天干物燥防火意识不可懈怠
稿件来源: 安全管理网 发布日期: 2018-10-11 浏览次数:       字体大小:

  秋季,随着气温逐渐降低,人们的防火意识逐渐放松。其实,秋季空气湿度相对较低,气候干燥,是火灾高发时节,一般占全年的百分之四十五,一旦发生火灾,火势蔓延迅速猛烈,死亡率及致残率较高。所以,秋天天干物燥,防火意识不可懈怠。

  但是,火灾一旦发生,应该掌握几种逃生方式:

  一是跑离火场,一旦在火场上发现或者意识到自己可能被火围困,生命安全受到威胁时,要立即放弃手中的工作,争分夺秒,设法脱险。

  在跑离火场过程中,应选择烟气不浓、大火尚未烧及的楼梯、应急疏散通道、楼外附设敞开式楼梯等往下跑。

  二是棉被护身法,用浸湿过的棉被(或毛毯、棉大衣)盖在身上,确定逃生路线,用最快的速度直接穿越着火区并冲到安全区域,但千万不可用塑料雨衣等易燃可燃化工产品作为保护。

  三是毛巾防毒法,当你被烟雾围困时,可以把日常生活中的毛巾顺手取来折叠三次八层浸湿后蒙鼻保护,这样可减少60%的烟雾毒气的吸入。

  在穿过烟雾时一刻也不能将毛巾从口和鼻上拿开,即使只吸一口,也会使人感到不适,心慌意乱,丧失逃生信心。四是巧用地形,由于建筑样式各异,相应形成了不同的构成特点,有些特点是可以用来逃生的。

  人们平时应注意观察居所及常去地的建筑构成特点,想好几条不同方向的逃生路线。建筑上附设的落水管、毗邻的阳台、临近的楼顶,都可能会成为人们死里逃生的一线生机。


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍