南京新型智能信号灯“感知”车流量引导通行
稿件来源: 新华网 发布日期: 2018-10-11 浏览次数:       字体大小:

  南京第一条绿波带出现于1998年,位于北京东路至北京西路上,具体为西康路至太平北路段,呈西向东方向绿波。20年过去了,记者昨天从交管部门获悉,南京绿波带的数量已发展至154条,涵盖主城区主次干道,甚至包括个别支路街巷,串联起1080个路口。另据了解,新型智能信号灯目前已在两处路口试点,可以时刻“感知”交通流量,引导车流通行。

  南京154条绿波带覆盖1080个路口

  前不久,位于雨花台区的银杏山庄至楚翘城路段被设置成绿波带。至此,南京绿波带已达154条,涵盖1080个路口,主城区主次干道都已设置绿波带。所谓“绿波带”,指的是在特定交通线路上,规定好路段车速后,信号控制机根据路段距离,把该车流所经过的各路口绿灯起始时间做相应调整,确保车流到达每个路口时,正好遇到“绿灯”。

  南京的绿波带主要分3种:一种是固定绿波,如建邺路、白下路上的绿波带,都是东向西方向;第二种为潮汐绿波,即根据早晚高峰车流方向,设定绿波方向,如北京西路,早高峰时进城车流多,西向东方向的信号灯被调成了“绿波时段”,早高峰结束后,东向西方向则成为“绿波时段”;第三种是根据高峰平峰时段设置绿波方向,如中山东路汉中路段,高峰时段西向东为绿波方向,平峰时段东向西方向则变成绿波方向。

  江东中路部分路段通行效率提高53%

  南京交管局秩序大队民警、负责全市信号设施的工程师于焕凯告诉记者,路况最复杂的是中山东路汉中路段,这里车流量大,还有大大小小20个路口。此外,虽然交管部门没统计过哪条绿波带最短,但个别支路街巷只有一两个信号设施被纳入了绿波周期,比如碑亭巷,石婆婆庵至长江路段不到500米,也被设成了绿波带。

  于焕凯介绍说, 绝大部分绿波带已被纳入“交通信号联网系统”,当道路条件发生较大变化、“绿波效应”减弱后,交警可以根据实时路况,在指挥中心即时重新调整信号参数,对绿波带重新匹配。得益于绿波带的大范围建设,目前,南京市民驾车出行5分钟之内就能进入绿波带。虽然近5年来,机动车猛增长近一倍,中山东路、北京东路、汉中路等设置绿波带的道路平均车速仍然提高了15%,江东中路(汉中门大街至江山大街段)北向南方向通行效率甚至提高了53%。

  新型智能信号灯可“感知”车流量

  记者采访中了解到,目前南京正在河西大街恒山路路口、河西大街黄山路路口试点“多元交通信息感知信号智能控制系统”,即在现有信号灯设备上增加了相应的控制系统元件,通过对路口各方向交通流量的时刻感知,分析出当前路口最科学、最高效、最健康的运行状态,通过调节信号配时引导车流通行,进一步提升了路口通行效率。如果这套系统在南京全市推广开来,那么任何路口的信号时长都可实现实时调控,很可能每一个信号周期,绿灯的时长都是不同的。

分享到:
责任编辑: 徐慧洁