拉萨交通产业集团开展安全生产应急演练
稿件来源: 西藏商报 发布日期: 2018-08-18 浏览次数:       字体大小:

  随着人们生活水平的提高,道路上的车辆越来越多,不同程度的摩擦或交通事故时有发生。为了进一步健全安全生产应急救援体系,提升重特大事故的应急救援能力,锻炼出一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的应急救援队伍,10日上午,由拉萨市交通产业集团主办的“2018年安全生产应急大演练”在堆龙德庆区展开。

  我区交通运输行业面广、量大、点多、线长,安全生产责任特别重大、任务艰巨。为了进一步树立安全生产“底线思维”和“红线意识”,将“安全第一、生命至上”的核心价值观落实到交通运输工作各方面、全过程,增强安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,演练现场,拉萨市交通产业集团下属公交运营公司、出租汽车公司、旅发集团、德顺客运公司等联合开展了公交车反恐和消防、旅游车碰撞和心肺复苏、客运站反恐防爆、出租车碰撞、旅游车突遇泥石流等六项科目应急救援实操演练。

  演练现场,由演练人员驾驶的公交车上突然出现一名持刀匪徒,对乘客的生命安全构成严重威胁。公交车司机在意识到这一危险存在的时候,第一时间将车停稳并与匪徒展开搏斗。不一会儿,在乘客的配合下,匪徒就被制服了。公交车司机临危不乱,先后拨打了110、119和120,并将事发缘由报告给集团公司。这时,110、119、120等部门工作人员纷纷赶到了现场,逮捕匪徒、救治伤员等工作顺利开展,现场救援工作有序开展中……拉萨市交通产业集团安全处处长李宁习告诉记者:“拉萨市交通产业集团一共有旅游车、公交车、出租车等5500余台,驾驶员7200余人,安全生产任务繁重。此次安全生产应急演练进一步提升了交通运输从业者的应急救援处置能力,提高了安全防范意识,把安全措施和工作要求细化到每个安全管理环节,进一步压实责任。通过应急演练和现场应急预案的启动,提高全员安全生产意识,真正做到防患于未然,确保重特大安全事故零发生。”


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍