点赞!温暖细心的曲水人,这样尊老爱老
稿件来源: 曲水在线 发布日期: 2018-12-07 浏览次数:       字体大小:

根据区党委副书记、自治区主席齐扎拉同志11月21日在全区安全生产工作会议上的讲话精神,为加强落实冬春火灾防控工作及县委、县政府关于第四季度安全生产工作重点,近日,曲水县安监民政联合党支部组织全体党员到特困人员集中供养中心开展主题党日活动。

活动主题是“安全关系你我他”,活动内容紧贴安监局和民政局工作实际,包括消防安全宣讲、应急疏散演练、安全隐患排查和宣传用品发放、义务劳动等,重点加强对特困人员集中供养中心消防、食品安全监管。

同时,邀请消防大队工作人员用通俗易懂地语言,向特困老人宣传冬季用火、用电、用气和应急逃生知识,指导特困中心工作人员正确进行突发火灾应急处置,联合食药监局、消防大队对特困中心厨房、住宿区开展联合安全检查,从而提升特困中心冬季整体安全保障能力。

消防安全知识宣讲

安监民政联合党支部书记德庆曲珍同志和支部副书记洛桑次诚同志介绍了活动概况。县消防大队扎西邓增围绕常见消防安全知识,通过藏汉双语的形式作了宣讲。

特困人员集中供养中心工作人员回答消防知识。

 集中宣传

消防大队、安监局、食药监局、民政局开展了集中宣传,现场发放《家庭灭火手册》《食品药品安全知识手册》《医疗救助手册》《临时救助手册》《学习贯彻习近平总书记安全生产工作重要精神宣传页》共700余份,发放宣传购物袋、毛巾、餐具、雨伞等物品400余份。

工作人员向老人们发放宣传用品。

民政工作人员和食药监工作人员向老人们发放宣传用品。

应急疏散演练活动

在消防大队的指导下,特困中心女子消防队组织开展住宿区火灾应急疏散演练,成功疏散住宿区内被困人员并消除火患。


演练内容是模拟特困中心住宿区二楼起火冒烟,引发感应报警器响鸣,特困中心组建的女子消防队立即分工,部分组织工作人员疏散被困人员,部分寻找火源并实施应急处置,最终完成了全部人员的疏散和消灭火源。


有秩序地组织老人们开展应急疏散演练。

演练活动后,消防大队还开展应急处置专业演示教学,现场边操作边讲解消防水带操作方法和液化气罐出口着火灭火方法,女子消防队、工作人员、特困老人代表上前演练,通过接近真实的亲身体验来提升特困中心应急处置能力。

消防大队辅警扎西向工作人员和老人们讲解使用泡水纯棉毛巾灭液化气火。

集中供养中心老人进行燃气罐灭火演练。

消防大队分两组一对一为工作人员讲解使用消防水栓要点。

安全隐患排查

杂草烧尽后不忘消防安全,进行彻底灭火。

消防大队和食药监局联合开展消防和食品安全隐患排查,检查发现隐患5处,已完成现场整改。

义务劳动

按照主题党日活动的安排,安监局、民政局12名党员同志在特困人员集中供养中心开展了院内除草义务劳动,用劳动的方法使党员受教育,筑牢基层党员的党性意识和责任意识。

在联合党支部积极筹备,消防大队、食药监局及特困中心工作人员大力支持下,此次系列活动取得了良好效果,参与演练的女子消防队和特困老人表示此次开展的应急疏散演练很必要,帮助大家减少了恐惧感,也增强了面对突发事件的应急熟练程度和实战技能。

注意事项

当前由于天干物燥,不仅居民住宅要小心防火,各工厂、集贸市场、批发市场、餐厅等更要警惕,一旦发生火灾,火势极易迅速蔓延,后果将十分严重。

居民个人和各单位部门要尽快检查和增加消防设施,整改火灾隐患,加强防火安全,正确用火用电,保证通道和安全出口的畅通,并掌握基本的防火、灭火和逃生自救常识。

分享到:
责任编辑: 徐慧洁