西藏自治区安全生产委员会关于印发 《西藏自治区安全生产巡查制度》的通知
稿件来源: 发布日期: 2017-01-13 浏览次数:       字体大小:

藏安委〔2016〕11号

各地(市)安全生产委员会、自治区安全生产委员会各成员单位:

现将《西藏自治区安全生产巡查制度》印发给你们,请认真组织学习,结合实际抓好贯彻落实。

 

附件:西藏自治区安全生产巡查制度

 

西藏自治区安全生产委员会

2016年12月6日

 

 

附件

 

西藏自治区安全生产巡查制度

    

第一条 为促进全区安全生产形势进一步好转,进一步推

进安全生产工作责任落实,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发﹝2015﹞20号)、《安全生产巡查工作制度》(安委﹝2016﹞2号)和《西藏自治区安全生产条例》等有关要求,结合我区实际,特制定本制度。

第二条 巡查工作的指导思想。坚持以人为本的原则和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,做到依法依规、实事求是、注重实效,督促各级人民政府全面落实安全监管责任,有效解决制约安全生产工作的突出问题,消除事故隐患,遏制重特大事故发生,推动全区安全生产工作。

第三条 巡查工作原则。坚持“依法依规、实事求是、科学严谨、注重实效”的原则。巡查不应影响被巡查单位的正常工作,原则上不开展行政执法工作,不直接查处具体问题和事故隐患,对巡查中发现的重大隐患和非法违法行为,及时移交相关部门和当地人民政府依法依规严肃处理。

第四条 巡查对象。自治区安委会定期不定期派出安全生产巡查组,对各地(市)行署(人民政府)安全生产工作进行巡查,根据工作需要,巡查可延伸到县(区)人民政府和有关企业。

第五条 安全生产巡查是指对党中央、国务院和区党委、政府关于安全生产的决策部署的贯彻落实情况,对生产过程及安全管理中的纪律要求、技术要求、责任落实等情况的检查与督导,对可能存在的隐患、危害,及时制定整改措施,确保生产安全。巡查的目的是发现问题、解决问题、防范事故和推广应用巡查成果。巡查工作在区安委会的领导下开展,由区安委办根据国务院安委会、国家安全监管总局、自治区安委会、自治区安全监管局年度或重点时段确定的专题和重点工作安排,制定年度巡查工作方案,明确巡查工作任务,统筹安排巡查工作相关事宜。

第六条 自治区安委会按照工作需要组织若干个巡查组,巡查组成员由自治区安委会成员单位现职或近期退出领导岗位的领导干部、工作人员和有关安全生产专家组成。巡查组实行组长负责制,组长根据每次巡查任务确定,组长、副组长由自治区安委会成员单位熟悉安全生产监管工作的地厅级现职或近期退出领导岗位的领导干部担任;专家从自治区安全生产专家库中选聘,工作人员从自治区安委会相关成员单位的职能处室中抽调。

第七条 巡查工作人员应当信念坚定、坚持原则、作风过硬、公道正派、敢于担当、清正廉洁,并熟悉安全生产工作和相关政策法规,具有较强的发现问题、综合分析和沟通协调能力。

第八条 选配巡查组成员应当严格标准条件,由自治区安委会办公室提出各巡查组人员组成方案,呈报自治区安委会审批。各巡查组人员应当按照规定和巡查任务进行抽调配备,在一个巡查工作周期内应相对固定。对不适合从事巡查工作的人员,应当及时予以调整。

第九条 巡查工作的主要内容

(一)贯彻落实党中央、国务院以及区党委、区政府关于安全生产工作的重要决策部署情况,贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府领导同志关于加强安全生产工作的系列重要指示批示精神情况;

(二)贯彻落实国务院安委会、国务院安委会办公室及自治区安委会、自治区安委会办公室关于安全生产工作的重要决策部署情况;

(三)安全生产规划、职业病防治规划制定和实施情况;安全生产法律法规执行情况;加强安全基础建设、落实安全投入、实施“科技强安”、强化安全培训、不断提高安全风险预防控制能力等情况;

(四)按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,强化安全生产工作目标考核,落实自治区安委会印发的年度工作要点等情况;

(五)依法依规组织开展遏制重特大事故、重点行业领域专项整治、重大隐患排查整治、安全风险辨识、重大危险源管控、职业危害防治等情况;

(六)完善安全生产监管体制、强化安全执法力量、加强监管监察能力建设和应急管理工作、落实监管执法保障措施等情况;

(七)全面推进安全生产“双预防”体系建设、开展安全生产标准化建设等情况;

(八)依法依规调查处理各类生产安全事故、落实责任追究和整改措施、及时如实开展生产安全事故统计报告等情况;

(九)自治区安委会部署的其他事项落实情况。

第十条 巡查工作方式。巡查组可结合巡查的主要内容和被巡查地区实际,采取以下方式开展工作:

(一)听取被巡查地区的工作汇报和有关部门的专题汇报;

(二)列席被巡查地区有关安全生产工作的会议;

(三)实地检查、调阅、复制有关文件(工程资料)、档案、会议记录、调查报告等资料,受理反映被巡查地区问题的来信、来电、来访等;

(四)召开座谈会,向有关人员个别谈话询问情况;

(五)以暗查暗访、问卷调查、接听接访、约谈反馈、随机抽查等方式进行专项巡查;

(六)受理有关安全生产方面的问题举报,及时进行督办、交办和转办;

(七)对巡查过程中发现的普遍性、倾向性问题,提出相应对策和建议;

(八)自治区安委会及其办公室要求的其他方式。

第十一条 巡查工作应当坚持下列程序:

(一)自治区安委会办公室制定年度巡查工作方案,报自治区人民政府审核后,提前10个工作日告知被巡查地(市),对地(市)巡查不少于7个工作日,对县(区)巡查不少于3个工作日,对生产经营单位巡查不少于2个工作日。在每一轮巡查工作开始前,应当组织巡查组成员集中培训。各巡查组应当根据年度巡查工作方案,扎实开展各项工作;

(二)巡查组进驻被巡查地区后,应当向被巡查地(市)、单位通报巡查工作任务、计划要求,并按照“依法依规、实事求是、科学严谨、注重实效”的要求,严肃认真地开展巡查工作;

(三)经自治区安委会办公室同意后,巡查组应当及时向被巡查地(市)、单位反馈相关巡查情况,指出问题和隐患,有针对性地提出整改意见;

(四)各巡查组应当在巡查工作结束后15日内,向自治区安委办报送书面巡查报告,巡查报告经自治区安委会审定后,以书面或约谈的形式向被巡查地(市)、单位负责人反馈;

(五)巡查中发现的违法违规违纪行为问题线索,应当责成相关地(市)、部门处理,依据干部管理权限和职责分工,移交有关部门和地(市)级人民政府依法依规调查处理,涉及重大事故隐患,由自治区安委会挂牌督办、验收摘帽;

(六)被巡查地区收到巡查组反馈意见后,应当认真整改落实发现的问题和隐患,提出对有关单位及人员的处理意见,并于30个工作日内将整改和查处情况报送自治区安委会审核备案,同时报巡查组和行业主管部门;

(七)自治区安委会将巡查意见、问题、隐患整改落实情况作为安全生产年度考核的一项重要内容纳入对各地区安全生产工作绩效考核,并报送自治区党委组织部。同时,以适当形式将巡查组反馈意见、被巡查地(市)整改情况和对有关单位及人员的查处情况向社会公示。

第十二条 各巡查组在自治区安委会的领导下开展工作。自治区安委会各有关成员单位应当为从本单位抽调派出的工作人员和专家提供必要的支持保障,在参加巡查工作期间,在职人员应与原单位工作脱钩。巡查费用(食宿费、交通费)由原单位报销,录音(像)、照像设备由巡查牵头单位协调提供。

第十三条 巡查工作应当建立完善下列工作机制:

(一)建立定期巡查机制。原则上每年对各地(市)巡查一轮。

(二)建立重点约谈机制。对巡查中发现的安全生产工作落实不力的问题,应当根据不同情形对地(市)行署(政府)、部门和企事业单位负责人进行约谈,提出明确整改意见并要求地(市)行署(人民政府)及时报告落实情况。

(三)建立证据管理机制。各巡查组应当重视证据收集和管理,对所有巡查工作过程做好记录,对重要证据、书面材料以及现场检查过程进行音像视频摄录,存档备用。

(四)实行闭环管理制度。各巡查组对所有问题的处理都要实行“发现问题、建立清单、诊断分析、分类处置、移交督办、整改销号”的闭环管理。

第十四条 巡查工作应当严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉政规定,严守工作纪律,严格按照自治区安委会明确赋予的权限、职责,公正、廉洁开展工作。

第十五条 巡查组成员要严格遵守国家有关法律法规、廉政纪律和巡查工作要求,不得隐瞒、歪曲、捏造事实,不得利用巡查的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益。坚持民主集中制原则,严格遵守回避、保密等制度,对巡查中发现的重要情况和重大问题,要及时向自治区安委会请示报告,不得擅自做决定。巡查工作过程中如有失职、渎职等行为,将依法依规依纪进行责任追究。

第十六条 被巡查地区应当自觉接受巡查,不得隐瞒不报或者故意向巡查组提供虚假情况;不得拒绝或者不按照要求向巡查组提供相关文件材料;不得指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡查工作,或者诬告、陷害他人;不得无正当理由拒不整改或者不按要求整改;不得对反映问题人员进行打击、报复、陷害。

对违反前两款规定的,视情节轻重,依法依规依纪对相关责任人员严肃处理。

第十七条 本制度自发布之日起实施。


分享到:
责任编辑: 西藏安监局管理员