杨骅:用爱岗敬业铸就“大写的人生”
稿件来源: 中国应急管理报 发布日期: 2018-09-12 浏览次数:       字体大小:

  原标题:用爱岗敬业铸就“大写的人生”——追记重庆市忠县安监局办公室副主任、金鸡镇傅坝村驻村第一书记杨骅弥留之际


  打出最后一个电话

  杨叔叔就像我的父亲一样关心我,我实在不相信,一个好好的大活人,咋说没就没了8月23日上午,重庆市忠县,天空阴沉沉的,一场雨悬在每个人的心头。

  这是杨骅离开的第三天,他的追悼会正在忠县殡仪馆举行。

  张荣梅仍然不相信这是事实:“杨叔叔前两天还来看我了,叮嘱我要好好读书,将来撑起家庭,为社会作贡献呢!”张荣梅一家是忠县金鸡镇傅坝村三组的贫困户,今年张荣梅考上了大学,临近入学,她就盼着杨叔叔到家里来给她讲讲大学的事。她万万没想到,那次谈心竟成了永别。

  杨骅,重庆市忠县安监局办公室副主任,金鸡镇傅坝村党支部第一书记、驻村工作队队长。

  8月21日,在帮扶傅坝村脱贫攻坚的工作岗位上,杨骅倒下了。23日,记者参加了杨骅的追悼会,从他的亲友、受过他帮扶的贫困户及社会各界前来送他的人士口中,勾勒出了杨骅平凡与敬业的一生。

  在傅坝村,杨骅走完了人生的最后一程。

  2017年3月,杨骅主动申请到忠县安监局对口扶贫的全县最偏远的乡镇之一——金鸡镇,参加驻点扶贫工作。今年7月,杨骅刚刚被调整到金鸡镇傅坝村担任村党支部第一书记、驻村工作队队长。

  傅坝村支部委员会一楼是村公共服务中心,沿着狭窄的楼梯上去,左边第一间是简易的厨房。

  1个单体煤气灶、1个电饭煲是杨骅每天下厨仅有的厨具。杨骅的办公室就在厨房的斜对面,这是一间复合式办公室,15平方米的单间,摆放着一张办公桌、一把长椅、一张床。

  傅坝村村支书陈廷虎告诉记者,在扶贫工作期间,杨骅不管去哪儿,都带着公文包。“杨骅平日里就惦记两件事,随时打开公文包也只有两类文件,一沓是安全工作文件,一沓是扶贫工作文件。”陈廷虎说。

  张荣梅的父亲张启斌今年摔残了手,治伤花光了家里所有积蓄,他们家成为今年动态调整后新增的贫困户。杨骅主动担起了对口扶贫的责任,当天就到张荣梅家走访慰问,了解情况。

  得知张荣梅今年高考,他便关心起了申请贫困大学生助学金的事情,一心想着帮助解决这个家庭未来几年的最大开支。

  杨骅四处打听如何才能申请到助学金,却发现扶贫系统将张荣梅的“荣”字错打为“蓉”。一字之差,很可能让张荣梅无法成功申请助学金。

  为了这件事儿,杨骅寝食难安,多方打电话协调,终于将错字纠正过来。

  “杨叔叔就像我的父亲一样关心我,我实在不相信,一个好好的大活人,咋说没就没了!”在灵堂里,张荣梅哭诉道,她至今仍记得杨骅最后一次到自己家时的情形。

  8月20日,杨骅忙完几件村上扶贫的要紧事后,已是傍晚近7点,他连忙赶往张荣梅家。

  这是杨骅今年7月初到傅坝村任第一书记后,50多天里第三次到张荣梅家。

  这几天,正是傅坝村稻谷收割的时候。杨骅帮张荣梅家背完谷子,提出自己掏钱给他们家买鸭苗喂养。不过,张荣梅的母亲郑京淑不愿意养鸭,愿意养鸡。杨骅当即联系村里的社保协管员江代森,委托他尽快代买鸡苗。

  当天晚上,杨骅留在张荣梅家吃了晚饭。

  张荣梅有个妹妹,今年就要读初一了。姐妹俩在吃饭的时候跟杨叔叔约好,下次让他讲讲大学的事。

  这是姐妹俩和杨骅见的最后一面。

  第二天上午7点47分,杨骅给陈廷虎打电话,召集大家到村委会办公室一起商量扶贫事宜。

  大家正在商议着,杨骅突然间大汗淋漓,衣服瞬间湿透了。村委会主任张浩催促他赶紧去换衣服,再一起去看医生。

  “等了好一会儿,他还没出来,我就去他房间,结果看到他仰躺在床上,脸色发白……”陈廷虎说着说着哽咽了。当时,他立刻和张浩将杨骅送至镇卫生院抢救,并联系120急救车。

  8点20分左右,镇卫生院通过心电图检查宣布杨骅死亡。

  随后,从忠县人民医院急忙赶到的专家经会诊判定杨骅死于心源性猝死,年仅48岁。

  在弥留之际,杨骅打出了人生中最后一个电话,手机备注信息显示:接电话的是帮扶对象陈廷学之女。

  投身扶贫

  把贫困户当亲人看待

  那时候大桥修了半个月,杨队员就在这里待了半个月,搬水泥、搅沙石,和村民们一起干活“他说话时脸上总是挂着笑。”一名闻讯赶来吊唁的蜂水村村民回忆道,杨骅在蜂水村扶贫期间,住在村里、吃在村里,最喜欢每天傍晚在空坝跟村民摆龙门阵(拉家常)。

  “他把我们当亲人看待。谁腰椎痛,他就买膏药送去。谁家里小孩闹着想吃凉粉,村上没有卖的,他就趁周末返城买了带来……”另一名蜂水村村民说。

  2017年3月初到蜂水村,杨骅人生地不熟,为了尽快融入扶贫工作,在没有导航的帮助下,他靠双脚一步步勾勒出蜂水村的全貌。

  “因为不熟悉路线,又没有导航,骅哥就自己在笔记本上画简易地图,把村里7个生产队的主路线,63家贫困户的家庭住址画了个遍,还详细备注了每家的基本情况、贫困原因。”杨骅的扶贫工作搭档、金鸡镇经发办工作人员秦雪莲说,经过2个月的调查走访,杨骅把村里情况摸个门儿清。

  杨骅有记笔记的习惯,开展驻村扶贫工作以来,他写满了整整9本笔记本。

  从他的工作笔记中记者发现,杨骅摸清蜂水村的情况后,第一时间开始实施扶贫之策。

  “金鸡腾飞”是金鸡镇的工作微信群,杨骅是这个群里的活跃分子。通过秦雪莲的手机,记者看到杨骅经常在群里发大风、雷雨等极端天气的安全警示信息及链接,平日里还发一些安全生产顺口溜。

  把安全监管工作与扶贫工作结合起来,是杨骅扶贫时念念不忘的职责。他曾说过:“我干了这么多年的安监工作,习惯了到哪儿都带着安监的事,驻村了也可以搞农村安全生产工作嘛。”

  去年9月18日,忠县遭遇洪涝灾害,蜂水村辖区的两坝一桥垮塌。杨骅带着村干部们第一时间赶到现场组织抢险救援。“那时候大桥修了半个月,杨队员就在这里待了半个月,搬水泥、搅沙石,和村民们一起干活。”秦雪莲说。

  摩托车、三轮车、危房改造……这些村上衣食住行的事都与安全生产工作息息相关,杨骅逢会必讲。

  “去年5月的一个周末,我正在值班,杨骅来到我办公室,问我能不能再印制一批安全知识宣传读本,尤其是交通安全、建筑安全方面的,他要送给村民。”忠县安监局副局长陈小平说。

  杨骅在蜂水村的1年多时间,是该村脱贫攻坚的关键时期,多项扶贫工程实施。这期间,他无时无刻不在关心着工程的安全生产。

  今年夏天,村里规划建设“四好公路”,这是村里的一件大事。杨骅带着设计规划队到公路沿途测量勘探,6月开工,他就带着村干部一起到施工现场检查施工安全。水泥标号、石子厚度等关系到工程安全质量的指标他都事无巨细亲自过问。

  如何带领村民脱贫致富?杨骅想到了利用农村天然的资源优势开展养殖业,由扶贫队出资购买鸡苗、鸭苗,无偿发放给村民,半年后再出资以市场价回购。

  杨骅回到县安监局把想法跟领导汇报后,得到了局领导的积极响应。县安监局积极推动筹资,联合银行发动32名扶贫责任人一起解决资金问题,购买了600只鸡苗和200只鸭苗,送到每户村民家里。

  后续发展乏力往往是造成返贫的症结所在。对此,杨骅依托现有顺篪笋竹专业合作社,成立蜂水村人力资源有限公司,鼓励贫困户以土地入股、劳务合作等形式参与,形成一条村级特色扶贫产业链。

  目前,杨骅参与帮扶的蜂水村和傅坝村先后实现整村脱贫,两个村有121户贫困户实现“两不愁三保障一达标”脱贫。

  爱岗敬业

  做好平凡琐碎的工作

  8年来,杨骅总是第一个到办公室,不到夜里八九点他是不会下班的“他真心热爱他的工作,‘在岗就要爱岗,爱岗就要敬业’,是杨骅同志牢固树立的职业理念。”在追悼会上,忠县县委常委、县农工委书记袁德祥评价道。

  记者找到了一份杨骅的“重庆五一劳动奖章获得者推荐审批表”,看到了由几组数字组成的简历:

  杨骅,1989年参加工作,在忠县粮食局精粉厂工作;1998年至2004年间在县交委路政大队任路政管理员;2004年至2010年在县农机局农机监理站任农机监理员、科员;2010年至今,在县安监局(县安全生产监察执法大队)任科员、副主任科员。

  扎根基层,根植一线,一步一个脚印走到今天,杨骅干的每项工作都不轻松。

  他非常热爱安监工作。在他的工作履历里,大部分都与安全监管工作有关。因此,当2010年他被调到忠县安监局(县安全生产监察执法大队)工作时,他笑着对新同事们说:“干了10多年安全监管工作,今天总算是回‘娘家’了。”

  据杨骅在忠县安监局的同事介绍,杨骅在安监局工作期间埋头苦干、兢兢业业。

  到安监局工作后,杨骅一方面忙着县安全生产监察执法大队的工作,另一方面处理办公室的工作,忙得脚打后脑勺,恨不得一个人拆成八个用。

  办公室的工作纷繁复杂,局里职工的吃喝拉撒、衣食住行,各级各部门的文件收送,杨骅都要事无巨细地做好。

  “杨骅同志做的工作是局里最平凡却最琐碎的事情,但他从来没有抱怨过,从不擅自离岗和请假,连续5年主动放弃休假。”忠县安监局局长岳忠华告诉记者。

  “领导交办的急事,哪怕再晚,他在办公室干个通宵也要搞出来。太晚了他就睡在办公室。”曾在忠县安监局工作的县纪委派驻县委宣传部纪检组组长刘统山说。

  写文件、做统计是细致活,一直在一线工作的杨骅在这方面基础薄弱,调入安监局工作后,便加强业务学习。几年下来,仅政治理论学习笔记这一项,杨骅就写了5万多字。

  通过勤学苦练,杨骅从“门外汉”变成了行家里手,写过的文件可以堆成一人高,但没有一份文件出过纰漏。

  “他所负责的安全生产统计工作连续5年获得全市先进,他本人连续5年被重庆市安监局评为安全生产统计先进个人。”岳忠华说。

  在办公室工作,杨骅还学会了“技术活”,修电脑、修打印机等办公设备,同事们谁的电脑出了故障,都会习惯地喊“骅哥,帮我看哈电脑”。

  在办公室工作期间,杨骅还积极开展文明优质服务,热情接待每一位办事群众,树立了安监局窗口的良好形象。

  “8年来,杨骅总是第一个到办公室,不到夜里八九点他是不会下班的。”陈小平说。

  县安监局楼下的小面馆是杨骅的“食堂”。

  面馆老板得知杨骅因公殉职的噩耗后,自发前来吊唁,并送上了花圈。他告诉记者,杨骅只要来面馆吃面,不是第一个就是最后一个。有时候开张到深夜,他看见对面安监局的灯还亮着,就会等等再关门,“杨老师下班了肯定要来吃上二两小面”。

  杨骅每次吃面都只吃二两小面,从不加牛肉、肥肠,连煎蛋都舍不得加。“开始我以为他喜欢吃素面,后来才知道,他家条件很一般,节约一点是一点,可以补贴家用。”面馆老板连声叹气。

  忙于工作的杨骅把走路作为他唯一的锻炼方式。从忠县安监局到他家1.7公里的路,日复一日,年复一年,走了整整8年。

  家风浸润

  用行动诠释人生信条

  我的儿子是我的骄傲,他做的事情是一名合格共产党员该做的事情在灵堂前,一位年近古稀的老人忙前忙后,眼里布满血丝。

  他是杨骅的父亲杨志刚。

  一提起儿子,他的泪就在眼眶里打转:“我的儿子是我的骄傲,他做的事情是一名合格共产党员该做的事情!”

  过了许久,老人好像又回忆起了什么,接着说:“我家里有本老相册,杨骅小时候经常缠着我,指着照片上他一身戎装的爷爷,一个劲问我他爷爷的故事。我就慢慢讲给他听,每次他都听得兴致盎然。”

  杨志刚告诉记者,杨骅的爷爷是共产党员,他自己是共产党员,杨骅和他两个妹妹都是共产党员……“我们的家风就是用共产党员的品质严格要求自己”。

  杨骅的爷爷曾参加过抗美援朝。回到忠县后,在为镇上兴修水利的工作中带头修水库,积劳成疾,工程还没结束,便落下了咳血的顽疾。每当在工地上咳血时,杨骅的爷爷便用手搅浑水坑里的水,捧起来就喝。“我爸这是想着把咳出来的血用浑水压下去。”杨志刚说,最后杨骅的爷爷倒在了工作岗位上,没想到,如今自己的儿子也是这样。

  2017年3月,杨骅申请到金鸡镇参加驻点扶贫工作。“那天杨骅特别高兴,把这个消息第一个告诉我。”

  杨志刚至今仍记得当时杨骅说的话:“爸,你年轻时干农村工作,走的是先农村后城市的道路。我四十几岁去农村扶贫,这个算是先城市后农村的道路,殊途同归,都是为了百姓谋幸福。”

  杨骅经常在微信上跟父亲交流工作方面的事情。杨志刚紧紧抓着手里的手机,微信页面上他和儿子的对话框白绿相间,时长时短,那是他与儿子之间最深沉的爱。

  “儿子短暂的一生是艰苦的,毛主席说过,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。我的儿子是在扶贫的路上走的,父亲不怪你。”杨志刚边抹泪边说。

  在灵堂前,杨骅的儿子杨涛宁眼泪止不住地流,在他的印象里,父亲整日整夜总是有忙不完的工作。

  杨涛宁今年高考,看着同班同学都有父母陪着,他眼里满满的羡慕,几次给父亲打电话想说点什么,电话那头的杨骅总是说:“涛涛,爸爸这段时间事情多,你自己要照顾好自己。”

  杨骅很少有时间陪伴杨涛宁,对儿子唯一的一次承诺就是答应8月30日送他去大学。这难得的一次承诺,让杨涛宁期待不已。

  谁成想,这竟成了父子俩毕生的遗憾。

  杨骅的妹妹曾劝过杨骅:“工作怎么就那么忙,就不能多陪陪家人?”杨骅的回答是:“我是共产党员,我必须尽心尽力兢兢业业地做好我的每一份工作。”

  在20年的工作生涯中,杨骅一直把“在岗就要爱岗,爱岗就要敬业”作为自己的人生信条,用一言一行、一举一动诠释着。

  “杨骅同志虽然只有短短的48岁的人生历程,但他为党和人民的伟大事业添砖加瓦,对党忠诚,用自己宝贵的生命践行了一名党员的神圣誓言,实现了他要当一名人民公仆的人生诺言。”袁德祥在追悼会上说。

  前来吊唁的重庆市安监局副局长宁光贤对于杨骅同志的因公牺牲也心有不舍,不停地感慨:“安监系统又少了一名好同志,可惜,可惜。”


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍