应急管理部森林消防局副司令员闫鹏谈森林火灾防控和介绍森林火灾避险方法
稿件来源: 中国森林消防 发布日期: 2018-12-13 浏览次数:       字体大小:

    据中国之声《央广新闻》报道,森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置扑救极为困难的自然灾害之一。近年来,随着全球气候变暖和异常天气增多,森林火险等级持续升高,森林防火面临的形势非常严峻。

    不久前,美国加利福尼亚州发生森林大火,这场名为“坎普”的大火过火面积超过620平方公里,造成惨重的人员伤亡和社会动荡。其中,山林小城“天堂镇”受灾最重,几乎一天内变成废墟,将近1.9万座建筑焚毁,绝大部分是民居。这场持续两个多星期的大火直到11月25日才完全扑灭,至少85人在这场美国百年来最严重森林大火中遇难,另有249人下落不明。

    12月11日,应急管理部森林消防局副司令员闫鹏做客央广中国之声《今天我值班》,谈森林火灾防控情况。


    过去五年,“加州史上最强山火”“加州史上最严重灾难”的头衔不断被刷新,每年的大火都在打破先前的规模。加州为什么总是山火频发?而且会发展成这么大的规模,造成如此巨大的损失呢?闫鹏认为主要有四个方面。

    一、政府对森林火灾防控工作重视不够。

    二、森林管理不善。

    三、扑火力量体系松散。

    四、特殊的地中海气候助长了火势。

    闫鹏认为,引发森林火灾的原因有两种,一是人为因素,二是自然因素。他指出,我国的森林火灾绝大部分是由人为因素引发的,要占到火灾总数的95%以上。林区防火紧要期内,往往天干物燥风大,一个烟头、一个火星就可能引发一场森林火灾,造成巨大的损失。

    闫鹏介绍,目前我国在人为火源管理上主要有四个方面的措施:一是加大防火宣传力度,提高公众防火意识;二是防火期通过设卡检查等形式,严格控制火种入山进林;三是严格控制野外生产生活用火;四是规范民众祭祀活动,控制上坟烧纸,提倡文明祭扫。通过这些措施,能够有效地管住大部分人为火源,但还是有一些火源因素很难管控,比如入山旅游人员、山地运动爱好者、儿童、精神障碍人员等等,很多时候防不胜防,如果提醒不到、督促不到、看护不到,很容易引发森林火灾。因此,从我国的火源因素看,管好人为火源是森林防火工作的重中之重,提高民众防火意识是管好人为火源的基础工程。

    近年来,东北、西南等重点林区发生的较大以上规模火灾,基本上都在3天以内得到有效控制,更没有造成像美国加州这样巨大的损失。闫鹏认为,在看到优势的同时,也要清醒看到我国森林防火工作面临的风险和隐患。

    森林大火严重威胁人民生命财产安全,威胁生态环境和美丽中国建设,如果处置不力,还可能演变成生态灾难和国家灾难。闫鹏表示,必须高度重视,进一步完善机制、补齐短板、夯实基础、提升能力,全面加强森林草原火灾的防控工作。

    第一,坚持并发扬在党的领导下部门齐抓共管的防火工作机制,坚持“预防为主、防灭结合”的工作理念,进一步把火灾预防引向深入。

    第二,坚持以人民为中心的思想指导火灾扑救工作,进一步向林牧区群众普及安全常识,提高防险避险能力,遇有火灾及时向社会发出预警, 组织灭火行动时把解救、疏散被困人员放在突出位置。

    第三,大力加强林牧区防火灭火基础设施和装备手段建设,着力提升我国的森林草原火灾监测预警、火场通信、航空灭火、大型装备和个人防护装备等方面的能力水平。

    第四,大力加强中国特色的防火灭火力量体系建设,不断提升快速反应、攻艰克难能力,完善军警民协调联动机制,确保及时高效处置森林草原火灾,坚决防止小火酿成大灾。

    12月11日,应急管理部森林消防局副司令员闫鹏做客央广中国之声《今天我值班》,介绍秋冬季森林防火举措、遇有森林火灾时的避险方法等。

    应急管理部森林消防局副司令员闫鹏做客央广中国之声《今天我值班》(央广记者柴婧 摄)目前,我国正处于秋冬季森林防火期,北方随着降雪来临,防火形势趋于缓解,南方特别是西南林区将逐步进入火灾高发期。闫鹏介绍,从气象因素看,秋冬季林区往往气候比较干燥、相对湿度小、降水量少;从可燃物因素看,秋冬季林下可燃物载量大、含水率低、干燥易燃;从火源因素看,由于正值收获季节,农事用火频繁,入山采集、挖掘等搞副业的人员比较多,人为火源的隐患较为突出。因此,森林防火工作要根据秋冬季的特点,有针对性地采取相应措施,主要有以下四个方面:

    第一,要加强形势研判,搞好火险预警。森林防火、气象等部门要综合分析天气、林情、社情和历史火灾情况等各种因素,科学预测各地区火险等级,及时发布预警信息。

    第二,要突出重点,加大野外火源管控力度。尤其要抓好农事用火、野外作业用火和节假日火源的管理。及时派出力量深入林缘地带、林产品丰富地带,引导管理野外火源,彻底清理火灾隐患。

    第三,要及时清理林内可燃物。美国加州大火也警示大家,林内可燃物如果不能有计划地定期进行清理,积累过多就会带来巨大的火灾隐患。

    第四,要结合实际加强防火设施建设。

    他说,总体看,秋冬季林区缺水,而水源因素又是森林灭火的重要依托,因此,进入秋冬季防火期,要把加强水源建设作为一件大事,周密细致地勘察维护林区水源设施,高火险地区还应适当采取开设贮水池等方式预设水源,满足紧急情况下以火灭火的需要。

    今年美国加州森林大火,之所以造成那么大的人员伤亡,有政府没有及时预警的问题,也与民众避险意识不强、避险方法不当有很大关系。对此,闫鹏提醒,作为普通民众,在没有专业人员组织指导的情况下,尽可能不要盲目与火灾对抗,应该及时采取有效措施避险,确保自身安全。

    他表示,遇到突发森林火灾时,要根据紧急程度和现场情况,避险方法主要包括转移避险、点火解围、冲越火线避险、利用防护装具避险和卧倒避险五种。首要选择是迅速离开危险区域,转移至没有植被或者植被稀少的空圹地带,防止被火侵袭。转移过程中,要利用最快捷的路线,尽可能向侧风向跑,切忌不能顺风逃生。同时,要尽可能用湿毛巾或者湿衣服捂住口鼻,防止被浓烟窒息。

    当情况特别紧急,已经来不及转移时,他建议视情采取以下几种避险方法:

    如果地势比较平坦,火线高度不超过1米,火强度不高,且燃烧比较充分的情况下,可以采取冲越火线避险。即是选择火势较弱的地段,用湿毛巾或湿衣服捂住口鼻,快速冲越火线进入火烧迹地,也就是已经过火的区域,一直跑到烟小、没火的地方,根据地表可燃物情况,采取下蹲的姿势避险,最大限度减轻伤害。

    如果身处低矮稀疏的草丛,身上又带有火种,可以采取点火解围的方式避险。即快速烧出一片开阔区域,然后进入烧过的地带避险,由于点烧的区域没有可燃物了,这样袭来的大火就会绕过这片区域。

    如果上述避险方式都来不及或者条件不具备、无法实施时,考虑利用防护装具避险和卧倒避险。防护装具是指阻燃性很强的防火罩、防火毯,利用这些东西罩住身体,选择在没有可燃物或者可燃物较少的地方,头朝向火袭来的方向、面部朝下卧倒,同时在面部位置扒出土坑,保护好呼吸道防止烟害。当在木质房屋、有燃气等易燃易爆品的建筑物中遇森林火灾袭来时,或者乘坐汽车被火围困时,要迅速离开这些建筑物和汽车,选择到空圹地带避险,防止剧烈燃烧和爆炸带来的更大伤害。

    闫鹏提醒,森林火灾现场情况非常复杂、瞬息万变,实施紧急避险的方式必须因时因势而定,既不能盲目蛮干,也不能生搬硬套。受到火灾袭击时,切莫惊慌失措,必须沉着冷静,果断坚决实施避险行动。作为普通民众,平时应该进行一些森林火灾安全教育,了解基本的避险常识,火灾风险高的地区,还应该进行一些避险方法的训练,确保遇到森林火灾时,快速准确作出判断,采取最有效的方式实施避险,保护自身安全。

分享到:
责任编辑: 徐慧洁