自治区公共安全领域督导检查组在拉萨市开展重点建设项目安全生产联合执法检查
稿件来源: 执法监察总队 发布日期: 2018-10-22 浏览次数:       字体大小:

为深入贯彻落实9月18日全区维稳视频会议精神,按照自治区党委、政府主要领导的批示指示,自治区安委会办公室立即行动,研究制定了《国庆前后公共安全领域督导检查暨在拉萨、山南开展重点建设项目安全生产联合执法检查工作方案》,对督导检查和联合执法工作进行详细安排部署。

按照方案的既定安排,由自治区和拉萨市安监、住建、交通运输部门执法人员以及建筑施工领域的专家组成的联合执法检查组,于10月15日至10月22日在拉萨市开展了重点建设项目安全生产联合执法检查活动。

在检查中,联合执法检查组重点检查了拉萨市顿珠金融城、柳东大桥工程、S5拉萨至泽当快速通道、拉萨影视城-雪顿古镇、拉萨设计大厦、北城区商业综合体建设项目以及群众举报反应存在隐患较多的团结新村市政管网改造工程、中和滨河大酒店、中和玉带河大酒店等10项重点建设项目落实企业安全生产主体责任情况;项目安全管理情况;从业人员持证上岗情况;三级安全教育培训情况;安全专项施工安全管理情况;隐患整改和应急管理情况;深基坑和边坡作业的合规性情况等。

总的来看,建设项目业主单位、施工单位及监理单位普遍存在企业主体责任落实不到位、应急预案不具备操作性且未在主管部门备案、隐患排查整改流于形式、临时用电不规范、安全生产领导组织机构不健全等情况。个别建设项目,如中和滨河大酒店、中和玉带河大酒店建设项目存在未编制深基坑开挖和支护方案或方案未经专家论证、未办理施工许可手续擅自施工和不执行相关部门行政处罚决定等违法违规行为。团结新村市政管网改造项目存在现场施工与设计不符、天然气管道多次被挖断、施工现场无项目负责人、安全管理人员、开挖现场未做扬尘处理等安全隐患。

针对检查中发现的问题,联合执法检查组分别下发了《安全生产现场检查记录》10份、《责令限期整改指令书》1份、《停工整改指令书》1份;以自治区安委会办公室名义下发《督办通知》1份。并要求企业严格按照“五落实、五到位”的要求,及时进行整改,确保人民群众生命财产安全,确保社会团结稳定。


分享到:
责任编辑: 谢瑞娥