西藏气象预警信息覆盖农牧区
稿件来源: 中国气象报 发布日期: 2012-01-04 浏览次数:       字体大小:

对于世代生活在西藏阿里改则县的牧民来说,面对极端暴风雪天气只能束手就擒,眼睁睁被困雪海。而今,他们除了可以通过手机短信、电视节目等渠道来了解天气状况,提前做好防灾准备外,又多了一条新渠道:通过LED气象显示屏让气象服务信息指导自己的生产和生活。

为了加大边远、偏僻农牧区气象信息服务覆盖面,有效解决气象预警信息最后一公里的问题,从2009年年初开始,西藏在全区已陆续建立了农村气象预警信息发布系统,以提高农牧区防灾减灾能力。

目前,该系统终端有LED显示屏和农村大喇叭两种形式,分别以字幕和语音两种方式随时向农牧区发布气象预警信息。 LED显示屏实时更新播出最新气象灾害信息及当地的自动气象站实时要素资料;农村大喇叭目前则主要建立在人口集中的村镇,它会自动语音播报气象局传过来的天气预报、旬报和农事建议等信息。

 有了这个系统,老百姓就能随时随地获知重要的天气信息,在重大气象灾害面前也不再手足无措了。改则县气象局局长才望顿珠向记者介绍道,目前在人口较为集中的改则县城,分别于前年年底和去年7月安装了两块用于气象播报的电子显示屏,用于播放天气预报和气象预警信息,每天 24小时不间断滚动更新天气情况。由于安装位置的大楼临近交通主干道,百姓出行时可以很方便地看到。而现在改则县进入了以风沙天气为主的冬季,在大风沙天气发生前及过程中,显示屏都会及时对农牧民的生产生活给予提示。

对林芝县八一镇公众村村民米玛来说,当工作人员将大喇叭挂在村里时,大家都感到很新奇。当了解到日后坐在家里或者在田里干活时,就可以听到相关气象信息,米玛高兴地说:几十年已经习惯准时守在电视机旁收看天气预报,安排好农活。如今有了大喇叭报天气,看来以后这个习惯可能要改啦。这对西藏广大农牧民来说,不仅是习惯,更是千年耕牧观念科学化的改变。

据悉,在十二五期间,西藏计划将建设气象防灾减灾能力及农牧业等特色产业气象服务系统两项地方重点工程,同时完善西藏气象观测站网布局,建立多种发布手段相结合的农牧区双语气象预警信息发布系统、灾害性天气移动直播系统,实现主要农牧区气象灾害预警信息的全覆盖。

分享到:
责任编辑: