西藏自治区安监局拉日铁路举办施工安全特种人员培训班
稿件来源: 发布日期: 2012-01-04 浏览次数:       字体大小:

  西藏自治区安监局拉日铁路举办施工安全特种人员培训班根据西藏自治区安监局对施工安全特种人员培训要求,遵照铁道部拉日铁路建设总指挥部文件精神,结合拉日铁路施工的需要,为提高中铁十九局拉日铁路指挥部特种设备安全管理人员知识水平,确保特种设备的安全运行,使特种设备人员尽快掌握专业知识。日前,中铁十九局拉日铁路指挥部邀西藏自治区安监局在拉日铁路指挥部举办了特种设备管理人员及<西藏古自治区特种设备安全监察条例>培训班。指挥部一、二分部和十二个队的电工、电焊工、装载机、起重机、挖掘机等起重机械特种设备使用单位管理人员和司机共计24人参加了培训。

  西藏自治区安监局由刘主任带队3名专业讲师授课,带来了国家安全生产监督总局编写的特种设备统一教材按工种每人一册,首先有安监局刘主任讲了特种设备安全管理工作对国家企业的危害和加强特种设备安全管理工作的重要性。特种设备数量多、分布广,具有潜在的危险性。特种设备安全管理工作关系到群众的生命财产安全,经济社会健康发展和社会稳定大局,更关系到企业的正常有序发展。特种设备管理人员对特种设备专业知识的掌握,对有效防范企业各类特种设备安全事故的发生起着至关重要的作用。

  培训班形式多样,采取上理论课和现场操作相结合的方法。西藏自治区安监局机电类检验专家为参加培训人员讲授了电工、电焊工、起重机械管理操作知识。着重讲解了特种设备使用管理、定期检验、事故处理、建立健全规章制度及应急预案等内容,督促企业认真按照<条例>中新增的内容做好特种设备管理工作。对特种机械管理人员和特种机械人员进行了考试,对起重机械司机在拉日铁路一分部进行了实际操作,从理论到实践的培训,提高企业施工特种作业人员的培训考核水平,推动企业施工安全生产形势稳定好转,收到了良好的效果。


分享到:
责任编辑: