截止目前全区已出动排查人员11431人次,检查各类企业、单位、民居等1988个,排查空中坠物安全隐患2472处,拆除 2348处,加固1832处。
  二是重点加强在建工程专业监管。针对徐汇滨江地区建设工程提速的实际,区安委办与安质监站联合对建筑工地的施工安全开展检查,在实地检查中对13个在建工地中发现的213个隐患,实施即时整改。同时开展了起重机械专项检查、钢管扣件专项检查、重大危险源施工专项检查、防汛防台专项检查。截止8月底共检查项目543次,开具安全整改通知书107份,局部暂缓单32份,对单位记分32次,人员记分21次,行政处罚立案12起,处罚金额14.8万元。
  三是加强对重要商业区等人流密集场所的风险管控。徐家汇地区是本市重要的商业区。区安委会组织对该地区安全风险实行分级管控评估制度。委托第三方专业服务机构,建立有针对性的事故事先防范控制措施,把被动的事故处置工作方式向主动的事前防范转变。同时还对周边地区,开展了“三合一”、群租房整治,期间,整治存在“三合一”现象的场所71处,清退145人,取缔群租户38户,清退104人。提升了大型商业综合体的安全管控力度。
  上海市安委办副主任、市安监局副局长、检查组组长朱效洁结合检查情况、进博会安全保障工作的要求和第四季度安全生产工作形势特点,就做好当前安全生产工作提出了三方面要求:
  一是狠抓落实,全力以赴做好事故隐患排查治理工作。要坚决贯彻落实市委、市政府的工作要求和具体部署,紧紧围绕保障进博会生产安全和城市运行安全“不出事”的目标,区委、区政府领导要亲自部署、亲自推进、亲自督促安全生产工作,区各部门落实监管责任、各企业单位落实主体责任,开展专项行动、排查整治隐患、各项措施有力有效,做到了守土有责、守土负责、守土尽责。对检查组反馈的问题,区里要抓紧抓实整改,将事故隐患消除在萌芽状态。如果确实在短期内不能完成整改的,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并且要切实落实整改期间的安全防范措施,确保整改期间不发生事故。
  二是持续发力,全面推进各类安全生产专项行动。当前本市安全生产形势不容乐观,依然严竣。希望徐汇区继续深入推进各类专项行动,继续深入推进重点行业专项治理。加大执法检查力度,督促企业落实国家和本市有关规定,严厉查处违法违规行为,严格落实“四个一律”执法措施和安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”制度,强化执法震慑力。
  三是紧盯关键,确保进博会期间安全保障工作平稳受控。当前进博会进入临战实战阶段,各类交通运输、生产经营活动和建设工程施工等进入旺季,安全生产压力进一步加大。徐汇区要按照市委、市政府关于抓好当前和第四季度工作的统一部署,进一步梳理分析本行政域内可能存在的安全风险和事故隐患,对标最高标准、最好水平,全力以赴,倒排时间、挂图作战,对各项任务再梳理、再排查、再确认,督促指导重点领域、重点区域、重点单位制定更加有针对性的防范管控措施,持续加大风险管控和隐患排查治理双重预防机制推进力度,把各项工作进一步抓深、抓细、抓实,严防各类事故发生。同时,在进博会期间,本市将提升危险化学品道路运输应急响应和处置等级,安监、公安、交通等部门,要主动靠前、形成合力、协同作战,一旦发生险情,快速应急反应,做到组织领导有力、救援及时到位,把损失和影响降到最低程度。

分享到:
责任编辑: 边巴卓玛