自治区安委会办公室关于开展危险化学品安全综合治理交叉检查的通知
稿件来源: 监管二处 发布日期: 2018-10-16 浏览次数:       字体大小:

  藏安委办〔2018〕102号

各地(市)安委会办公室:

  2017年2月,西藏自治区政府办公厅印发《西藏自治区危险化学品安全综合治理方案》(藏政办发〔2016〕111号)以来,各级各部门认真贯彻落实自治区政府安排,大力推进工作落实,经过各级各部门的共同努力,综合治理工作取得了阶段性进展成效。但自治区安委会办公室在督导检查中发现,综合治理工作仍存在突出问题:一是综合治理工作进展不平衡,个别部门对危险化学品综合治理工作思想认识不到位、工作安排部署不及时、信息上报缓慢,认为综合治理工作仅涉及安全监管部门。二是个别部门对危险化学品综合治理方案中提出的有时限要求的工作任务推进不到位;对方案中提出的持续推进的工作,认为既然没有时间要求,就可以拖一拖、看一看,甚至束之高阁。三是部分工作仅停留在下发文件层面,没有实质性工作进展,个别单位依然存在“上热下冷,上紧下松”,个别企业存在“政府热企业冷”的现象。为进一步加快推进综合治理工作,按照自治区安委会办公室主要领导的指示,自治区安委会办公室决定在全区范围内开展危险化学品安全综合治理交叉检查活动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过交叉检查,全面掌握各地(市)危险化学品安全综合治理工作开展情况、取得的经验和成效;督促和指导各地查找和解决存在的问题和不足,着力补齐短板和漏项,进一步理顺危险化学品安全监管体制、进一步完善机制、进一步健全法制、进一步夯实安全生产基础、进一步提升安全保障水平,有效遏制危险化学品重特大事故,以扎实的工作成果顺利迎接国务院安委会办公室对我区危险化学品综合治理工作的考核。

  二、检查人员组成及时间安排

  此次检查实行地(市)交叉,彼此互不重复,每个地(市)分为一个组,由各地(市)局主要领导或分管领导带队,相关科室负责人及工作人员组成,每组3人,于2018年10月23日前将参加检查人员名单报送自治区安全监管局监管二处。各组于11月3日至11月11日期间开展检查工作,自行前往被检查地(市),检查期间产生的食宿费、差旅费、交通费由各单位自理。各地(市)安委会办公室应在交叉检查组开展检查前严格按照本通知要求进行自查,针对存在的问题和不足,提出改进措施以及下一步工作的意见建议,形成书面自查报告。

  三、检查方式及内容

  (一)查阅文件资料。查阅综合治理工作以来各地(市)治理的通知、方案、会议纪要、总结、信息、简报等资料。

  (二)现场检查。每组检查一个地(市)及其下辖的2-3个县级区域。

  (三)检查内容(详见附件2)。

  1.全面摸排危险化学品安全风险。检查内容:是否对各自行业领域内的危险化学品进行安全风险摸排;是否建立本地区危险化学品安全风险分布档案和电子地图;是否对重大危险源进行摸排并建立数据库等。

  2.有效防范遏制危险化学品重特大事故。检查内容:是否对辖区内硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品进行摸排并建立档案;是否积极采取相关措施加强对危险化学品重大危险源的管控;是否开展危险化学品罐区隐患排查整治;是否积极推进人口密集区危险化学品企业搬迁工作;是否强化对危险化学品运输车辆的安全管控;是否明确油气输送管道保护主管部门并建立完善油气输送管道保护和安全管理长效机制等。

  3.健全危险化学品安全监管体制机制。检查内容:是否出台相关办法、规定或通知等明确各部门的危险化学品安全监管职责;是否建立健全危险化学品安全生产监管联席会议制度;是否完善危险化学品安全监管的权力清单和责任清单等。

  4.强化对危险化学品安全的依法治理。检查内容:是否认真贯彻落实国家、自治区有关危险化学品法律法规、部门规章以及标准等。

  5.加强规划布局和准入条件等源头管控。检查内容:是否将危险化学品产业布局纳入当地国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划;是否严格执行国家有关安全准入条件;是否加强对危险化学品设计、施工、监理单位的安全管理等。

  6.依法推动企业落实主体责任。检查内容:是否开展标准化建设;是否开展执法检查;是否开展宣传教育;是否开展行政处罚;是否开展失信联合惩戒等。

  7.大力提升危险化学品安全保障能力。检查内容:是否开展危险化学品安全监管培训;是否加强第三方服务机构的监管;是否积极利用社会力量,助力危险化学品安全监管等。

  8.加强危险化学品安全监管信息化建设。检查内容:是否积极探索建立危险化学品安全监管信息共享平台等。

  9.加强危险化学品应急救援工作。检查内容:是否完善危险化学品应急救援预案并定期组织演练;是否积极推进安全生产责任险在危险化学品领域的应用;是否建立危险化学品专业救援队伍并配备足额的装备等。

  10.加强危险化学品安全宣传教育和人才培养。检查内容:是否利用驻村工作队、驻寺工作队、“双联户”等基层组织开展多种形式的宣传普及活动;是否制定引进化工高层次人才计划等。

  四、相关要求

  (一)高度重视,精心准备。各级各部门要高度重视此次危险化学品安全综合治理交叉检查工作,深刻认识开展交叉检查工作既是推进危险化学品综合治理工作的重要手段,也是迎接国务院安委会办公室对我区危险化学品综合治理工作考核前的一次预演。各级各部门要端正思想态度、积极准备资料,主动做好沟通对接,确保检查工作取得实效。

  (二)相互学习,共同提高。本着“相互借鉴、相互学习、弥补不足”的指导思想,既要认真做好检查,同时要虚心学习被检查单位的好经验好做法,促进各地危险化学品综合治理工作再上新台阶。

  (三)廉洁自律,严谨务实。交叉检查期间,要严格遵守中央八项规定和有关要求,发扬严细深实作风,按照实事求是的原则,对照检查表,逐项检查各地(市)工作完成情况并如实记录、逐条登记。各被检查单位要积极配合交叉检查组的检查,提前做好书面汇报材料和各项准备工作。

  (四)形成报告,措施有力。检查工作结束后,各组要在3个工作日内形成文字汇报材料报自治区安委会办公室,由自治区安委会办公室统一向各(地)市进行反馈。各地(市)要按照反馈意见,制定整改措施方案,积极进行完善,以优异的成绩迎接国务院安委会办公室考核。

  附件1:报名回执表.zip

  附件2:危险化学品综合治理交叉检查表.zip

  附件3:危险化学品综合治理考核评分细则.zip

  西藏自治区安全生产委员会办公室

  2018年10月16日

分享到:
责任编辑: 彭志红