自治区安全监管局关于做好全区危险化学品重大危险源安全监管工作的通知
稿件来源: 监管二处 发布日期: 2018-09-04 浏览次数:       字体大小:

  自治区安全监管局关于做好全区危险化学品

  重大危险源安全监管工作的通知

藏安监管〔2018〕136号


  各地(市)安全监管局、藏青工业园区安全监管局,中石油西藏分公司、中石化西藏分公司;为全面摸清全区危险化学品领域重大危险源基本情况,进一步加强危险化学品重大危险源(以下简称“重大危险源”)安全监督管理,督促重大危险源企业落实安全措施、提高安全管理水平,及时消除重大事故隐患,有效遏制重特大生产安全事故发生,根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安监总局令第 40 号,以下简称 40 号令),现就进一步做好全区危险化学品重大危险源安全监督管理工作有关事项通知如下:

  一、认清形势,切实加强安全监管

  重大危险源安全监管是一项系统工程,监管难度大、任务重,长期以来,受监管能力和其他因素的影响,各级安全监管部门对重大危险源的安全监管在认识上一直未能引起足够重视,全区重大危险源的安全监管长期处于失之于软、失之于宽的状态,重大危险源的安全监管成为全区危险化学品安全监管一个较大薄弱环节。各级安全监管部门对这个问题一定要引起高度重视,充分认识重大危险源安全监管在危险化学品安全监管中的重大意义,对重大危险源监管与重特大安全事故的防控之间的关系保持清醒的认识,进一步理清职责任务,强化领导,明确工作人员,依法实施监督管理,严防因工作履职和责任落实不到位、任务不清晰、措施不得力出现监管盲区和漏洞,发生重特大安全生产事故,确保全区危险化学品领域安全生产。

  二、认真履职,切实做好重点和基础工作

  (一)进一步摸查核准危险化学品重大危险源底数各级安全监管部门要对辖区内的危险化学品重大危险源进行全面排查,确保每一处重大危险源在册在档,并建立包含企业及重大危险源名称、储存介质或生产装置情况、危险化学品及数量、重大危险源等级等信息在内的危险化学品重大危险源数据库。

  即日起开始至9月10日结束,请各级安全监管局认真汇总整理《危险化学品重大危险源排查情况表》(附件1)和《企业主要存储的危险化学品》(附件2),同时填报《区危险化学品重大危险源统计情况表》(附件3),于8月31日前将纸质原件(加盖公章)及电子文档报送至自治区安全监管局。

  (二)重大危险源辨识与评估范围及依据

  危险化学品重大危险源辨识与分级按《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安监总局40号令)执行,危险化学品单位应当对重大危险源进行安全评估并确定重大危险源等级。危险化学品单位可以组织本单位的注册安全工程师、技术人员或者聘请有关专家进行安全评估,也可以委托具有相应资质的安全评价机构进行安全评估。

  各级安全监管部门要在全区前一阶段隐患排查治理工作的基础上,采取企业自评、专家验评和监管部门确认的方式、对辖区重大危险源进行进一步清理和确认。自治区安全监管部门将组织专业机构适时对各地(市)确认的重大危险源进行抽查验收。

  (三)进一步加强对重大危险源的监督检查

  各级安全监管部门要按照 40 号令和《国家安全监管总局办公厅关于印发危险化学品重大危险源备案文书的通知》(安监总厅管三[2012]44 号)的要求,建立健全危险化学品重大危险源监督管理制度,切实加强对危险化学品重大危险源的监督检查工作,督促危险化学品企业做好重大危险源的辨识、安全评估及分级、登记建档、备案、核销、监测监控、事故应急预案编制、演练等安全管理工作。各级安全监管部门要对辖区内的全部重大危险源每年至少进行一次监督检查,对监督检查中发现的问题和隐患,要及时进行处理,积极督促危险化学品企业及时整改存在的问题和隐患,确保安全生产。

  (四)进一步完善重大危险源监测监控体系

  各级安全监管部门要督促各重大危险源企业按照 40 号令的规定,进一步建立健全安全监测监控体系,完善控制措施。凡构成一、二级重大危险源,未按规定设置紧急停车(紧急切断)功能的危险化学品罐区,一律停止使用;凡是未按有关标准规范实现温度、压力、液位等信息的远程不间断采集检测,未按有关标准规范设置可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置的构成重大危险源的危险化学品罐区,一律停止使用。要将安全监测监控系统、措施的运行和检测检验情况等作为现场安全检查的必检内容,加强执法检查,存在问题的,责令限期整改,整改后仍不能满足要求的,一律停止使用。

  三、压实责任,督促企业加强重大危险源内部管理

    企业是重大危险源管理的责任主体,各级安全监管部门一是要督促生产经营单位将本单位重大危险源专项应急预案报有关部门备案,并作为隐患排查治理活动的一项重要内容。二是要督促企业严格贯彻执行国家法律法规规定,加强重大危险源岗位人员安全教育和技术培训,提供必备的安全生产规章制度、安全操作规程、岗位的安全操作技能、事故应急处理措施、重大危险源专项预案、应急演练方案等,督促一线从业人员认真学习,掌握安全操作技能和在紧急情况下应当采取的应急措施,要加强一线从业人员的安全防范意识和应急处置能力,提高重大危险源监控管理水平。三是要对重大危险源监督管理不力发生安全事故的企业,按照“四不放过”的原则,倒查企业工作开展情况,对存在违法违规问题的,依法严格追究相关人员责任。

  四、总结经验,全面加强重大危险源全面管控

  即日起,各级安全监管局一是要建立健全重大危险源报送长效机制,建立、更新并定期上报重大危险源数据库,为我区危险化学品安全综合治理提供有效的数据支撑。二是要加强工作联系,及时反映工作进展情况和存在的问题,广泛开展经验交流和相互借鉴,及时研究解决工作过程中的各种问题,扎实推进我区重大危险源安全监管工作。

  自治区安全监管局将在认真总结各地(市)重大危险源安全监管工作经验的基础上,一是尽快出台我区重大危险源安全监督管理工作意见。二是尽快建立健全全区重大危险源数据库和分布图,条件成熟时,全面推动我区重大危险源监控平台建设工作。

  西藏自治区安全生产监督管理局

  2018年7月30日

  

附件1

  危险化学品重大危险源单位排查情况表

  填表说明:

  1.企业名称填写企业营业执照的全称并加盖公章;2.没有上级主管单位的填写“无”;

  3.地址填写企业实际生产地址;

  4.安全管理人员人数包括专职和兼职的总人数;5.重大危险源备案有效期填写重大危险源单位在安全监管部门备案的到期时间;6.重大危险源同时在其他部门备案的填写部门名称,没有勾选“否”;7.安全评价机构填写做出安全评价报告的机构名称,自行编写的填写本单位名称;8.根据安全评价报告中个人风险值的计算结果填写“可接受”或“不可接受”;9.根据安全评价报告中社会风险值的计算结果填写“可接受”、“尽可能降低”或“不可接受”;10.重点危化工艺填写企业拥有的所有重点监管的危险化工工艺对应的序号,没有填写“无”。重点监管的危险化工工艺:(1)光气及光气化工艺、(2)电解工艺(氯碱)、(3)氯化工艺、(4)硝化工艺、(5)合成氨工艺、(6)裂解(裂化)工艺、(7)氟化工艺、(8)加氢工艺、(9)重氮化工艺、(10)氧化工艺、(11)过氧化工艺、(12)胺基化工艺、(13)磺化工艺、(14)聚合工艺、(15)烷基化工艺、(16)新型煤化工工艺、(17)电石生产工艺、(18)偶氮化工艺;11.根据企业实际情况填写重大危险源个数,分级情况中没有的填“0”;12.伤亡半径(死亡半径、重伤半径、轻伤半径)填写安全评价报告计算结果中半径的最大值;13.安全监测监控体系情况中有填写“是”,没有填写“否”;14.不间断采集和监测系统是指温度、压力、液位、流量、组分等信息的采集系统且记录的电子数据的保存时间不少于30天;15.泄漏物紧急处置装置仅指涉及毒性气体重大危险源的设施;16.堵漏器材根据企业实际拥有器材填写。主要分类:堵漏楔子类、管道密封套、捆绑式堵漏袋、内外封式堵漏袋、注入式堵漏器材或其他;17.拥有其他器材和设备的写明种类和数量。

  

附件2

  企业主要存储的危险化学品

  填表说明:

  1.填写企业拥有的主要危险化学品,储存量多、危害性大的要全部列出,本表格不能满足需要时可自行续表,格式和内容要求应与本表一致;2.存储方式填写“储罐”或“仓库”。

  

附件3

  危险化学品重大危险源统计情况表

  备注:1.该表由各地(市)安全监管部门指派专人汇总,第一次填报时间按文件要求填报,以后于每季度末月10 日前上报自治区安全监管局;2.“单位数(家)”是指具有相应级别危险化学品重大危险源的危险化学品单位数量;3.在统计重大危险源单位总数时,如1家重大危险源单位同时含有多个重大危险源,应仅统计为1家;4.重大危险源数据如有变化可在“备注”中注释,或另附说明。


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍