林芝市举行2018年人员密集场所火灾生产 安全事故应急救援实战演练
稿件来源: 林芝安监微信公众号 发布日期: 2018-09-04 浏览次数:       字体大小:

  

  图一:市政府、市安委会成员单位领导现场观摩

     6月28日上午,为深入开展全国第17个“安全生产月”活动,林芝市安全生产委员会办公室牵头组织,由市安全监管局和市消防支队联合举行林芝市2018年人员密集场所火灾生产安全事故应急救援实战演练。市政府法制办副主任涂晓伟出席演练活动并作讲话。

     应急救援演练演练分为事故发生、现场处理;火情扩大、事故恶化;政府响应、应急处置三个阶段进行。为保证演练场景真实,此次演练假设林芝市一KTV人员密集场所因用火不慎发生火灾,火灾迅速蔓延,引燃毗邻的酒店建筑,造成两栋建筑多人被困,人员伤亡情况不详。事故发生后,被困群众第一时间拨打“119”报警,准确阐述单位位置和事故基本情况;事发单位立即开展火灾初期扑救和人员疏散;临近警务站和微型消防站第一时间赶赴现场开展施救,并做好现场警戒工作。

   图二:各职能部门和企业积极参加

     应急救援演练活动119指挥中心接警后,立即调派9辆消防车、56名官兵赶赴现场增援灭火。同时市政府立即启动应急预案,迅速组织市安监局、市公安局、市消防支队、市卫计委、市住建局、市环保局、市文广局、市气象局、市电信公司、市供电公司和巴宜区人民政府等11家单位赶赴现场,成立现场救援指挥部,迅速开展救援工作。在各部门协调联动、通力合作、科学处置下,成功救出被困的6名受伤人员,并迅速扑灭大火,将事故损失降到最低程度。

   图三:各职能部门按照职责分工开展工作

   涂晓伟对本次演练给予了充分肯定,认为演练主题鲜明、标明确、组织严密、安排紧凑、针对性强,场景模拟逼真、严谨,气氛紧张有序,进一步验证各级应急预案的实用性和科学性,增强应急预案的有效衔接,强化了政府、部门和企业之间的协调联动机制,充分检验各负有安全监管职责部门安全生产应急救援队伍应急处置水平,有效提高整体应急救援的反应能力、指挥水平和实战能力,达到了预期的效果和目标,是一堂生动的全民安全生产应急管理教育课,对防范和处置类似事故具有很强的指导性和重要意义。

   图四:救援队伍全面发起救援总攻

   涂晓伟要求,各部门、各单位要清醒认识当前安全形势,深刻吸取近期火灾事故多发的教训,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的批示指示精神,深刻认识新时代安全生产应急管理工作的重要性和艰巨性,以高度的政治责任感和使命感做好安全生产工作,着力解决安全生产应急管理工作的突出问题。一是要提升应急管理法治化建设水平;二是要强化安全生产应急救援能力建设;三是要增强应急预案管理的针对性和实效性;四是要提升安全生产应急管理信息化水平;五是要深入开展安全生产应急知识普及和技能培训。

   图五:观摩领导现场慰问参演人员

   市安全监管局局长德青,市消防支队政委肖家东、支队长扎西江措,巴宜区常委、政府副区长吴永帅,市安委会成员单位以及部分企业有关负责同志共约300多人现场观摩了演练。此次演练共出动车辆27辆,救援人员108人。

分享到:
责任编辑: 范云梦