居民安全用电小知识
稿件来源: 安全管理网 发布日期: 2018-10-10 浏览次数:       字体大小:

  一、房屋装修中电气装修应注意什么?

  现在很多分配到住房以及一部分老住房的家庭,为了居住的舒服一些,都对房屋内部重新进行装璜。其中电气装修时,如室内电路布线,开关插座的布置,吊灯、吊扇的安装等,为了贪图方便,追求美观,节省材料,以至没有按照有关装置规程进行,从而埋下了事故隐患。现将主要注意事项及有关要求介绍给您,从而保证您住上新房后用电安全,家庭幸福。

  1、应该选择经过考试合格、具有进网作业许可证的电工给您进行电气装修。

  2、装修所使用的电气材料必须是符合国家标准的合格产品,如电线、开关、插座、漏电开关、灯具等等。

  3、具体装修时,应做到:

  (1)、在您住宅的进线处,一定要加装带有符合国家现行标准的漏电保护装置。因为有了漏电开关,一旦家中发生漏电现象,如电器外壳带电,人身触电等,漏电开关会跳闸,从而保证人身安全。

  (2)、室内布线时,应将插座回路和照明回路分开布线,插座回路应采用截面不小于2.5平方毫米的单股绝缘铜线,照明回路应采用截面不小于1.5平方毫米的单股绝缘铜线。大容量电器应按设备容量配置独立的相应的大容量插座和回路。

  (3)、具体布线时,所采用的塑料护套线或其他绝缘导体应穿管保护,不得直接埋设在水泥或石灰粉刷屋内。因为直接埋墙内的导线,已"死"在墙内,抽不出,拔不动。一旦某段线路发生损坏需要调换,只能凿开墙面重新布线,而换线时,中间还不能有接头,因为接头直接埋在墙内,随着时间的推移,接头处的绝缘胶布会老化,长期埋在墙内就会造成漏电。另外,大多数家庭的布线不会按图施工,也不会保存准确的布线图纸档案,在墙上钉个钉子时,不留意就可能将直接埋在墙内的导线损坏,甚至钉子钉穿了导线造成短路,伤人、甚至引发火灾发生触电伤亡事故,所以,一定要穿管埋设。

  (4)、插座安装高度一般距离地面高度1.3米,最低不应低于0.15米,插座接线时,对单相二孔插座,面对插座的左孔接零线,右孔接相(火)线;对单相三孔插座,面对插座的左孔接零线,右孔接相(火)线,上孔接保护线。严禁上孔与左孔用导线相连。

  (5)、壁式开关安装高度一般距离地面高度不低于1.3米,距门框为0.15-0.2米。开关的接线应接在被控制的灯具或电器的相(火)线上。

  (6)、吊扇安装时,扇叶对地面的高度不应低于2.5米。吊灯安装时,灯具重量在1公斤以下时,可利用软导线作自身吊装,但在吊线盒及灯头内的软导线必须打结,灯具重量超过1公斤时,应采用吊链,吊钩等,螺栓上端应与建筑物的预埋件衔接,导线不应受力。

  二、高温季节用电安全注意什么?

  南京夏季高温期长,而此时家用电器使用频繁。高温季节,人出汗多,手经常是湿的,而汗是导电的,出汗的手与干净的手的电阻不一样。因此,在同样条件下,人出汗时触电的可能性和严重性均超过一般。所以,在夏季要特别注意:

  1、不要用手去移动正在运转的家用电器、如台扇、洗衣机、电视机等等。如须搬动,应关上开关,并拔去插头。

  2、不要赤手赤脚去修理家中带电的线路或设备。如必须带电修理,应穿鞋并带手套。

  3、对夏季使用频繁的电器,如电热淋浴器、台扇、洗衣机等,要采取一些实用的措施,防止触电,如经常用电笔测试金属外壳是否带电,加装触电保安器(漏电开关)等。

  4、夏季雨水多,使用水也多,如不慎家中浸水,首先应切断电源,即把家中的总开关或熔丝拉掉,以防止正在使用的家用电器因浸水,绝缘损坏而发生事故;其次在切断电源后,将可能浸水的家用电器,搬移到不浸水的地方,防止绝缘受潮,影响今后使用。如果电器设备已浸水,绝缘受潮的可能性很大,在再次使用前,应对设备的绝缘用专用的摇表测试绝缘电阻,如达到规定要求,可以使,否则要对绝缘进行干燥处理,直到绝缘良好为止。


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍