关于印发《西藏自治区非煤矿山、危险化学品企业安全生产应急救援队伍 管理暂行办法》的通知
稿件来源: 安全生产应急指挥中心 发布日期: 2016-05-13 浏览次数:       字体大小:

 

藏安监管〔2015〕121号

 

各地(市)安全监管局,中央在藏及区属矿山、危化企业:

根据《中华人民共和国安全生产法》、《企业安全生产应急管理九条规定》(国家安全生产监督管理总局令第74号)、《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发〔2009〕59号)和《国务院安委会办公室关于落实国务院<通知>精神进一步加强安全生产应急救援体系建设的实施意见》(安委办〔2010〕25号)等法律法规和有关规定,特别是“8.12”天津港瑞海国际物流公司危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故后,国务院召开电视电话会议,马凯副总理关于提升应急救援能力的要求,我局研究制定了《西藏自治区非煤矿山、危险化学品企业安全生产应急救援队伍管理暂行办法》(以下简称《办法》),现印发你们,请遵照执行。现将有关工作要求通知如下:

一、各地(市)安全监管局要制定规划,拿出具体措施和管理办法,按照分级分类、依次推进、逐步规范的原则,一年内督促辖区内所有矿山、危化企业按《办法》要求建立健全应急管理机构和应急救援队伍。请各地(市)安全监管局于10月20日前将有关工作规划报自治区安全监管局。

二、各中央在藏、区属矿山、危化企业及其他大、中型矿山、危化企业,必须在10月31日前按《办法》要求完成应急管理机构和应急救援队伍组建工作,并按附表1报至辖区地(市)安全监管局和自治区安全监管局备案。对企业有两处以上分(子)公司的,应统一应急管理,由总公司统一报备。其它小、微型矿山、危化企业要按《办法》要求和各地规划加快建立应急管理机构和兼职救援队伍建设,建立情况报辖区县级安全监管局备案。

三、各地对未按期限或规划完成应急管理机构和应急救援队伍建设的企业要根据有关法律法规进行处理并通报。

四、请各地(市)安全监管局将此文转发辖区矿山、危化企业。

(联系人:曾强 联系电话:0891-6377614带传真)

 

附件1:应急管理机构及救援队伍基本情况表.docx


附件2:西藏自治区非煤矿山、危险化学品企业安全生产应急救援队伍管理暂行办法.docx


 

 

 

                      西藏自治区安全生产监督管理局    

                             2015年9月14日          

 

 

 

分享到:
责任编辑: 安全生产应急指挥中心