拉萨河水位上涨,禁止下河游泳或河边嬉戏
稿件来源: 西藏商报 发布日期: 2018-09-04 浏览次数:       字体大小:

  由于连日来拉萨降雨量明显增多,导致拉萨河水位上涨,新落成的措吉林文化广场附近的莲花公园沿岸水势湍急,个别地段水位越过观光堤坝,漫入内护栏一侧,存在较大的安全隐患,仙足岛社区驻居工作队、社区工作人员在对仙足岛拉萨河岸进行防汛安全隐患检查的同时,还对河岸栏杆破损处、存有安全隐患的河水蔓延区域全部设置了警戒线,并在沿线一带安装数个安全警示牌,确保防汛措施到位。

   降雨增多水位上涨 存在很大安全隐患

   由于连日来拉萨降雨增多,导致拉萨河水位上涨,位于仙足岛辖区新落成的措吉林文化广场附近莲花公园沿岸水势湍急,个别地段水位越过观光堤坝漫入内护栏一侧,存在很大安全隐患,也给附近的住户造成了不少烦恼,“随着降雨量的增多,这边的水势也变高了,也挺担心的,如果水势再变高,住在附近的居民恐怕就危险了。”正在散步的格桑大叔说。

   仙足岛居委会及第七批驻居工作队充分认识当前防汛抗灾工作的严峻性和艰巨性,时刻紧绷着防范安全风险这根弦,对防汛抗灾工作不断再检查、再落实,及时做好排查消除各类安全隐患工作,为切实保障辖区人民群众生命财产安全,确保安全度汛打下坚实基础。

   提高自我防范意识 做好防汛各项工作

   针对个别河段存在的安全隐患,8月30日,仙足岛社区党支部第一书记边巴扎西带领第七批驻居工作队、社区工作人员对仙足岛拉萨河岸进行防汛安全隐患检查,并对河岸栏杆破损处、存有安全隐患的河水蔓延区域全部设置了警戒线,并在沿线一带安装数个安全警示牌,确保防汛措施到位、防范到位。

   截至目前,社区的安全防范措施及时、到位,但工作人员还担心居民会把这些防范措施当成“摆设”。对此,第七批驻居工作队相关工作人员提醒:“除了社区工作人员的安全防范,我们也希望居民自身也要加强安全意识,不要把这些警示牌、警戒线当成摆设,要远离水位较高的河段周围;家长也要看管好小孩,不要让小孩在河周边嬉戏;此外,河周边的学校也要加强学生的安全知识教育,禁止学生下河游泳等,以免酿成悲剧。”

   在下一步工作中,第七批驻居工作队也将积极配合社区,加强对环岛河道周边的巡逻频率,加大涉河安全隐患排查检查工作力度,密切关注河道、河水上涨、堤坝、路面积水等情况,对存在的隐患问题,主动作为,立即整改,全力做好防汛抗灾各项工作,确保人民群众生命和财产安全不受损失。

分享到:
责任编辑: 范云梦