安全管理标准化建设六大特点
稿件来源: 安全管理网 发布日期: 2018-08-29 浏览次数:       字体大小:

  为了适应改革开放,建立社会主义市场经济的形势,解决出现的新的问题,兵器工业第二0二研究所不断在劳动安全管理实践中,进行了探索和总结,建立了一套科学的、系统的劳动安全管理标准化方法,研究编写了“劳动安全管理标准化手册”(以下简称手册),共6章70个标准,在科研生产中进行了推广应用,经过近几年的不断完善和实践,取得了明显的成效。这一管理模式有效地提高了劳动安全综合管理水平,实现了安全管理与经济发展同步进行,控制了不安全因素,降低了事故率,稳定了科研生产秩序,提高了经济效益,为安全科研生产打下了坚实基础。

  1 、突出政策法规的符合性,实施以法治理安全生产的特点劳动安全政策法规是加强安全生产,改善劳动条件,保障劳动者在生产过程中安全、健康而采取的各种措施的法律规范总和,是指导人们安全生产的总则,是人们同职业危害作斗争知识经验教训的法律概括,是同危害安全生产错误和犯罪作斗争的法律武器,是国家政策法规的主要部分。“手册”是以国家行业政策法规为依据,结合本单位专业特点而编制的,对本单位的安全生产方针、政策、任务目标、职责、各种管理做了规定,描述了安全管理体系要素,职能分配,结构形式,注意了改革开放,市场经济发展的需要与安全生产同步性,同时吸取了安全管理成功经验,要求适度,体现了军民适合,对内对外的一致性和安全政策法规的有效性。

  2 、突出落实安全生产责任制,实施安全综合管理特点要搞好安全生产就必须落实安全生产责任制,这是多年来企事业安全生产实践经验的总结。是行之有效的安全管理手段。实施落实安全生产责任制,运用标准化手段建立健全以安全生产责任制为中心的安全管理标准化体系,其关键是全体人员从最高领导到各个作业岗位操作人员、各个管理部门都积极参与并承担相应责任,明确安全业务分工,在实现安全生产方针、目标过程和应作出什么贡献,应承担什么责任,拥有什么权力,要求在规定范围内做好本职工作外,同时监督他人和其他部门,同时也受到他人和其他部门监督。安全生产要实施单位一把手负责,党政工团齐抓共管的安全综合管理,形成横向到边、纵向到底的安全生产责任保障体系,才能把安全生产搞好。“手册”中安全生产责任制实施细则,以及各业务部门安全业务分工和每个标准规定中都明确主管、协管具体实施办法,规定了各岗位人员、各部门、各级领导在安全上该管的管起来,被人管要服管,反映出企事业安全管理上的特点,实际操作明确,执行上到位。

  3 突出安全管理程序、实施安全管理图表化特点为理顺安全管理上业务过程中的办事关系,提高办事效率,把办成一件事所经过的部门、人员,把办事顺序,每一步朝着完成方向行动。通过最佳业务流程设计,运用系统工程和运筹学等科学方法解决办事各部门之间,上下左右之间关系。管理业务合理衔接,搞好纵横协调,消除复杂工作过程中重复劳动,编制出最佳办事程序,做为办事标准。同时应用图表,使管理者从图表上对业务工作涉及相关方向上与时间关系上,从始到尾一目了然,使用方便,便于实施过程与实际对比,检索剩余任务与期限,应采取什么措施,以提高工作效率与速度。图表化除了图表性外,最大特点是用数据说话,给出了科学的判断标准,体现了客观性和效率性。“手册”在各个管理规定中,应用了各种图表程序,有管理程序图13个,分布图10多个,各种空表、实表数10个,方便安全管理,规范了办事程序,便于检查工作进度,提高了办事效率,并为建立安全档案积累了客观的原始资料。

  4 、突出事故预防为主,实施动态跟踪监控特点

  事故预防是标准的基本指导思想,是应用各种科学管理方法,从预测、评价,采取措施进行防范的系统规定。安全生产管理就是对生产中不安全因素,危险性大的关键活动进行监控,使其向安全方向转化,从而避免事故发生,以保障安全目标的实现。但是不论策划工作多么完善无缺,由于执行人的安全素质、能力和一些不可预见的因素,在实施过程中很可能发生对目标规范的偏离,因此需要自我检查、纠正机制,实施动态跟踪监控手段,不符合及时纠正,对体系运行情况进行分析评价,对问题及时采取决策措施。监控要从作业开始,进行评审具备的条件,批准后跟踪实施检查,把好各个关节中的防范,避免非程序化操作,防止重大因素失控,产生非预期效果及损失,要有紧急措施控制,使其转危为安或危险因素降到最低限度,来保证安全生产。“手册”专门对一些危险性大,易发生事故的关键作业活动,提出了事前审查、批准,采取措施的规定要求,设计了一审二批三跟踪的监控审批表格和手续,方便了管理上监控,保证了安全生产。

  5、 突出了安全生产管理可认证性,实施安全管理评审考核特点安全生产管理标准可作为上级检查和认证的依据,通过标准的实施,获得有关部门认证的资格证,作为承担生产任务和引资贸易的一种优越条件,更主要的是保证职工安全与健康,促进单位的经济建设持续健康发展。安全管理评审可确定安全管理体系建设中存在的主要问题和可进行改进的领域,提供给领导决策,以此作为下一次体系运转循环的基础,以保证体系运转持续有效。同时用责任制与效益挂钩的办法实施奖惩,促使其各负其职,责、权、利的统一,体现了按劳分配,有奖有罚,责任制落实到位,各种人员安全生产积极性得到充分发挥。“手册”制定了安全管理评审规定标准和安全奖惩实施细则等有关标准,使安全管理有法可依,有据有查,促进了体系的标准化建设。

  6 、突出了标准规定的广泛适用性,实施中结合了易燃易爆行业特点由于企事业单位都是由劳动者组成的劳动群体,就有人的各种作业行为失误的可能,即使是搞管理的事业单位,也有办公现代化、安全用电、防火防爆、交通车辆、后勤设施等一系列的安全问题,都需要有组织机构人员分工进行管理,以保证职工有个安全整洁的作业环境条件同时任何单位离不开社会大环境,要服务于社会环境,也受社会环境条件的服务,这就要执行安全生产方针政策,同时也有监督其他行业部门执行的问题。所以劳动安全标准管理不仅适用于企业生产部门,同时适用事业单位、政府机构、民间机构等任何类型的单位与部门。“手册”中规定标准具有广泛的通用性,同时结合本行业特点具有易燃易爆产品的生产、储运、使用等特种行业的管理标准;不仅适用于本单位,也适用于本行业企事业单位贯彻执行,用以搞好安全管理标准化建设,提高安全管理水平,实现安全生产。

  二O二研究所安全标准化建设搞得好,就可以控制事故不发生,避免造成财产损失和人员伤亡,给职工创建一个整洁、文明、安全舒适的劳动生产环境,让职工愉快工作,这对提高生产效率和经济效益,促进安全管理水平的提高大有好处。


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍