切实提高抗洪抢险保障能力
稿件来源: 西藏日报 发布日期: 2018-11-08 浏览次数:       字体大小:

  天灾无情人有情。抗洪抢险是保护人民群众生命财产安全的一项至关重要的任务。我们只有有足够的能力应对,才能有效地保护人民群众的生命财产安全。笔者认为,做好以下三点,有利于提高抗洪抢险保障能力的提升。

  要做好组织保障工作。党和政府是群众的“主心骨”。灾情发生后,当地党委和政府要迅速启动应急预案,并及时上报灾情,第一时间组织被困人员安全转移,并妥善安置群众。同时,迅速组织人力、物力全面抢险救灾,保护人民群众的生命财产安全,将灾害损失降到最低程度;及时调配救灾物资,全力做好保障工作,让人民群众切实感受到党和政府的温暖。

  要做好抗洪抢险物资准备。“工欲善其事,必先利其器。”抗洪抢险需要的物资很多,我们事先要想到、考虑到,要以对国家、对人民负责的态度,一丝不苟地做好抗洪抢险物资储备工作。首先要准备好抗洪抢险的工具器材,沙袋、草袋、木桩、锹、镐、铁锤、铁丝、钳子等等。其次要准备好自我保护器材,包括护衣、气垫、水镜等。再次是生活物资,包括饮水、干粮、蔬菜以及帐篷、锅灶等。最后是医疗物资、医药、担架、病床等。另外,还要准备好抗洪抢险车辆,做到性能良好部件齐全,司机技术过硬。

  要做好抗洪抢险技能准备。抗洪抢险是脑力活,更是体力活,各应急单位要做好体能训练工作。抗洪抢险中筑坎堵口、救人救物,常常是几天几夜不能休息,人员体力消耗极大,因而事先做好体能训练是十分必要的。首先要做好游泳训练。抗洪抢险,游泳是一项必需的基本技能,无论是抢救人,抢救物品,还是自我保护,没有良好的游泳技能是不行的,因而我们必须练好游泳技能。要狠抓平时训练,要求救援人员掌握游泳技能的同时也要掌握救人技巧,在抢救他人的同时保护好自己。其次要搞好抗洪抢险有关常识教育。全面搜集抗洪抢险的相关资料,整理编辑成易读、易懂的小册子,分发给应急救援人员和广大人民群众备查、备用;邀请参加过抗洪抢险的同志言传身教,做好“传、帮、带”工作。(作者 巴桑旺姆)


分享到:
责任编辑: 谢瑞娥