魏持红:岗位就是责任 履职就要担当
稿件来源: 中国安全生产报 发布日期: 2018-09-20 浏览次数:       字体大小:

  原标题:岗位就是责任 履职就要担当——记江苏省无锡市安监局魏持红

  “上任2个月内,他实地调研了两市(县)七区的9个基层部门、12个镇(街道)、16家市直管企业,倾听基层的呼声,思考新的工作方法。”

  “5年来,全市有的镇(街道),他跑了十来趟,少的也有两三趟。工作1年以上的镇(街道)安监干部,他大多能叫上名字。”

  “5年来,他办公室的灯经常最后一个关。回家时,他还要随身携带一个公文包,晚上在家接着看资料。”

  “受病痛影响,1年中有多半时间,他的腰都需要用绑带支撑。每次发病,他都要求保守治疗,不能耽误工作。在病痛面前,他没有颓然屈服;在苦累面前,他没有轻言退缩。”

  这是同事们眼中的魏持红。

  自担任江苏省无锡市安监局局长以来,他用担当书写对安监事业的忠诚,凭着满腔热忱干工作。在他的带领下,自2012年起,无锡市安全生产工作连续4年获得全省优秀等次;在市级机关部门(单位)绩效管理和作风建设考评中,无锡市安监局连续2年被评为“双十佳”单位,连续2年被市政府记集体三等功……“安监工作是一项专业性很强、涉及面很广的工作。我之前没在企业工作过,虽然下过乡,但也只是对水运方面有所了解。安全生产知识掌握不多,我要学的东西很多。”忆起刚上任时的情况,魏持红感慨地说。

  2011年2月14日,魏持红从市委政法委副书记、综治办主任的任上调任无锡市安监局党组书记、局长。已到知天命之年的他,清醒地认识到安监工作的责任和压力。这份工作与他长期从事的政法工作相去甚远。但他没有轻言退缩,毅然挑起了这副沉甸甸的担子。

  俗话说,人过中年不学艺。离开了自己熟悉的专业和领域,一切都得从头学起,魏持红面临的压力和困难之大,可想而知。

  为了尽快掌握工作的主动权,上任2个月内,他实地调研了两市(县)七区的9个基层部门、12个镇(街道)、16家市直管企业。他一边了解工作实情,倾听基层和企业呼声;一边调研分析普遍规律,探索思考新的工作方法。

  “他到局里后,从安全生产法律法规学起。上任半年内,每次开局务会,他都是听得多、说得少;半年后,每次开会,他都会把案件剖析得头头是道,法律法规引用精准。”无锡市安监局监管二处处长吴启平说。

  “不进深山,挖不到珍宝;不下苦功,找不到真理。”在密集调研危化品、道路交通等重点行业领域监管工作的基础上,魏持红深入企业、事故现场,发现问题、解决问题。

  两年前,无锡市惠山区某镇在一个多月的时间里,发生了3起事故。

  “每个事故现场,他都要实地查看,还和技术人员一起对照规范,组织召开现场分析会,探讨如何预防同类事故发生。”惠山区安监局局长杭新宇说。

  “遇到难题,他经常召集我们讨论。他提出一个问题,然后问你怎么看。我们回答后,他会说还有条款是如何规定的。他的提问更像‘考试’,经常让大家紧张到出汗。他问得很细,讲得更细,如果平时不注重学习,他是做不到这样的。”吴启平说。

  “通过不间断的学习、思考和探索,他成了安监领域的行家里手。”无锡市安监局职业健康处处长胡才鸿告诉记者,魏持红撰写的《基于新常态下安全生产执法监察工作的探索与创新》获得了全省安全生产执法监察论文竞赛一等奖。

  “去年7月,监察支队依据《安全生产法》等法律法规编写了《安全生产监察执法实用手册》。初稿送魏局长看了以后,他多次提出有针对性的修改建议。今年上半年,这本手册编好了,很实用,不少兄弟市支队找我们要手册学习。”无锡市安全生产监察支队副支队长孟凡光说。

  “他到安监局工作后,提出了‘安监事业’这个词,就是要把工作当成事业来做。现在,大家都接受了这个理念,把工作当事业,把责任当动力。”胡才鸿说。5年来,魏持红用行动践行了自己的承诺——岗位就是责任,履职就要担当。

  魏持红上任之初,辖区内接连发生几起事故。特别是2011年6月19日,因连降暴雨,惠山区钱桥镇发生了房屋坍塌重大事故。他感到了前所未有的压力和责任。“事故发生在镇上,这片房屋有隐患,如果基层安监力量充足,是可以排查到的。”魏持红带领局领导班子成员开展调研、提出对策,促成了市政府专门下发《关于进一步加强安全生产基层基础建设的意见》,明确在镇(街道)设立独立的安全生产监管机构,配备7人以上,其中,工贸企业满500家,或工商业销售收入满50亿元,或常住人口超10万人的镇(街道),配备9人以上。

  “这份文件的效力在持续发挥,而他也坚持把加强基层基础工作作为改善安全生产状况的重要举措和创新社会管理的重要手段。”无锡市安监局副局长陈跃华说。

  为加强基层基础工作,魏持红不仅争取为基层安监部门配齐人员,还争取经费支持。“他多次向市政府领导汇报,并加强与市财政等部门的沟通、协调。无锡市每年的安全生产专项资金由原来的200万元增加到1000万元。”无锡市安监局副局长朱明伟说,对于没有执法权的镇(街道)安监人员,无锡市安监局组织培训,考核发放无锡市镇(街道)安全生产监督管理员证。同时,无锡市安监局每年组织安监干部脱产轮训,促进了镇(街道)安监人员监督检查和执法水平的提高。

  无锡华润燃气公司和新吴区政府(原新区管委会)心头的同一根“刺”就是被魏持红除掉的。2006年,312国道附近的一座厂房被列为计划拆除对象,华润燃气公司用顶管施工工艺在厂房下方敷设了一根高压管线。后因规划调整,厂房没被拆除,这根“路过”的高压管线成了重大安全隐患。华润燃气公司抱怨当地政府部门不按规划组织拆迁,当地政府部门指责华润燃气公司擅自敷设管道,双方僵持不下。魏持红了解情况后,一边耐心地做企业负责人的思想工作,一边协调政府相关部门,最终,高压管线被拆除,重大安全隐患得以消除。

  “无锡市经济虽然发达,但小微企业面广量大,不少企业的人员对安全生产法律法规、标准规程了解不够。抓好安全监管工作,就要‘实’字当头,坚持坚持再坚持。”魏持红说。

  “以前,一些基层安监部门认为,搞安全生产标准化建设是形式上的东西,推进力度不够。在广泛听取意见后,魏局长组织召开了2012年度安监局局长务虚会,与各县(市、区)安监局的一把手统一思想,提出‘数量服从质量,把握先易后难、先大后小、先重点后一般’及‘属地负责、分类管理、分级评审’的工作指导原则,要求真创、真做,循序渐进,稳步推进。”无锡市安监局监管一处处长许高介绍说。

  不到2年的时间,无锡市安全生产标准化建设工作取得了成效。2013年,国家安全监管总局在无锡召开现场会,总结推广无锡市安全生产标准化建设工作经验。“现在,全区企业积极主动开展安全生产标准化创建,滨湖区已成为全国安全生产标准化建设样板地区。”滨湖区安监局党组书记钮青说。

  如今,无锡各县(市、区)都享受到了开展安全生产标准化建设的“红利”。“我市中小微企业基数大,魏局长积极促进中小微企业‘安全托管’,组织开展同行业企业交流互查,着力解决中小微企业想管而没有能力管好安全的难题,提升了中小微企业排查治理隐患的能力。”江阴市安监局局长严建定说。

  在无锡市5万多家工业企业的200多万名职工中,农民工和外来务工人员占了大多数。魏持红认为:“安全生产涉及各行各业的发展和千家万户的幸福。全员安全培训是一项造福民生的实事、好事,我们得把这项工作做好。”2013年底,无锡市安监局启动全市工业企业从业人员全员安全培训,被市委、市政府连续2年列为全市为民办实事项目。

  “他在局党组会议和全局办公会议上进行部署,把全员安全培训作为市局各部门和各县(市、区)安全生产工作目标任务考核的重要内容。”无锡市安监局办公室主任刘兵说,通过几年的努力,无锡市实现了从业人员安全生产知识教育全覆盖。2015年,无锡市安监局被国务院农民工工作领导小组表彰为“全国农民工工作先进集体”。

  “去年,中石油和中石化2家公司在无锡的加油站大多面临换发危化证的问题,涉及200多张证。按照新规定,央企换证的培训由省安监局进行,但我们换证的时间点正好卡在新老规定过渡期,按照新规定来做,时间来不及,100多个加油站面临停业。”中石油无锡分公司安全科科长金斌说,“魏局长知道后,组织开会帮我们想办法、解难题,加油站得以顺利换证。在我们看来,他是能帮企业解决实际困难的人。”

  “要抓好安全生产工作,必须一手抓夯实基础,一手抓依法治安。我们得着眼于事故防控,促进标本兼治、综合治理。”魏持红说。无锡市安监局实行安全生产事故隐患排查治理考核奖惩制度,对全市开展隐患排查治理过程中发现的重大事故隐患,实行三级政府挂牌督办,并列入安全生产目标任务考核。从2013年起,无锡市安监局在媒体上公布隐患挂牌督办情况,接受社会监督。

  “他工作要求高、标准高,不搞大而化之。在他的推动下,全市建立了‘感知安全系统’,5万多家企业的数据全部进入数据库,我们开展监察执法更有针对性了。”无锡市安监局规划科技处处长陈珂说。2013年,无锡市安监局开发建设了感知安全生产信息系统,实现了行政许可、执法检查、隐患排查、安全评价等工作数据与企业档案库的实时信息关联。

  “细节虽小、但见风骨”,这是魏持红的座右铭。他坚持清白做人、廉洁做事,有较高的威信,树立了安监干部的良好形象。

  每逢节假日,他总是克服困难,带头值班。“今年9月15日,中秋节。那天雨下得很大,魏局长没打招呼来到我们单位后,直奔油库罐区进行安全检查。”中石化无锡分公司安全管理科科长吴滇明说。

  “他很讲原则。在工作上,他对局里同志的作风要求很严。在生活上,他公私分明,跟家人强调公是公、私是私。”胡才鸿说。

  用魏持红自己的话来说,这么多年来,单位的车钥匙他从来没碰过,车子的方向盘他从来没摸过。

  “鼋头渚是5A级景区,一天游客最多时达5万人次,全年有250万人次。每到节假日,他都要到景区检查,督促我们把安全工作做到位。去年,国家旅游局开展安全暗访时,我们顺利地通过了考查。”鼋头渚风景区管理处副主任韦青说。

  “有一次,我随魏局长到马山(太湖旅游度假区)检查,听完汇报已是18时左右,他坚持要去看现场。检查结束后,天都黑了。景区工作人员留我们在食堂吃饭,他拒绝了,大家都是‘饿着肚子’回去的。”钮青说。

  魏持红并非完全“不近人情”。

  2015年7月29日,无锡经济开发区(胡埭)众合再生资源利用有限公司发生一起生产安全事故。在事故调查时,魏持红了解到企业经营困难、没能力赔偿后,和开发区管委会协调妥善处置,避免让员工家属受到二次伤害。

  镇(街道)安监岗位津贴发放是否到位,关系到基层安监人员的切身利益。“我区有个镇的安监岗位津贴没有发放到位,有人反映这个问题,魏局长记在心里,积极协调,没过多久,岗位津贴就发放到位了。钱不多,但让基层同志暖了心。”杭新宇说。

  “安全生产工作责任重、压力大,魏局长经常打电话给我们,帮我们疏导心理压力。他还请专家来给我们上心理辅导课。”杭新宇说,“他上次生病住院,出院后刚回到家,我说有工作要向他汇报,他就坚持来到办公室,忙得连饭都没吃上。”

  “他刚到市安监局时,带领办公室的同志到机关人员家里家访。全局60多人,他挨个到家探望,嘘寒问暖,感谢工作人员和家属对局里工作的支持。”孟凡光动情地说。


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍