推进安全生产标准化建设
稿件来源: 安全管理网 发布日期: 2018-09-20 浏览次数:       字体大小:

  推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,安全生产知识不可少,以下是由学习啦小编整理关于安全生产知识培训内容,希望大家喜欢!

  一、安全生产知识培训内容--我国安全生产法律基本体系

  1、我国安全生产方针:安全第一,预防为主,综合治理的原则。我50多年来制定的颁布的安全生产、劳动保护的法律、法规有280项。

  ①在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩带和使用劳动防护用品;②应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急能力;③发现事故隐患或其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或则本单位负责人报告;接到报告的人员应及时予以处理。

  二、安全生产知识培训内容--安全管理基础

  1、安全术语

  (1)安全生产:消除或控制生产过程中的危险因素,保证生产顺利进行。

  (2)本质安全:通过设计等手段使生产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生故障的情况下,也不会造成事故。

  (3)安全管理:是为了在生产过程中保护劳动者的安全和健康,改善劳动条件,预防工伤事故和职业危害,实现劳逸结合,加强安全生产,使劳动者安全顺利地进行生产所采取的一系列法制措施。

  (4)事故:职业活动过程中发生意外的突发性事件总称,通常会使正常活动中断,造成人员伤亡或财产损失。

  (5)事故隐患:引导致事故发生的物的危险状态,人的不安全行为及管理缺陷。

  (6)不安全行为:职工在职业活动中,违反劳动纪律,操作程序和方法等具有危险性的做法。

  (7)违章指挥:强迫员工违反国家法律、法规、规章制度或操作规程进行作业的行为。

  (8)违章操作:员工不遵守规章制度,冒险进行操作的行为。

  (9)四不放过的原则:是指在调查处理工伤事故时,必须坚持事故原因分析不清不放过、没有采取切实可行的防范措施不放过、事故责任人没受到处罚不放过、他人没受到教育不放过。

  (10)三违:违章指挥、违章作业、违反劳动纪律(11)三级安全教育:入厂教育、车间教育、班组教育。

  (12)四不伤害:不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害、帮助别人不受伤害。

  (13)三懂四会:懂生产原理,懂工艺流程、懂设备构造;会操作、会维护保养、会排除故障和处理事故,会正确使用消除器材和防护器材(14) 职业安全:是指人们进行生产过程中没有人员伤亡、职业病、设备损坏或财产损失发生的状态,是一种带有特定含义和范畴的“安全”。

  (15)危险:是指可以导致意外事故发生的现存或潜在的状态。

  (16)危险化学品:是指易燃易爆、有毒有害及腐蚀特性,会对人员、设施、环境造成伤害或损害的化学品,包括爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自然物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机氧化物、有毒品和腐蚀品等。

  (17)重大危险源:是指长期或临时地生产、加工、搬运、使用或储存危险物质,且危险物质的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。

  危险源包括;物的不安全状态、人的不安全行为、作业环境缺陷、管理缺陷。

  2、安全色及安全标志

  我国规定了红、蓝、黄、绿四种颜色为安全色,其含义:

  红色:禁止,停止

  蓝色:指令,必须遵守的规定

  黄色:警告,注意

  绿色:提示安全状态通行

  三、安全生产知识培训内容--安全防火

  四懂五会”即:懂火灾危险性、懂预防火灾措施、懂火灾扑救方法、 懂火场逃生方法、会报火警、会使用灭火器、会扑救初起火灾、会组织人员疏散、会开展消防宣传。

  (一)火灾的分类

  1、A类火灾:指固体物质火灾,这种物质往往具有有机物质一般在燃烧时能产生灼热的灰火。如木柴、棉、毛、麻等。

  B类火灾:指液体火灾和可熔化的固体物质火灾。如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等。

  C类火灾:指气体火灾如天然气 甲烷 乙烷、丙烷、氨气火灾等。

  D类火灾:指金属火灾 如钾、钠、镁、钛、锂、铝、镁、合金火灾等。

  (二)火灾的三要素

  1、物质燃烧必须具备三个条件:可燃物、助燃物、点火源。

  2、点火源的种类:A明火及高温表面B摩擦与撞击C电火花D静电E雷击(三)防止火灾措施

  就是在火灾发生之前,预先防止火源点燃的措施,是一种最根本的防火措施,这种措施是把有起火危险的物质以及具有点燃能量的着火源,有效地,恰当地进行管理使它们无法造成起火条件。

  四、安全生产知识培训内容--安全防爆

  1、爆炸极限的概念:

  可燃气体,可燃液体蒸汽或可燃粉尘与空气组成的混合物,并非任何混合比例下都可以爆炸,而是固定浓度范围的,不同的可燃物有不同的固定浓度范围,通常用可燃气体,可燃液体蒸汽、可燃粉尘在空气中的体积百分数表示,能够产生爆炸的最低浓度称爆炸下限,最高浓度为爆炸上限。

  2、爆炸压力

  可然气体、可燃液体蒸汽或可燃粉尘与空气的混合物、爆炸物品在闭密容器中着火爆炸时所产生的压力称爆炸压力,爆炸压力的最大值称最大爆炸压力。

  化工生产中常见的火灾爆炸现象:

  1、易燃易爆气体泄漏引起的燃烧爆炸;

  2、负压吸入空气引起设备或系统爆炸;

  3、氧含量超标,因“过氧”爆炸;

  4、气体互串引起爆炸;

  5、高压气体刺漏,高速排放引起着火;

  6、压力容器管理不善发生爆炸;

  7、违章检修、违章动火引起的爆炸;

  五、安全生产知识培训内容--安全的基本知识

  1、高处作业

  凡在坠落高度基准面2米以上(含2米)有可能坠落的高处进行的作业,称高处作业。

  2、最低坠落着落点

  在作业位置可能坠落到的最低点,称最低坠落点。

  凡登高2米以上作业必须配带安全带。

  安全带,高空作业工人预防坠落伤亡的保护用品由带子、绳笔和金属配件组成,总称安全带。

  4、安全带的使用和检查

  (1)安全带应高挂低用,注意防止摆动碰撞。

  5、高空作业安全规范(四必须,二严格)

  (1)必须办理高处作业安全票证,必须扎牢脚手架,并符合安全要求,必须戴安全帽,系安全带,必须有人负责监护。

  (2)向上攀登时不准拉未固定的物体,不准随意从高处向地面乱丢杂物。


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍