2015年西藏有望提前15分钟以上发布灾害性天气预警
稿件来源: 新华网 发布日期: 2012-01-04 浏览次数:       字体大小:

新华网拉萨127日电(记者 王军 郭雅茹)记者从西藏自治区气象局了解到,2015年,西藏将有望提前15-30分钟进行预警信息发布。届时,西藏人将通过手机短信、乡村广播,甚至鸣锣吹哨等方式,提前防灾避险。

  近日,西藏发布的《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的实施意见》中提出,力争到2015年,重大灾害性天气预警信息提前15-30分钟发出,气象灾害预警信息公众覆盖率达到90%以上。到2020年,实现县县有气象主管机构,建成功能齐全、科学高效、覆盖城镇和农牧区的气象灾害监测预警及信息发布系统,基本消除预警信息发布盲区

  西藏自治区气象局局长宋善允说:为了让老百姓及时接收到气象灾害预警信息,我们气象部门将与交通运输、公安部门建立互联互通的气象预警信息发布系统和信息共享平台,完善信息共享机制,实现预警信息的多手段综合传播。

  据宋善允介绍,目前,西藏气象部门正着力推进延伸向西藏各行政村、自然村的气象灾害信息员队伍建设。同时,还将联合各移动通信运营企业、公共媒体等部门,通过手机短信、广播、电视、报纸、互联网、农村大喇叭、电子显示屏、121电话等渠道,因地制宜地利用有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨等多种方式,形成预警信息的直通渠道,使气象灾害预警信息进村入户,使西藏农牧民听得懂、收得到,做到情况早知道、防御早准备、应急早处置。

  据了解,目前,西藏已经建立了以6个国家基准气候观测站为核心的气候观测系统,包括以121个地面气象观测站、5个高空气象观测站、4个新一代天气雷达站、18个闪电定位站为主的天气观测系统,实现了县县有站、一县多站、一站多能,西藏高原的气象监测能力有了显著加强。

分享到:
责任编辑: