西藏实现安监系统门户网站全覆盖,七地(市)安监系统积极开展网站运维培训
稿件来源: 信息办 发布日期: 2018-09-14 浏览次数:       字体大小:

  西藏实现安监系统门户网站全覆盖

  7地(市)安监系统积极开展网站运维培训

  着力加强安监网站群运维管理 提升公开信息录入水平

  为进一步提高我区安全生产监管信息化水平,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好全区安全生产监管门户网站群系统公开信息录入工作的通知》要求,8月27日-9月12日,拉萨、林芝、昌都等7地(市)陆续开展安监系统门户网站业务培训,我区7地(市)和74县(区)安监局门户网站具体负责人总计100余人参加了培训会。

  此次培训旨在做好全区安全监管系统(自治区局、地市局、县区局)门户网站群运行管理及公开信息录入等工作。培训中,技术人员对安监系统网站的系统操作、基本要求、界面简述、信息录入、信息维护、注意事项等进行了详细讲解,对网站系统主要包含的法律法规、公文公告、行政许可、宣传教育、党的建设、党风廉政建设、行政执法、应急救援、办事服务等栏目的管理、录入和公开发布进行了现场培训和指导。

  此次培训有效提升了我区安全监管干部信息化水平,对推动我区“互联网+政务服务”建设起到了积极作用。通过培训,各单位网站具体负责人理解和掌握了操作技能,提高了7地(市)和74县(区)安监部门门户网站信息录入和更新水平,为进一步规范各单位网站的管理和运行、推动我区网络化信息化建设起到了积极促进作用。

  安监门户网站群系统是我区安监系统各部门对外信息发布的重要载体,是对外公开展示我区安全监管整体工作的重要平台。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,按照自治区党委、政府关于信息公开的相关规定及政府门户网站建设相关要求,今年区安监局在已建成的本级门户网站基础上,又为7地(市)74县(区)安全监管局建设了政府门户子网站系统,实现了全区安监系统门户网站全覆盖。

  为深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想和吴英杰书记、丁业现常务副书记在全区网络安全和信息化工作会议上重要讲话精神,特别是英杰书记关于“发挥信息化引领作用,真正用好网”和“努力建好网”、“坚决管好网”以及“加强网络阵地建设”系列重要论述,区安监局按照国家应急管理部党组书记黄明在应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习报告会上关于“以信息化推进应急管理现代化”和“各部门各单位要强化互联网思维,自觉学网、懂网、用网,不断提高对互联网规律的把握能力”的重要工作指示和我区《关于印发<中共西藏自治区委员会网络安全和信息化领导小组关于贯彻落实全区网络安全和信息化工作会议精神的任务分解方案>的通知》(藏党网信[2018]1号)精神,根据我区网信工作的总体要求和关于自治区安监局积极推进“互联网+安全生产”的主要任务,结合我区安全生产监管业务实际需要,开展大学习大调研活动,搞清短板短在哪里、弱项弱在哪里,认真制定贯彻落实的具体措施,明确责任,强化推进。

  按照先打基础、集成整合、急用先行、逐步完善的思路,区安监局加快完成了全区安全生产监管信息化顶层设计工作,建成了自治区安全生产应急指挥平台和自治区、7地(市)、74县(区)安监局82个单位综合云视频会议会商系统建设(该项目由原国家安监总局承建),并积极申请区财政厅安全生产信息化基础支撑建设项目的建设资金,建设了西藏自治区安全生产云数据中心机房、安全生产子网站系统、局机关新办公楼网络布线和涉密机房、新办公楼云视频会议室装修、安全生产信息系统和部分硬件配置,建成符合我区安全生产监管业务实际需要的基础网络、存储、应用服务等,提升安全监管和应急管理效能。

  为提升我区安全生产综合监管工作信息化水平,区安监局重点开展安全生产“一张网”、“安监云”平台、安全生产大数据中心、“互联网+智慧安监”平台、安全生产综合信息平台、高危行业企业风险预警与防控试点工程等5项重点项目建设,力争于2020年全部建设完成,实现全区安全生产信息化“一张网、一张图、一张表、一盘棋”,为建立安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制,提高我区防灾、减灾、救灾遏制重特大事故能力,为实现智能决策和精准执法提供信息化支撑。

  为切实保障7地(市)和74县(区)安全监管局政府门户子网站运行管理和公开信息录入工作,今年8月28日区安监局向各地(市)安全监管局下发了《关于做好全区安全生产监管门户网站群系统公开信息录入工作的通知》,通知要求各单位要高度重视安监系统网站运维工作,做到责任到人、守网有责,并加快系统应用培训。

  区安监局主要领导对7地(市)、74县(区)安监局网站群系统信息录入培训工作做出了具体安排部署。那曲市安监局党组书记何林同志、林芝市安监局局长德青同志、山南市安监局局长达娃次仁同志、昌都市安监局局长索郎次仁同志、阿里地区安监局局长益西次仁同志和拉萨市安监局副局长何虎啸同志分别出席了各地(市)举办的安监网站系统业务培训班并就培训提出了具体要求。

分享到:
责任编辑: 徐慧洁