我国燃气行业安全生产标准化的分析与研究
稿件来源: 安全管理网 发布日期: 2018-08-28 浏览次数:       字体大小:

  目前,我国城镇燃气事业取得了长足的发展,据统计,到2010年初,全国人工煤气总量达382.4亿立方米,天然气供应总量达405.9亿立方米,液化石油气供应总量达1208.7万吨。全国用气人口约5亿人;其中城市用气人口约3.45亿人,用气普及率约91%;县镇乡用气人口约1.57亿人,用气普及率约49%,燃气的普及应用对优化能源结构,改善环境质量,提高人民生活水平发挥了有极其重要的作用。

  但是,随着我国经济社会的发展,燃气行业也面临着一些亟待解决的问题,例如燃气经营制度管理不完善,燃气经营违法经营,无序竟争,造成了燃气经营市场混乱的问题;又如燃气设施保护制度不完善,措施不到位,造成了大量的燃气安全事故,影响了燃气的正常供应,危及人民生命财产安全的问题;还有燃气用户对燃气的危险性认识不够,缺乏安全用气常识。随意改装、拆除户内燃气设施,不及时更换到期或者非安全型燃气器具,由此造成的伤亡事故多有发生的问题;也有燃气应急储备和应急调制度不健全,燃气安全供应能力不足,应急保障能力不强,燃气安全事故预防与处理机制不健全,政府部门之间的职责分工与配合不够明确,在各地的燃气行业里安全监管工作中,燃气管理,安全生产监督管理,质量技术监督管理,公安消防等部门时常出现权责“错位”或者“缺位”的问题,同时安全事故责任追究制度有待完善。

  特别是今年以来,燃气安全事故不断发生。例如:2011年1月13日0点30分,江苏省海门市海门镇大同新村604幢301室发生燃气爆炸事故,造成2死3伤;2011年1月17日6时03分,吉林省解放永路燃气泄漏引发爆炸,造成3人死亡29人受伤;2011年2月22日——26日,大连市连续发生4起燃气事故。造成5人死亡,6人一氧化碳中毒;2011年4月11日上午8点27分;北京市朝阳区和平东街12区3号楼5单元,发生燃气爆炸,造成6人死亡,1人受伤……。针对燃气行业管理工作中存在的问题,结合自己近二十年的燃气管理实践经验的基础上,现将我国燃气行业安全生产标准化的研究分析如下:

  一、 推行燃气行业安全生产标准化工作的必要性1、燃气安全标准化是贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》,落实安全生产责任制的重要手段。

  实现燃气行业安全生产的稳定好转,必须从燃气企业的安全管理和基础工作抓起,落实企业安全责任主体,建立自我约束、持续发展的安全生产管理机制,提高燃气企业本质安全水平。《安全生产法》对生产经营单位在遵守法规、加强管理、健全责任制和完善安全生产条件等方面做出了明确规定,同时还明确了生产经营单位的主要负责人、安全生产管理人员和所有从业人员的安全生产责任。燃气安全标准化工作是企业生产经营活动中的一项基础性建设,它要求燃气企业将安全生产责任逐一落实到每个操作岗位,标准化和制度化,完善了标准化考核和评级办法,落实了企业安全生产主体的责任,从基础上保障了燃气企业的安全生产。

  2、液化石油气、天然气已列入首批安全监管危险化学的名录之中。

  2011年6月2日,国家安全生产监管总局关于公布《首批重点监管的危险化学品名录的通知》安监总管三 [2011] 95号通知中,将液化石油气、天然气列入首批重点监管的危险化学品名录,CAS号为液化石油气。(68476-85-7),甲烷、天然气(74-82-8)。附合在温度20℃和标准大气压101 . 3Kpa条件下(爆炸下限≤13%或爆炸极限范围≥12%的气体)要求,为易燃气体类别1类。并要求生产储存装置,原则上须由具有甲级资质的化工行业设计单位进行设计,生产、储存重点监管企业,应根据本企业工艺特点、装备功能完善的自动化控制系统,严格工艺、设备管理。对使用重点监管的危险化学品数量构成重大危险源的企业的生产储存装置,应装备自动化控制系统,实现对温度、压力、液位等重要系数的实时监测等要求。

  3、城镇燃气的安全管理已纳入到《危险化学品安全管理条例》的范畴。

  《危险化学品的安全管理条例》已经2011年2月16日国务院第144次常务会议修订通过,自2011年12月1日起实施,条例中将原来城镇燃气除外条款修订为第九十七条为法律、行政法规对燃气的安全管理另有规定的,依照其规定。这是首次将城镇燃气的安全管理明确规定。

  4、燃气行业的特性与现状的要求。

  燃气是易燃、易爆、有毒的气体,这种特性使燃气行业成为一个高危行业,其生产、供应、使用过程中的每一个环节都可能发生泄漏。爆炸和中毒事故,加上燃气的供应涉及千家万户,一旦发生重大事故,势必影响城镇的正常运行,危及公共安全。甚至影响到社会稳定。随着燃气事业的快速发展和市政公用事业市场化进程的不断加快,越来越多的隶属于不同行业、不同部门的单位进入燃气市场中来,这就造成了从业人员安全意识淡薄、安全知识匮乏、缺少专业技术和经营管理经验,并严重制约燃气行业的健康发展,造成大量的燃气事故发生。

  5、燃气安全标准化是深入贯彻落实科学发展、安全发展的必然要求。

  近年来,全国安全生产形势十分严峻,事故总量依然很大,非法、违法生产现象严重,重特大事故多发频发,经人民群众生命财产安全造成重大损失,暴露出一些企业重生产轻安全,安全管理薄弱主体责任不落实,一些地方和部门安全监管不到位等突出问题。2010年7月19日,国务院发布关于进一步加强企业安全生产工作的通知,国发[2010]23号通知明确要求严格企业的安全管理,全面开展安全达标,深入开展以岗位达标、专业达标为内容的安全生产标准化建设,凡在规定时间内未实现过标的企业要依法暂扣其生产许可证、安全生产许可证,责令停产整顿;对整改逾期未过标的,地方政府要依法予以关闭;2011年2月14日,国家安全监管总局《关于进一步加强危险化学品企业安全标准化工作的通知》安监总管之[2011] 24号通知要求,2012年底前所有危化品企业过到三级以上安全标准化水平;2011年5月3日,国务院安委会《关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》安委[2011] 4号的意见中要求,深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展理念,全面落实《国务院通知》和《国办通知》精神,按照《企业安全生产标准化基本规范》(CAQ/T9006-2010)和相关规定,制定完善安全生产标准和制度规范。严格落实企业安全生产责任制,加强安全科学管理,实现企业安全管理规范化,加强安全教育培训,强化安全意识,技术操作和防范技能,杜绝“三违”。加大安全投入,提高专业技术装备水平,深化隐患排查治理,改进现场作业条件。通过安全生产标准化建设,实现岗位达标、专业达标和企业达标。各行业企业的安全生产水平明显提高。安全管理和事故防范能力相应增强,其中,危险化学品:烟花、爆竹要在2012年底前完成达标;二、 燃气行业安全标准化规范实施的要点与风险识别燃气行业的安全生产标准化是通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强燃气企业安全生产规范化建设。根据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010)和《危险化学品从业单位标准化通用规范》(AQ3013-2008)两个安全生产标准,1、燃气行业标准化主要做好五个方面的工作。

  燃气企业要围绕标准化管理的10个A级要素和53个B级要素,重点开展五个方面的工作:一是以安全生产方针、目标为核心,以危险、有害因素辨识和风险评价为基础,识别和获取适用的安全生产法律法规、标准;二是把各项管理制度有机地结合起来,制定各活动、各岗位的安全生产规章制度,并在实施过程中不断完善;三是建立PDCA动态循环模式的安全标准化体系,其中P(计划)、D(实施)、C(检查)、A(改进),不断提高燃气企业安全管理水平;四是对作业现场、工艺操作流程、静动生产设备、消防设施、标准化突出关键装置重点部位、特种设备以及重大危险源的监控管理,进行逐项编写规程,建立档案、记录和台账;五是根据安全管理岗位职责上突出明显特点施行量化监管和控制制度,实行“一岗双责”制。

  2、燃气企业标准化中的风险管理。

  在燃气企业安全生产标准化建设中,燃气企业应成产风险评价组织,由主管安全生产的负责人负责风险评价工作,组织制定风险评价管理制度,明确风险评价目的,范围和评价准则,选择科学合理的评价方法,进行风险评价。

  3、选择和确定燃气企业评估范围和对象。

  燃气企业风险评估小组应首先识别出公司从事的经营活动、产品或服务范围,包括生产活动、产品、储运、装置、设备、设施、服务、检维修、消防、合约商的服务和设备、以及行政和后勤等活动的全过程。生产范围应包括从规划、设计、建设、投产和产品销售的全过程。所有可能导致重要的危害和环境影响的活动,包括非常规活动、等都必须充分得到识别。

  在确定评估范围后,评估小组可按下列方法、确定评估对象:

  (1) 按燃气生产流程的各阶段;

  (2) 按燃气企业的地理区域或部门;

  (3)按燃气的装置、设备、设施;

  (4) 按燃气的作业任务。

  对所确定的评估对象,可按作业活动进一步细分,以便对危害和环境影响进行全面识别和评估,同时应对工作活动的相关信息有所了解,包括:

  (1) 所执行的任务的期限、人员及实施任务的频率;(2) 可能用到的机械、设备、工具;

  (3)用到或遇到的物质及物理、化学性质;

  (4) 工作人员的能力和已接受的任务培训;

  (5) 作业指导书或作业程序;

  (6) 发生过有关的事故经历、作业环境检测结果等。

  4、燃气企业标准化危害的识别方法

  燃气企业评估人员应根据所确定的评估对象的作业性质和危害复杂程度,选择一种或结合多种评估方法,包括安全检查表(SCL)工作危害分析(JHA)预先危险性分析(PHA)危险与可操作性研究(HAZOP)失效模式与影响分析(FMEA)等。

  在燃气行业选择识别方法时,应考虑:

  (1) 活动或操作性质;

  (2) 工艺过程或系统的发展阶段;

  (3)危害分析的目的;

  (4) 所分析的系统和危害的复杂程度及规模;

  (5) 潜在风险性大小;

  (6) 现有人力资历源、专家成员及其他资源;

  (7) 信息资料及数据的有效性;

  (8) 是否是法规或合同要求。

  燃气企业各部门首先制定安全检查表(SCL)对作业环境、设备、设施进行危害识别,对日常工作活动,工艺操作等采用工作危害性分析(JHA)在此基础上,对于关键装置、要害部位,特别是以前经党发生事故的或其他类似装置、部位发生过火灾、爆炸、人身伤亡等重大事故的,则采用危险与可操作性研究(HAZOP),失效模式与影响分析(FMEA)两种方法结合进行危害分析,对新项目或项目设计开发初期阶段,采用预先危险性分析(PHA)分析法。

  5、燃气行业标准在识别危害的根源和性质。在燃气行业危害识别要考虑以下问题有:第一,存在什么危害(伤害源)?第二,谁(什么)会受到伤害?第三,伤害怎样发生?

  燃气行业评估人员应通过现场观察及所收集的资料,对所确定的评估对象,识别燃气企业可能多的实际的和潜在的危害,包括:

  (1)物(设施)的不安全状态,包括可能导致事故发生和危害扩大的设计缺陷、工艺缺陷、设备缺陷、保护措施和安全装置的缺陷。

  (2)人的不安全行为,包括不采取安全措施、漫动作、不按规定的方法操作,某些不安全行为(制造危险状态)。

  (3)可能造成职业病、中毒的劳动环境和条件,包括物理的(噪音、振动、温度、辐射),化学的(易燃易爆、有毒、危险气体、氧化物等)以及生物因素。

  (4)管理缺陷,其中包括安全监察院管、检查、事故防范、应急管理作业人员安排、防护用品缺少、工艺过程和操作方法等的管理。燃气行业进行危害识别时,应充分考虑发生危害的根源及性质:

  (A)火灾和爆炸;

  (B)冲击和撞击;

  (C)中毒、窒息、触电及辐射;

  (D)暴露于化学性危害因素和物理性危害因素的工作环境;(E)人机工程因素(比如工作环境条件或位置的舒适度、重复性工作等);(F)设备的腐蚀;

  (G)有毒有害物料、气体的泄漏;

  (H)可能造成环境污染和生态破坏的活动、过程、产品和服务。

  燃气行业的危害识别应考虑过去或将来的运作、产品或服务可能造成职业安全健康及环境影响,包括以往生产遣留下来的潜在危害和影响,舍弃、废弃与处理活动等到。同时也应考虑异常(包括启动、关闭、维修、停机、工程重建、结束及其他非预期运行的情况)以及事故和潜在的紧急情况(比如火灾、爆炸、泄漏、地震及其他自然灾害而造成的紧急疏散、人员伤亡重大环境污染)。

  6、燃气行业的风险评估及风险控制

  燃气行业评估小组应对所识别的危害事故、事件或环境因素加以科学评估,确定最大危害程度和可能影响的最大范围, 以便采取有效或适当的控制措施,从而把风险降低或控制在可以容忍的程度,具体步骤包括:

  (1)决定所识别的危害及影响发生的后果有多严重,重点考虑法律法规要求、伤亡程度、经济损失、环境影响的程度大小,持续时间以及对本公司形成的影响。

  (2)评估发生危害事故事件的可能性有多大,重点考虑危害发生的条件(比如正常、异常或紧急状态发生)、现场有否控制措施(包括个人防护品、应急措施、监测系统、作业指导书、员工培训)。事件或事故一旦发生,是否能发现或察觉,同类事故以前是否发生过以及人体暴露在这种危险环境中的频繁程度。

  (3)评估风险。结合所辨别的危害事件发生的可能性及后果的严重性,并决定其风险的大小以及是否是可以容忍的风险,风险评估的结果可分为以下几种:

  可容许的(L×S=1-5)=R

  中等的 (L×S=6-10)=R

  重大的 (L×S=11-20)=R

  不可容许的(L×S=21-25)=R

  其中S----评估危害及影响后果的严重性,

  L-----危害事件发生的可能性

  R------风险评估度

  (4)风险控制。燃气行业重大或不可容忍的风险、环境影响是公司制定目标及隐患治理、管理方案的基础及依据,各部门负责制定控制计划,采取针对性的风险控制措施,消除减少危害和影响,防止潜在事故的发生。燃气行业风险程度的大小是制定解释控制措施的依据,各部门应根据风险评估的结果制定相应的控制措施。见表1表1 不同风险程度相对应的控制措施

  风险程度

  控制措施

  可容许的

  维持现状,保持记录

  中等的

  制定管理制度,规定时行控制

  重大的

  制定目标、指标、管理方案、限制治理

  不可容许的

  立即采取隐患治理措施

  三、 燃气行业从业单位安全标准化考核评级办法1、燃气行业安全标准化建设的基本步骤。

  不同的燃气企业在建立、完善安全标准化时,可根据自己的特点和具体情况,采取不同的步骤和方法。但总体来说,建立安全标准化一般要经过下列四个基本步骤:

  (1)安全标准化的策化与准备;

  (2)安全标准化文件的编制;

  (3)安全标准化试运行;

  (4)安全标准化的自评与考评准备。

  2、燃气行业安全标准化的教育培训与文件编写。

  燃气行业安全标准化标准的教育培训,是开始建立安全标准化时十分重要的工作。培训工作要分层次、分阶段、循序渐进地进行,而且必须是全员培训。培训的第一层次为决策层,包括组织一级领导。主要培训建立完善安全标准化的迫切性和重要性,明确决策层领导在体系建设中的关键地位和主导作用等。培训的第二层为管理层,主要为安全卫生、技术和生产部门的负责人,以及与建立安全标准化的骨干力量,应全面接受安全标准化有关内容的培训,真正掌握和理解安全标准化标准的基本内容、原理、原则以及内涵。培训的第三层次为执行层,即与职业危害作业有关的所有作业人员。对这一层次人员主要培训与本岗位职业安全卫生活动等有关内容。

  并结合企业实际编写切实可行的安全标准化管理制度,编写安全标准化文件主要依据下列资料:

  (1) 安全标准化标准;

  (2) 相关法律、法规及其他要求;

  (3)企业现行的操作惯例、规章、制度包括规范和作业指导书等;(4) 企业风险评估的结果。

  3、燃气行业安全标准化的试运行。

  燃气企业管理制度编制完成后,安全标准化将进入试运行阶段,体系试运行就是体系的磨合期,试运行的目的是要在实践中检验安全标准化的充分性,适用性和有效性。此阶段,组织应加强运作力度,通过实施各项管理制度,操作规程等,及时发现问题,找出问题的根源,采取改进措施和纠正措施、纠正各种不符合,并进行修改,以达到进一步完善安全标准化的目的。

  燃气行业安全标准化试运行过程中,要重点注意以下事项:

  (1)燃气企业要有针对性地宣贯安全标准化文件。

  试运行后第一件要做的工作是培训,即按照培训程序的要求对全体燃气员工实施培训,使全体职工认识到新建立或完善的安全标准化是对过去安全管理体系的运行,就必须认真学习、贯彻安全标准化制度。和为厂一级的管理人员,应着重掌握安全标准化的原理、原则、功能以及控制的方法;中层管理人员主要应掌握本部门要素的工作内容;一般员工应着重对涉及各自岗位的操作标准、规定、程序的掌握。培训计划、培训需求、考卷、培训内容等记录应保持一致,培训要有效果,凡是文件中要求全体员工都要了解的内容(如安全生产方针、目标),都应培训到位。

  (2)重视燃气安全标准化的实践运行。

  燃气企业的管理制度通过试运行必然会出现一些问题,全体职工应将从实践中出现的问题和改进意见如实反映经有关部门,以便采取纠正措施。燃气企业的目标、指标、隐患治理方案的完成情况要有监控,如不能按期完成,或者时间进度、投资等定的不合理,应提交管理层评审修订,同时对文件中相应的地方也要更新修改。

  (3)将燃气安全标准在体系试运行中暴露出的问题进行协商、改进。

  燃气安全标准化的运行涉及组织部门多,在运行过程中,各项活动往往不可避免地发生偏离标准的现象,因此,组织应按照严密、协调、高效、精简、统一的原则,利用信息反馈系统对异常信息反馈和处理,对燃气安全标准化体系运行进行动态监控,牢牢抓好安全管理部门进行组织协调工作,及时对出现的问题加以改进,完善并保证体系的持续正常运行。

  4、燃气安全标准化考核评级办法

  燃气企业申请安全标准化考核评级必须具备三个条件,第一,依法取得国家规定的相应安全许可;第二,开展危险化学品安全标准化工作,并按规定进行自评;第三,至申请之日前一年内未发生死亡事故和重大泄漏事故。

  燃气企业考核评级标准为安全标准化一级企业;安全标准化得分90分(含)以上;安全标准化二级企业;安全标准化得分70(含以上90分以下;每个A级要素得分在60分(含)以上为三级企业。其中A级要素在考核评级中的权重系数为:负责人与责任(0. 1);风险管理(0. 1);法律法规与管理制度(0. 1);培训教育(0.05);生产设施及工艺安全(0. 2);作业安全(0. 15);产品安全与危害告知(0. 1);职业危害(0. 05);事故与应急(0. 05);检查与绩效考核(0. 1)。

  安全标准化考评得分计算办法,燃气安全标准化考审满分为100分,每个升级要素满分为100分,各升级要素的考评得分乘以各自对应的权重系数,然后加和得到安全标准化考评得分。计算方法如下:

  M=N/1∑Ki ×Mi

  式中 M------总分值;

  Ki--------权重系数;

  Mi-------各要素得分值;

  N----------要素个数。

  当燃气企业不涉及本规范中的某些要素时为缺项,按零分计。要素得分值折算方法为Mi = Mi实×100/ Mi满

  式中 Mi实---------实得分值;Mi满-------扣除缺项后的要素满分值。

  四、 燃气行业安全标准化建设中存在的问题。

  1、在燃气行业安全标准化建设中,没有明确2011年3月1日起施行《城镇燃气管理条例》的主体地位,例如在《城镇燃气管理条例》第五十三条中规定的燃气设施中的加气站,主要指汽车用燃气加气站;包括石油气加气站、压缩天然气加气站等。要求本条例实施后,城乡加气站的安全管理和利用加气站进行的经营行为,应当适用于本条例。但是到目前为止,全国大多数加气站的管理、经营仍然按照《危险化学品的安全管理条例》。

  2、燃气行业的重大危险源管理目前国家对危险源分级不统一,且评级依据为《危险化学品安全管理条例》与《特种设备安全监察条例》,没有把《城镇燃气管理条理》作为燃气行业管理依据,2011年2月16日实施的《河北省重大危险源分级评定办法》中就存在此问题。

  3、在燃气行业标准化建设中,应加大对燃气具的安全管理,燃气供应者、燃具生产者、燃具销售者、燃具安装者和维修者及使用者都应制定有专业的标准化文件,和专业营销和售后报务的网络系统(B2B);全程掌握产品的流向,故障及缺陷情况;建立早期报警的服务系统;保证故障及时处理和维修服务;建立产品质量和安全反馈网络,以监控用户产品寿命期间的安全和质量特性;据统计燃气事故85%以在此环节,但标准化建设中此环节没有得到重视,像超期使用的液化石油气钢瓶、车用气瓶、炉具、燃气表、大量在用户及市场中使用或流通。应在标准化建设中加大对燃气供应者的宣传服务的责任,加大对用户宣传不按规定安装使用不合格燃具可能造成的严重后果,并加大义务宣传的频度。

  总之,认真做燃气行业的安全生产标准化工作,是深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,牢固树立安全发展理念的需要,是坚持“安全第一,预防为主,综全治理”的方针,全面加强燃气企业安全管理,健全规章制度,完善安全标准,提高燃气企业技术水平,夯实安全生产基础的需要,也是坚持依法、依规生产经营,切实加强燃气安全监管,强化燃气企业安全生产主体责任落实和责任追究的需要,更是促进我国燃气事业健康发展的必然要求。


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍