山南市安全监管局联合华钰矿业公司开展应急演练
稿件来源: 山南市安全生产微信公众号 发布日期: 2018-09-04 浏览次数:       字体大小:

   

       为认真开展好第十七个全国“安全生产月”及“安全生产山南行”活动,进一步加强应急管理工作,提升生产一线员工应急避险和自救互救能力,按照市安委会既定部署,2018年6月12日,我局联合华钰矿业山南分公司开展了井下塌方应急逃生演练。市安全监管局局长、市安委会副主任、安办副主任达娃次仁同志赴演练现场观摩指导,隆子县政府、华钰矿业公司相关领导观摩演练。

   演练选定华钰矿业山南分公司扎西康矿区9号硐4475m中段,模拟主斜坡道水仓上方200米处突发冒顶塌方事故,部分员工被困,企业应急救援队伍对此展开救援。

   演练之前,企业制定了详细的演练计划及情景模拟脚本,指定了演练具体负责人,明确了参与演练员工各自的职责与任务。

   演练开始后,事故发生、报告、启动预案、现场指挥、组织救援、实施救援、完成救援等各环节有条不紊地开展。整个过程中,事故报告及时、清楚、完整;应急预案启动迅速;救援指挥部指示清晰明确;被困人员惊而不乱,听从总指挥及中控室指令避开塌方现场,前往指定地点等候救援;员工疏散及撤离迅速有序;救援队迅速完成集结,救援装备与物资齐备,现场救护科学有效。整个演练过程完全按照既定方案进行,没有出现意外或突发情况。

   达娃次仁同志对演练进行了点评。他指出,这次演练通过实战方式,有效检验了企业应急预案,锻炼了企业各部门配合作战能力,真实反映了企业应急救援水平。他强调,要充分认识演练与实际应急救援的区别,时刻牢固树立“居安思危,有备无患”的意识,通过演练进一步完善预案,改正不足。他要求,要在演练后及时开展总结评估工作,做到闭环管理,并按要求报送相关部门备案。

   观摩演练的市、县、企业有关领导同志也针对演练暴露出的一些不足提出了意见建议,如应急广播应使用藏汉双语、指挥部应向救援队下达遇不可抗力无法完成救援时须放弃救援及时撤离的指示等,对企业下一步完善预案、开展更加有效的演练起到了积极有效作用。

   近期,我市各县(区)、各部门、各企业还将结合各自实际,开展一系列符合实际、检验能力的应急演练活动,这必将有效提升全市应急管理水平,持续将“安全生产月”和“安全生产山南行”活动引向深入,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

分享到:
责任编辑: 范云梦