那曲市7个安全生产专项组深入开展 专项整治检查工作
稿件来源: 那曲市安监局办公室 发布日期: 2018-09-28 浏览次数:       字体大小:

  根据7月18日自治区安全生产电视电话会议工作要求和年初全市安全生产工作会议的总安排部署,按照市委、市政府主要领导对安全生产工作的指示精神,2018年7月-9月底对我市旅游安全、道路交通安全、消防安全、教育安全、矿山危化、地质灾害、建设项目等7个领域进行专项整治。

  在专项整治工作中,我市立足于治隐患、防事故,做到标本兼治。为进一步抓好全市安全生产重点领域专项整治工作,市委、市政府高度重视,市委书记和市长多次对专项整治工作作出指示和批示,提出了明确要求。同时我市对此次专项整治工作成立了市政府副市长、安委会副主任加多同志为组长,相关部门为成员的那曲市安全生产重点领域专项整治工作领导小组,市安委会于2018年8月6日印发《那曲市2018年安全生产重点领域专项整治工作实施方案》。

  深入开展旅游安全专项整治督查工作。专项组对我市11县(区)景区(点)、酒店、旅游线路等进行逐一排查,以查看台账、现场检查等多方形式,对我市四家星级涉旅酒店、社会酒店和重点景区(点)等进行安全生产进行全面细致的排查。各县(区)、各行业部门对景区野生动物、水资源的保护,加大对水域监察力度,严格控制污染源,加强监督管理,完善应急预案,提高应急处置能力。同时规范旅游服务行业的经营行为,对交通、通信、旅游环境卫生等设施不健全的区域进行执法检查,对旅游接待服务单位及旅游环线的垃圾处理,公共厕所卫生状况,对景区景点及周边环境清洁和垃圾清运进行社会化管理,加强户外安全督导,各级旅游主管部门根据当地地质和气象情况,适时调整旅游团队运行线路,确保了旅客的生命财产安全。

  深入开展道路交通专项整治督查工作。制定道路排查整治大检查方案,我市十一县(区)城镇及国省干道、县乡主干道路交通安全领域全方位进行专项检查和排查隐患,按照“隐患就是事故”的原则,“一点一查”、“一段一档”开展道路交通隐患排查,建立隐患排查台账,及时向当地县委、县政府提出隐患整治建议,共排查隐患点149处,现已整改95处,采取临时增设警示标志55处,更换损坏标志12处。

  深入开展消防安全专项整治督查工作。针对人员密集场所,文物建筑和宗教活动场所、公共消防设施建设、电力火灾综合治理、电动自行车消防安全综合治理等重点工作,检查组就发现的问题,责令各县(区)大队限期整改,坚决确保专项整治工作的正常、有序开展,做到整改责任,措施、资金、人员和期限的“五落实”从根本上消除各类安全隐患。截止目前,全市共检查单位648家次,发现火灾隐患514处,督改火灾隐患517处依法下发《责令改正通知书》437份,下发行政处罚决定书13份,责令“三停”8家,罚款228900元,本月全市消防机构累计开展上门消防安全宣传36次、开展消防安全集中宣传8次、发放各类消防宣传资料3000余份,电视台共播放公益广告450余次,提示信息、字幕500条,定向发放微博微信60余条。

  深入开展矿山危化专项整治督查工作。采取明查暗访形式对11个县(区)安全生产专项整治工作开展情况进行了专项督查,对4县(区)危化品和矿山领域进行了“四不两直”暗访。在11县(区)安委办和县相关部门对各县(区)贯彻落实7月18日自治区安全生产电视电话会议精神及7月27日全市全生产重点领域专项整治动员部情况进行了全面督查,此次检查工作共发现172处新问题隐患,已责令限期整改。

  深入开展地质灾害专项督查情况。重点检查了索县、巴青县、比如县地裂缝地质灾害隐患点,对15个山体滑坡、泥石流的村、寺庙要求由县人民政府牵头组织加强群测群防人员24小时监测,开展相关应急救援演练活动。其中索县比如县嘎叶居委会山体滑坡地质灾害隐患点灾害情况3次进行现场调研,并邀请国土资源厅专家实地踏勘,已形成治理项目报告上报给自治区国土资源厅。

  深入开展建设项目专项整治督查工作。检查组先后抽检11个县(区)11个在建房建和市政项目,检查中发现37类安全生产隐患问题,现场要求全面整改,并对9家存在重大安全隐患的施工现场下发了整改通知书,根据现场检查发现的问题,对参建各方提出了整改意见和要求,要求县级行业主管部门要加大检查和巡查力度,督促建设项目五方责任主题严格认真履职履责,认真整改存在的问题,对整改人任到位的,进行必要的处罚。

  深入开展教育领域安全专项整治督查工作。检查组制定了专项检查方案,组织专门力量深入各学校开展专项整治工作,先后对各学校的校园安全、供水供电、食品药品安全以及与人们群众生活密切相关单位的安全监管,加强宣传教育和督导检查,确保了学校生产安全、正常运行。


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍