浅谈企业安全标准化的“三梯达标”创建
稿件来源: 安全管理网 发布日期: 2018-08-28 浏览次数:       字体大小:

  为了认真贯彻落实《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔2011〕4号)和《国家安全监管总局、中华全国总工会、共青团中央关于深入开展企业安全生产标准化岗位达标工作的指导意见》等文件精神,依据AQ3013-2008《危险化学品从业单位安全标准化通用规范》、《危险化学品从业单位安全生产标准化评审标准》,以及相关实施细则的规定要求,全面推进企业安全标准化达标创建工作,重点抓好岗位达标、专业达标和企业达标“三梯达标”创建工作,促进企业安全标准化达标升级,规范企业安全生产行为,改善企业安全生产条件,提升企业安全管理水平。

  一、岗位、专业和企业达标的含义

  1、所谓岗位达标,是指依照岗位标准,通过考核、评定或鉴定等方式对岗位人员的应知、技能、素质、操作、管理等进行全面评价,确认其是否达到岗位标准的过程,是企业标准化达标创建的基本条件和重要基础。

  2、所谓专业达标,是指企业专项安全技术工作、生产作业活动、管理为达到国家或行业专项标准、规范、规程的要求,所进行的一系列工作过程与现实状态的专业评价。

  3、所谓企业达标,是指企业根据AQ3013-2008《危险化学品从业单位安全标准化通用规范》、AQ/T9006-2010《企业安全生产标准化基本规范》及其相应的行业(领域)和地方制定的相关实施细则标准达到规范要求的状态,使人、机、物、环处于良好并持续改进的安全生产状态,也是企业安全生产水平和能力的综合评价。

  二、抓好“三梯达标”创建的重要意义

  岗位达标和专业达标是企业达标的重要基础和支撑,也是企业达标的具体细化。要实现企业达标,就必须首先实现岗位达标和专业达标。企业在创建安全标准化达标期间,要从岗位达标、专业达标和企业达标入手,全面推动企业安全生产标准化建设,是落实企业安全生产主体责任,提高企业安全管理水平,有效防范事故发生的必要途径和重要手段,是政府实施安全生产分类指导、分级监管的重要依据,也是解决企业安全生产整体管理工作问题,更是促进企业安全生产管理状况根本好转的重要举措。

  三、推进“三梯达标”创建工作的实施

  1、岗位达标(点)。企业开展岗位(点)达标创建,应以班组岗位操作达标为核心,积极推行班组员工安全生产“承诺、应知、排查、处置”的岗位运行模式,不断提高员工安全意识和操作技能,实现岗位操作标准化、作业现场标准化,使员工做到“不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害”。只有通过岗位达标,才能逐步实现专业达标和企业达标。

  2、专业达标(线)。企业开展专业(线)达标创建,必须按照企业的相关专业分类,制定不同专业条线达标的实施细则,定期开展“监测、检验、维护、保养、运行、处置”的管理模式,实现专业标准化。如水电气管道线路、生产设备装置、生产公用工程设施、安全工艺控制设施、安全消防设施、个人防护用品器材、各类安全管理资源等专业达标,只有通过专业达标才能逐步实现企业达标。

  3、企业达标(面)。最终实现企业(面)达标创建,必须严格按照《评审标准》12个A级要素和56个B 级要素,全面实行安全生产“计划、实施、检查、改进”的PDCA循环运行管理模式,达到企业综合管理的达标要求。有效督促企业落实安全生产主体责任,系统加强安全生产管理,全面提升安全管理水平,促进企业建立自我约束、自我完善的安全生产长效管理机制。

  四、落实“三梯达标”创建工作的要求

  1、制定创建达标方案。企业在创建安全标准化达标活动中,由创建工作组突出关键重点岗位,抓住主要专业环节,制定本企业“三梯达标”创建工作方案,并扎实组织开展达标活动,确保岗位和专业达标工作持续、有效开展,推进企业达标工作的深入开展。

  2、细化分解达标准则。由创建技术组结合本企业安全管理特点,依据《通用规范》、《评审标准》的规定要求,分别对各个岗位和专业标准进行细化分解,制定出具体的岗位、专业达标准则,并定期完善岗位和专业达标细则,确保持续符合企业安全标准化达标创建的实际要求。

  3、建立定期达标制度。企业在达标方案、细则确定之后,要建立岗位达标和专业达标自查自纠制度。定期组织相关人员对企业达标情况进行自评,以推动“三梯达标”创建工作的深入开展。

  4、组织创建达标培训。企业要重点根据风险辨识告知,适时组织相关岗位和专业人员的业务培训,使员工具备安全操作技能、危险预知能力、应急处置能力等,自觉抵制“三违”行为。坚持“每周一题”安全知识学习,“每月一练”危险岗位练兵,“每季一期”事故案例分析,“每年一次”综合应急演练等教育培训形式,不断提升员工的安全素质和意识,推动安全达标工作。

  5、奖惩措施保障达标。企业要建立、完善岗位、专业、企业“三梯达标”创建工作的激励和约束机制,充分运用行政和经济手段,出台配套奖惩措施,推动达标创建工作的开展。

  6、做好必要安全投入。企业在创建达标过程中,要确保作业环境、安全设施、人员防护等方面的安全投入,实现达标创建条件。

  7、树立典型示范引领。企业在岗位、专业和企业达标工作中,要积极培养、选树典型,鼓励员工互帮互学,开创你追我赶、争创达标局面,进一步推动和促进达标创建工作。


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍