关于加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知
稿件来源: 安全生产应急指挥中心 发布日期: 2018-09-07 浏览次数:       字体大小:

  西藏自治区安全生产监督管理局关于加强

  极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知

  藏安监管〔2018〕109号

  各地(市)安全生产监督管理局:

  当前,各地已进入主汛期,暴雨、冰雹、雷电等天气多发,极易引发各类生产安全事故。根据国家安全生产应急指挥中心通知要求,为加强汛期安全生产工作,现就加强极端天气条件下安全生产应急准备工作有关事项通知如下。

  一、高度重视,加强安全生产应急准备工作组织领导汛期历来是各类生产安全事故的易发期,地(市)、县(区)安全监管部门要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和自治区党委政府的要求,充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,指定专门机构、专门人员负责抓好安全生产应急准备工作,做到提前部署、准备充分、处置得力。加强与气象、国土等部门沟通联系,加强协调联动,密切关注气象变化,建立和完善自然灾害引发生产安全事故预报、预警、预防机制。生产经营单位要及时掌握气象和灾害信息,灵敏反应、超前预防、果断决策、有效应对。专兼职安全生产应急救援队伍要针对极端气象条件开展训练、演练,做到响应迅速,处置高效。

  二、强化应急准备,切实做好极端天气引发生产安全事故防范应对工作(一)地(市)、县(区)安全监管部门要统筹开展辖区内极端天气引发生产安全事故防范应对工作。一是组织开展汛期安全生产隐患排查整治工作,立即全面、深入、细致地开展隐患排查治理,特别是对建筑施工工地、职工宿舍、临建设施等建筑和重点部位进行安全隐患排查;做好矿山企业防洪和防治水工作,对尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的检查;加强公路、铁路桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位的监测监控;有针对性地制定和完善专项应急处置方案。二是加强对辖区内各类生产经营单位、专兼职安全生产应急救援队伍应急准备工作的指导,确保应急通信畅通,信息报告及时准确,应急预案具有可操作性,应急物资、装备储备充足。三是根据《西藏自治区安全生产监督管理局关于转发全国安全生产月活动组织委员会办公室国家安全生产应急救援指挥中心深入开展2018年安全生产月应急演练活动的通知》(藏安监管〔2018〕108号)要求组织、指导生产经营单位、专兼职安全生产应急救援队伍开展汛期安全生产应急救援演练,提高应急处置能力。

  (二)生产经营单位要进一步强化应急准备工作。一是加强本单位应急准备工作,储备必要的应急物资、装备,组织开展汛期应急演练。二是加强与周边专兼职安全生产应急救援队伍沟通联系,掌握周边救援队伍的应急救援能力,签订服务保障协议。三是加强本单位重点部位防范工作,对重点部位、重大危险源等制定一对一的应急处置方案,开展应急处置演练。

  (三)专兼职安全生产应急救援队伍,要紧密结合本单位实际,密切联系所在地安全监管部门,准确掌握所在地区今年暑期汛期极端天气情况,有针对性地提前做好应急准备工作。一是加强应急救援装备的检查、维护,确保应急物资装备处于良好状态,接到指令或应急救援请求,及时出动。二是针对汛期应急救援工作特点,及时组织开展有针对性地训练,合理配备各类应急装备、物资。三是加强与周边生产经营单位的沟通联系,及时掌握各类生产经营单位的主要危险因素、主要危险物质特性等,做到事故状态下开展针对性地应急处置,避免施救不当。

  三、完善值班值守及预警工作,确保应急处置及时高效地(市)、县(区)安全监管部门要进一步加强汛期特别是应急值班值守工作,坚持领导干部24小时带班制度,确保事故信息报告及时。密切关注暴雨、冰雹、大风、地质灾害等预警信息,及时发布预警信息,做好应急准备工作,有效防范和应对自然灾害引发的事故灾难。

  生产经营单位要同当地政府相关部门建立信息通报制度,及时掌握各类灾害信息并传达到本单位每一名从业人员,做好防范应对工作,必要时停产、停工、撤人。

  专兼职安全生产应急救援队伍要进入战备值班状态,执行救援任务,要做到组织领导到位、救援人员到位、技术指导到位、物资装备到位、出动信息报告到位,努力把事故损失减小到最低程度。

  四、加强宣传教育,强化自救互救能力

  各级安监部门要利用广播、网络、短信、微信等公众平台开展宣传教育,有针对性地开展极端天气下应急处置宣传教育活动,及时发出极端天气预警信息,提高全民灾害防范意识,保障自身安全。

  生产经营单位要制定灾害预防宣传教育计划,抓好从业人员的安全培训、应急处置培训,熟悉掌握本单位自然灾害应急处置程序、安全生产规程和自救互救常识,灾害状态下及时采取科学有效的应急处置措施,避免或降低灾害损失。

  地(市)、县(区)安全监管部门要迅速将本通知要求传达到辖区内所有生产经营单位和专兼职安全生产应急救援队伍,切实加强应急准备工作。

  西藏自治区安全生产监督管理局

  2018年6月19日


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍