自治区安委会关于109国道唐北段 “10·5”较大道路交通事故结案的通知
稿件来源: 发布日期: 2017-01-13 浏览次数:       字体大小:

藏安委〔2016〕10号

自治区安委会相关成员单位:

2016年10月5日15时02分,109国道唐北段3146KM+528M(沱沱河附近)处发生一起较大道路交通事故,造成5人死亡,1人受伤,直接经济损失8万元。

事故发生后,区党委、政府高度重视,区党委书记吴英杰,区党委副书记、政府主席洛桑江村,区党委常委、政府副主席何文浩、区政府副主席刘江先后做出重要批示指示,要求全区各级各部门要高度重视道路交通安全监管工作,做好善后管理,加大执法检查力度,做好相关防范措施,减少和杜绝重特大交通事故。同时要严肃事故调查处理,对失职渎职者严格追究责任。

根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,经请示自治区人民政府同意,成立了由自治区安全监管局、公安厅、监察厅、交通运输厅和自治区总工会负责同志组成的109国道唐北段“10·5”较大道路交通事故调查组,对事故进行了提级调查。事故调查组聘请了甘肃天信司法鉴定所和公安部交通管理科学研究所道路交通事故鉴定中心的专家参与事故技术鉴定工作。事故调查组通过现场勘验、调查取证、检测鉴定和专家论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施,形成了《109国道唐北段“10·5”较大道路交通事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》,见附件)。《事故调查报告》已按程序报经自治区人民政府同意。根据有关规定,现将事故结案有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等规定。

二、109国道唐北段“10·5”较大道路交通事故是一起道路交通安全责任事故。事故原因如下:

事故的主要原因:渝C6Y867小型普通客车违法占道、超速行驶、未遵守右侧通行原则是导致事故的主要原因。

事故的次要原因:鄂C34007重型普通货车超速行驶、未按操作规范安全驾驶加重了事故后果。

三、请各相关部门认真吸取此次事故的深刻教训,认真落实《事故调查报告》提出的事故防范措施,认真履职,严格落实责任,强化监管,全面提升道路交通安全监管水平,严格防范较大道路交通事故,坚决遏制重特大道路交通事故的发生。

四、请公安、交通、发改、工信、工商等部门将《事故调查报告》提出的事故防范措施落实情况于2016年12月20日前以书面材料形式报自治区安委会办公室备案。

附件:109国道唐北段“10·5”较大道路交通事故调查报告

 

 

                        西藏自治区安全生产委会员                               

          

                                    2016年11月28日                             

 

 

联系人:郭建伟   传真:6386103

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件

109国道唐北段“105”较大

道路交通事故调查报告

 

201610515时许,109国道唐北段 3146KM +528M(沱沱河附近)处发生一起较大道路交通事故,造成5人死亡,1人受伤,直接经济损失8万元。

事故发生后,自治区党委政府高度重视,区党委书记吴英杰,区党委副书记、政府主席洛桑江村,区政府副主席何文浩、区政府副主席刘江第一时间作出批示,要求全区各级公安部门高度重视道路交通安全管理,做好善后管理工作,严肃事故调查处理,认真吸取事故教训,严防类似事故发生。

经请示自治区人民政府同意,201610月8日,成立了由自治区安全监管局牵头,区公安厅、监察厅、交通运输厅、总工会相关负责同志组成的109国道唐北段“10.5”较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),聘请了甘肃天信司法鉴定所和公安部交通管理科学研究所道路交通事故鉴定中心的专家参与事故技术鉴定工作,对该事故进行提级调查处理。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定和专家论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施。

一、事故发生经过及善后处置情况

(一)事故发生经过

2016年10月5日15时02分,汪毅驾驶渝C6Y867号长城牌小型普通客车(核载5人,实载5人),由拉萨向格尔木方向行驶,至国道109线3146KM+528M处,与对向行驶由王从江驾驶的鄂C34007(临牌,以下同此)东风牌重型自卸货车(驾驶室内1人;货箱内重载食品6.21吨)侧面相撞后,鄂C34007号车驶下道路右侧倾覆。造成渝C6Y867号车内5人死亡,双方车辆部分机件受损的较大道路交通事故。

接事故报警后,自治区公安厅交管局格尔木市交警支队巡逻组民警在巡逻工作中至上行距沱沱河8公里处发现一两车相撞道路交通事故,有人员伤亡。随即向支队领导做了汇报。自治区公安厅交管局格尔木交警支队和格尔木市相关单位立即启动应急预案,公安厅交管局驻格尔木市交警支队、自治区青藏公路分局、格尔木市公安、卫生、消防等部门先后赶到现场,迅速开展现场救援、交通疏导、现场勘查等工作。2016年10月5日20时许,事故现场救援、勘查完毕,交通秩序恢复正常。同时,自治区公安厅交管局主要领导按照自治区政府领导批示指示带领相关人员赶赴格尔木市指导事故现场勘查、调查工作。

(二)善后处置情况

自治区人民政府高度重视事故善后处置工作,区党委书记吴英杰、区党委副书记、政府主席洛桑江村、区政府副主席何文浩和自治区副主席刘江就善后处置工作及时作出重要批示指示,各相关部门按照国家和自治区相关法律法规规定,认真做好事故善后处理工作。格尔木交警支队与死者家属进行了多次沟通、安抚,善后处置工作目前仍在有条不紊的进行中。

二、事故相关情况

(一)事故车辆情况

1鄂C34007重型普通货车。该车型号为东风DFL3258重型普通货车,未进行注册登记,机动车所有人为十堰市永红物流有限公司。事故发生时车辆载有6.21吨饼干,为重车。经甘肃天信司法鉴定所检验鉴定,该车事故发生前转向系统和制动系统、照明系统性能均符合《机动车运行安全技术条件》(GB/7258—2012)、《交通事故车辆安全技术检验鉴定》(GA/T642—2006)国家标准。

经查,鄂C34007重型普通货车由西藏金路通公司购买,十堰市永红物流有限公司负责将车辆运抵拉萨交付西藏金路通公司。该车于20169月29由湖北省十堰市出发前往拉萨市,途中于2016年10月1日在西安市装载饼干1380件,货物重量约6.21吨。车辆驾驶人王从江与十堰市永红物流有限公司未签订书面劳动合同。

2渝C6Y867小型普通客车。该车为长城牌CC6461KM2C型小型普通客车,于201435日在重庆市公安局交通管理局办理注册登记,注册登记所有人为韩远健,车辆使用性质为非营运,检验有效期至20183月。该车核载5人,事故发生时实载5人。经甘肃天信司法鉴定所检验鉴定,该车在事故发生前转向系统和制动系统、照明系统性能均符合《机动车运行安全技术条件》(GB/7258—2012)、《交通事故车辆安全技术检验鉴定》(GA/T642—2006)国家标准。

(二)事故车辆驾驶人情况

1汪毅,渝C6Y867小型普通客车驾驶人,男,24岁,重庆市合川区人。持准驾车型为C1E的机动车驾驶证,发证机关为重庆市公安局交通管理局,初次领证日期为2012年5月28日,审验有效期至2018528日。汪毅已在事故中死亡。      

2王从江,鄂C34007重型普通货车驾驶人,男,44岁,湖北省郧县人。持准驾车型为A2的机动车驾驶证,发证机关为湖北省十堰市公安局交通警察支队,初次领证日期为1996年1月12日,审验有效期至2022112日。持道路运输从业人员从业资格证,发证机关为湖北省十堰市道路运输管理局,初次领证日期为2009年6月16日,有效期至2021年4月22日。

事故发生后,区公安厅交管局格尔木支队提取了两名驾驶人的血液样本,并送区公安厅物证鉴定中心进行血液检测,由于血液已凝固,区公安厅物证鉴定中心未予受理。

(三)事故道路情况

现场位于国道109线3146KM+528M处,道路为南北走向、二级沥青路面、陡坡路段(南为拉萨方向、下陡坡;北为格尔木方向,上陡坡),上、下陡坡交通警示标志牌分别距两车相撞点位置为518M、49.1M;道路有效路面宽为7.3M,两侧路肩宽1.6M、1.63M,路基高度2M,道路两侧无安全防护设施。

109国道青藏线路段为二级公路,行车设计速度分为平原微丘区为:80KM/H,山岭重丘区为:40KM/H。该路段于2008年实施了公路改建完善工程,全线投资11.7亿元,资金为全额国家投资,共分为9个标段,事发路段为4标段,该路段设计单位为中交一院;施工单位为西藏天昶建设工程有限公司;监理单位为青海交通工程监理处;验收单位为西藏交通工程质量安全监督局,事故路段的道路技术指标符合当时的《公路工程技术标准》(JTJ001-97)。

事故发生时天气阴,事发地视距良好。

三、事故原因及性质

(一)直接原因

1、渝C6Y867小型普通客车违法占道、超速行驶。经甘肃天信司法鉴定所的现场勘查和检验鉴定,事故发生前该车行驶速度范围为121.2KM/H—128.6KM/H,超过最高限行速度;未遵守右侧通行原则,该车与对向鄂C34007重型普通货车会车前违法侵占对向车道,两车发生碰撞,直接导致事故发生,造成人员伤亡。

2鄂C34007重型普通货车超速行驶、未按操作规范安全驾驶。经甘肃天信司法鉴定所的现场勘查和检验鉴定,事故发生前该车行驶速度范围为47.1KM/H—50.1KM/H,事发路段限速为30KM/H,王从江在下陡坡路段驾驶机动车辆超速行驶;事发路段视线良好,从调查情况看,事故发生时,王从江既未减速,也未警示,更未停车或者避让,加重了事故发生的后果。在调查中据王从江描述,事发时另有一辆货车在超越他所驾驶的鄂C34007重型普通货车,导致其未发现对方占道行驶,但调查组在调查中未找到相关证据证明其描述的真实性,因此未予采信。

综上所述,渝C6Y867小型普通客车违法占道、超速行驶是导致事故的主要原因;鄂C34007重型普通货车超速行驶、未按操作规范安全驾驶是导致事故的次要原因,四名乘客无责任。

(三)事故性质

经调查认定,109国道唐北段“10.5”较大道路交通事故是一起道路交通安全责任事故。

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)免于追究刑事责任人员

汪毅,渝C6Y867小型普通客车驾驶人,涉嫌道路交通肇事罪,鉴于其在事故中死亡,建议免于追究刑事责任。

(二)建议追究行政处罚单位和人员

王从江,鄂C34007重型普通货车驾驶人,对事故的发生负有一定的责任,建议由自治区公安厅交管局格尔木交通警察支队认定的违规行为,按照相关法律法规予以处罚。

(三)相关行政处罚及问责建议

经查,自治区公安厅交通管理局及其驻格尔木公安交警支队和自治区公路局及其青藏公路分局认真履职,全面贯彻落实区党委、政府关于道路交通安全监管的安排部署和主要领导批示指示,及时研判109国道交通安全监管形势,强化交通安全监管,加强青藏公路唐北段路面隐患治理,确保畅通,调查过程中暂未发现其工作过程中存在渎职、失职行为,因此,该起事故不存在追究党纪、政纪处分人员的情况。

乘车人:秦方圆、 牟丽君、左林平、杜静4人无责任。

五、事故防范和整改措施

针对事故暴露出来的问题,为进一步细化工作措施,切实落实企业安全生产主体责任和相关部门监管责任,有效防范类似事故再次发生,特提出以下工作建议:

(一)进一步加强道路交通安全监管工作

自治区公安、交通运输等有关部门要深刻吸取事故教训,认真贯彻落实自治区党委、政府关于道路交通安全监管工作的一系列重要指示批示精神,牢固树立科学发展、安全发展理念,切实履行安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的安全生产责任体系,进一步强化道路交通安全红线意识和责任意识,确保我区道路交通安全生产形势持续稳定。

(二)深入开展货运车辆专项整治行动

按照交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局和质监总局的安排部署,当前,全国正在开展整治货车专项整治活动,以往货运车辆“多拉快跑”的情况,有可能转变为“少拉快跑”,货运车辆安全事故发生的概率有可能提高,涉货运车辆安全生产事故有可能增加,要引起交通运输厅高度重视,及时组织工业和信息化、公安、工商和质监等部门,认真分析和研判形势,采取强有力的工作措施和监管手段,严厉打击货运车辆“三超一疲劳”、占道行驶等严重交通违法行为,全力做好货运车辆安全监管工作。

(三)加强货运车辆运输联网联控管理力度

鉴于发生在我区109国道的货运车辆大多为其他省(市)运输车辆,建议公安部门和交通运输部门对掌握的过往货运车辆数据进行认真分析,一是充分发挥西南五省交通安全监管联动机制的作用,建立健全联合执法机制,及时将外省(市)车辆在我区的交通违法行为通报相关部门,形成工作合力,强化对邻省入藏车辆的源头管理,严防安全事故的发生。二是专门致函相关省(市)公安和交通运输部门,建议其强化辖区货运车辆运输企业安全监管,加强对货运车辆车主的安全教育和培训,提高货运车辆驾驶员安全意识,严防货运车辆安全事故的发生。

(四)全面加强对自驾车辆的安全管理

全区各级公安、交通运输部门要清醒认识109国道已进入事故高发、频发的拐点期,要注重形势研判,认真吸取事故教训,针对部分自驾车辆驾驶人安全意识薄弱、不熟悉高原道路环境等问题,采取有效的措施,加大对过往车辆的安全提示教育力度。建立健全部门沟通协调机制,及时掌握车流信息和通行条件情况,利用各类媒体及时布信息,合理引导自驾车辆错峰出行。加大路面巡逻及时疏通道路秩序,防止出现大面积交通拥堵;全面提高路面见警率加大对事故频发多发路段的执法力度,严厉打击超载、超速等交通违法行为,严防交通安全事故的发生。

(五)认真贯彻落实109国道唐北段“713”较大道路交通事故报告中提出的事故防范和整改措施

自治区公安厅一是要认真贯彻落实《西藏自治区安委会关于109国道唐北段“713”较大道路交通事故结案的通知》(藏安委发〔2016〕8号)中附件《109国道唐北段“713”较大道路交通事故调查报告》提出的关于“全面配齐配强道路交通安全监管队伍”的事故防范和整改措施,配齐配强交管局格尔木支队现有人员编制,同时协调相关部门增加格尔木支队编制,成立雁石坪、沱沱河两个交警大队,切实有效缓解执法力量不足问题。二是提出具体的工作措施和工作方案,全面推动109国道格拉段科技监管水平。

自治区交通运输厅一是要强化与公安部门的联系和配合,提出具体的工作措施和方案,明确具体的工作时限和要求,加大对109国道隐患的排查治理工作;二是要加强和自治区发改委的配合,积极主动与国家交通运输部和发改委联系,尽快推进京藏高速G6项目的立项等相关工作,从硬件上全面提升青藏线的通行能力。

(六)尽快推动道路交通安全APP系统项目

随着智能手机的广泛使用,利用移动互联网平台,以各种信息化技术手段向交通参与者提供出行安全信息,提升交通服务和管理的水平,是今后交通安全监管和服务的重要方向。建议自治区财政部门在经费上予以权利保障,自治区安监、公安和交通尽快着手,推动交通安全APP系统项目的可行性论证、研发与推广运用工作,通过APP系统向交通参与者特别是赴藏自驾游车辆提供交通安全服务,加强交通安全监管,有效防范和遏制道路交通事故发生。

 

 

 

 

 

109国道唐北段“105”较大道路交通事故调查组

2016年11月28日

 

 

 


分享到:
责任编辑: 西藏安监局管理员