西藏雅鲁藏布江堰塞湖救援排险:严密监测水情 部队坚守救援一线
稿件来源: 央视新闻 发布日期: 2018-10-20 浏览次数:       字体大小:

10月20日上午,西藏雅鲁藏布江堰塞湖坝前水位已消落56米左右,堰塞湖洪水威胁基本消除。鉴于当地水文地形地质条件复杂,仍存在安全隐患,解放军和武警部队仍坚守在救援一线,确保群众生命财产安全。
 

19日14时许,堰塞湖开始自然泄流形成洪峰,位于堰塞湖下游170多公里处的墨脱县险情严重,为充分应对堰塞湖洪峰过境,西藏军区某边防团官兵协同地方政府将群众顺利转移到安全地带,与此同时,由9名官兵组成的一线指挥所坚守在驻地营区,严密监测水情,进行现场指挥。19日19时10分许,背崩乡供电中断,一线指挥所启用应急电源,指挥所官兵对综合多方传来的灾情进行研判。此时,指挥所距离雅鲁藏布江直线距离约300米。他们与公安人员通过哨楼上的监控系统严密监视雅江水情。
视频中热成像显示,黑色部分为江水,裸露的灰白地带为沙滩,沙滩很快被江水淹没,水位上升明显,直到铺满河床。与此同时,部队官兵已集结待命,确保一有灾情,立即出动。
 

通过监控画面,记者看到,22时29分,洪峰第一次到达雅鲁藏布江墨脱县背崩乡背崩村段,水位有明显变化。根据观察分析,雅鲁藏布江背崩乡背崩村段水位较白天水位上升最高约22米左右。
 

西藏军区某边防团团长 陈所峰:现在就是说,如果这个桥,水位漫过桥,这一块,就要引起我们警惕。背崩这一块和我们的军人、部队机关,就要想办法往更高处的地方(去)。关键是我们的学生,先把学生转移走。
 

10月20日凌晨4时,雅鲁藏布江墨脱县背崩乡背崩村段水位开始回落。截至20日8时30分,雅鲁藏布江墨脱县背崩乡背崩村段水位已经回落至平时丰水期正常水位线以下,目前水位还在继续回落,险情基本消除。20日上午9时,西藏军区直升机救援分队搭载国家应急管理部工作人员再次起飞,前往山体滑坡区域勘察救援。从视频画面中可以看出,在堰塞湖右侧已经明显出现了一个10余米宽度的泄洪口。下游地段已经有比较快流速的水流。同时,武警西藏总队林芝支队多方向展开救援安置工作,派出官兵在墨脱乡、米林县派镇等安置点紧急搭建帐篷。截至目前,支队官兵共搭建帐篷120顶,医疗救护、防寒保暖工作也已准备就绪。目前,受影响群众全部妥善安置在安全地带,墨脱县背崩乡小学已经恢复上课,部队官兵仍在集结待命,做好各项后续工作,严密监视水情,直到险情完全解除。


分享到:
责任编辑: 谢瑞娥