林芝市、县两级安全监管局积极参与“10.17”米林派镇加拉村山体滑坡应急抢险工作
稿件来源: 林芝安监 发布日期: 2018-10-22 浏览次数:       字体大小:

  

10月17日,米林县派镇雅鲁藏布流域加拉村附近发生山体滑坡,造成雅江水位上涨,形成堰塞湖,林芝市安全监管局接到报告后,局党组高度重视,迅速成立由局党组书记德青同志为组长的应急督导工作组第一时间赶赴灾害现场了解地质灾害及可能波及乡镇灾害情况,指导米林县、墨脱县安全监管局做好应急抢险工作。

一、提高思想认识,坚决贯彻落实上级指示要求

市安全监管局迅速贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府和市委、市政府领导的批示指示精神,号召市安全监管局、米林县、墨脱县安全监管局全体党员干部职工,统一思想,提高认识,牢固树立“四个意识”立即行动起来,全员迅速进入应急状态,切实把思想和行动统一到中央、国务院领导的批示精神和自治区、市委、市政府决策部署上来,自觉实现由“安监人”向“应急人”、“守夜人”和“救灾人”的转变,切实做到哪里有险情、有急情、有隐患、有风险哪里就有安监人,为完成防灾治灾、抢险救灾、消除风险和隐患做出积极贡献,确保人民群众生命财产安全。

二、加强组织领导,积极开展应急抢险工作

接到灾情报告后,市安全监管局党组书记德青第一时间带领有关科室工作人员组成工作组,赶赴米林县派镇了解山体滑坡及可能波及乡镇灾害情况,指导米林县、墨脱县安全监管局做好灾害动态信息收集、现场处置相关事宜,严防因山体滑坡引发生产安全事故。10月18日上午9时,前线指挥部第二场现场会议后,市安全监管局党组书记德青同志立即召集现场安监系统工作人员,电话联系墨脱安全监管局召开现场工作安排部署会议,并提出具体要求:一是进一步提高思想认识,认真贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府、市委、市政府领导的指示批示,分析研判当前安全生产形势,查找存在的安全隐患问题,想尽一切办法,采取一切措施,力所能及地开展好此阶段安全生产监管工作,确保抢险期间工矿商贸领域不发生生产安全事故;二是及时了解灾害区域交通现状,发挥安委会办公室作用,协调相关部门确保道路畅通,保障道路交通安全;三是针对受灾群众安置点,联合消防开展安全用火用电宣传活动,发放宣传资料,向群众讲解日常安全常识,提高群众安全意识。

米林、墨脱两县安全监管局接到通知后,也及时成立了以局长为组长的应急救援工作组,迅速投入到应急抢险工作当中。

米林县:一是按照市安全监管局及县委、政府的要求,米林县安全监管局副局长次仁边觉同志带领安全监管工作人员第一时间赶赴灾害现场,开展应急救援工作;二是积极配合派镇乡政府组织协调应急保障工作;三是联合乡镇干部监测雅江水位情况。

墨脱县:一是及时派人到110指挥部进行值班,参与指挥协调工作;二是局长杨正勇随墨脱县委书记旺东到德兴乡前指开展工作,监测水位情况,参与群众转移工作;三是全局干部职工24小时待命,配齐应急装备和物资,随时做好应急准备;四是通知督促沿江施工队迅速转移撤离;五是对墨脱亚让电站人员撤离进行安全排查,确保人员全部撤离;六是对加油站进行安全检查,强化安全措施落实,保障救灾用油。


分享到:
责任编辑: 谢瑞娥