应急救援:我们时刻准备着
稿件来源: 军嫂网 发布日期: 2018-12-28 浏览次数:       字体大小:

    12月24日凌晨3时32分,西藏自治区日喀则市谢通门县(北纬30.32度,东经87.64度)发生5.8级地震,震源深度8千米,震中距日喀则市区约160公里。灾情就是命令,西藏森林消防总队日喀则大队收到消息后立即进入战备状态,并于当日清晨前将所有救灾装备物资全部装车完毕,随时整装待发,确保一有命令能够第一时间赶赴灾区开展救援工作。

   当日18时36分,日喀则市森林消防大队接到日喀则市民政局电话,请求派遣部分森林消防队员前往日喀则市民政局救灾物资储备中心帮助装载救灾帐篷。该大队接到请求后迅速出动2台车辆、36名队员前往民政局物资储备中心帮助装载帐篷,并与民政局相关负责人做好接洽工作。

   据悉,受降雪和冷空气影响,西藏日喀则地区近期平均气温为-12℃左右,一度达到-20℃以下的极端低温天气,森林消防队员们只能靠耳罩和手套进行简单御寒,为防止包装救灾帐篷的塑料袋滑落,队员们不得不将手套脱掉,依靠冻僵的双手将帐篷一顶顶摆放整齐。整个过程中,队员们丝毫不受极端气温影响,在带队干部的指挥下紧张有序,忙而不乱,力求在最短时间内将救灾帐篷装载完毕,确保能够及时投入灾区使用。

   由于时间紧任务重,300多顶救灾帐篷,队员们只用了不到3个小时间就全部装完,高强度的体力劳动加上极端气温的肆虐,体力透支的队员们只能靠在帐篷上轮流进行短时间休息。装载完毕后,该大队带队干部教育队员:不论什么时间什么地点,只要人们群众需要,我们就要敢于同烈火寒风,同一切恶劣环境作斗争,牢记职责使命,永远竭诚为民!

分享到:
责任编辑: 徐慧洁