浅谈灭火救援预案的几类典型问题及对策
稿件来源: 安全管理网 发布日期: 2018-09-05 浏览次数:       字体大小:

  对山区消防部队来说,山洞矿洞或地穴的抢险救援行动也是常见的事情。近两年来,肇庆支队官兵就成功处置了这类事故十多宗。我们总结回顾这十多宗山洞矿洞或地穴抢险救援行动,有着深刻的体会和感受。下面笔者就对其抢险救援行动中的注意问题和处置对策谈一些看法,以供参考。

  一、山洞矿洞救援中应注意的几个问题

  1、注意接处警问题。接警人员在接到群众报警后,应仔细询问报警人,询问内容包括发生洞穴事故的具体位置,大小、深度、待救人员数量、四周交通、被困时间等情况。

  2、注意第一出动问题。接警人员将接警简要情况和应出动的车辆、人员及应配带的器材装备信息及时发送到责任区消防队(第一出动力量),以便第一出动力量及时有效地做好救援准备工作,从而达到出动迅速、准确和及时有效的目的。出警中队要按照命令迅速组织相应人员、车辆和装备到场,保证救援行动的顺利进行。

  3、注意增援问题。发出出动命令后,支队指挥中心应立即向支队值班领导汇报,并针对事故的具体情况,将事故情况通报临近的其它中队或特勤中队,并要求其作好增援的准备工作。当第一出动力量到达现场后,要明确专人负责与支队指挥中心的联系,并将现场情况,迅速、准确报告指挥中心。必要时,应启动社会救援联动快速反应机制,调集120、110、122、驻军(警)及后勤供应部门等相关单位到达现场做好增援、救护工作。

  4、注意施救过程中的安全问题。在洞穴事故救援过程中,险情随时都可能再次发生,如洞体坍塌、出入口被封堵等。因此,救援人员一方面要做好观察,二要注意救援器材装备操作的规范;第三是无关和多余人员尽可能撤离危险地带,分组轮换作业,做到既考虑人员连续作战体力的需要,又要考虑一旦现场发生意外,能最大限度地减少人员伤亡。行动途中必须时刻注意崖洞洞穴中道路险情,切忌盲目行动。

  5、注意节约消耗问题。洞穴事故的救援,往往是时间长、连续作战,体力、器材、食物消耗大,从思想上,每个人都要做好长时间作战、连续作战的思想和精神准备,尽可能减少无用体力消耗,保持体力,节约用水,不浪费食物,器材装备合理使用,否则就会出现任务未完成,人员已筋疲力尽,器材装备损坏不能用,饮用水、食物和药品用完,弹尽粮绝,严重影响战斗力。

  6、注意搞好协调配合问题。消防部队参与洞穴事故救援,往往是在丛山峻岭中,一方面地理环境情况不熟,另一方面是消防人员少,施救任务重,必须加强与其他警种、部队和当地政府、群众的协调配合,争取他们人力上的支持和外围工作的配合。

  7、注意器材维护问题。平时要加强对装备器材的维护保养工作,尤其对救生绳索的最大负荷值要做到心中有数,一般情况下不要使用长时间没有使用或以前从未使用过的绳索,避免造成意外的伤害事故,力求做到万无一失,确保救助行动的顺利进行。

  8、注意救援人员素