昌都安监局心系灾区群众安全 开展安全排查宣教
稿件来源: 昌都安监微信 发布日期: 2018-12-20 浏览次数:       字体大小:

  昌都市高度重视“10.11”和“11.3”江达县波罗乡白格山体滑坡堰塞湖受灾群众安全问题,先后召开会议、下发文件对安置点群众生产生活和灾后恢复重建的安全生产工作进行安排部署。

  近日,江达县安委办按照市委、市政府的部署要求,再次开展安置点群众用火、用电安全检查和宣传教育活动,并对灾区学校、村委会和有关企业安全生产情况开展了执法检查。此次活动为期2天,共出动执法检查人员28人次,执法检查车辆5台次,排查整治隐患问题7条,下达整改指令书1份,反馈问题1件,发放藏汉双语安全宣传资料共1000余份,受教育群众达175户1182人。

  同时,江达县受灾区域安置点和村居、学校、企业切实强化安全管理,防范事故造成群众生命财产损失。一是江达县3处集中安置点共配备6名专职消防员,167顶帐篷之间每3-4个帐篷就配备了1套灭火器材。消防员详细向群众讲解了消防器材的使用、液化气泄漏着火应急处置等用火用电和自救安全常识,并进行了演练。二是组织护林员、双联户等成立兼职安全巡逻队,每日开展安全巡逻检查,加大安置点和周边森林草场巡逻力度,发动群众自觉履行防火义务,严禁任何人进入林区用火,确保安全有序。三是强化学校、村居、寺庙安全管理,组织力量开展安全检查,发动村委会、寺管会切实履行安全管理职责,强化群众冬季用火、用电安全宣传教育,督促村民对房屋用电线开展隐患自查,教育引导僧人防范念经祈福用火安全。四是加强受灾区域被堰塞湖浸泡的房屋、边坡、道路、桥梁的监控,强化隐患排查,防范群众私自返回房屋,切实预防滑坡垮塌等造成次生灾害和人员伤亡。

分享到:
责任编辑: 边巴卓玛