应急管理部 国家煤矿安全监察局: 开展打击整治煤矿违法违规行为专项行动
稿件来源: 西藏自治区安全生产监督管理局 发布日期: 2018-07-25 浏览次数:       字体大小:

  近日,应急管理部、国家煤矿安全监察局要求,以防范遏制煤矿重特大事故为目标,坚持查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,深入开展打击整治煤矿违法违规行为专项行动。

  重点排查以下8个方面的突出问题:一是采掘接替失调组织生产;二是主要生产安全系统不完善、不可靠;三是安全监控系统运行不正常;四是重大灾害治理不到位;五是安全生产主体责任不落实;六是蓄意违法违规生产建设;七是建设项目不按规定组织施工;八是列入当年化解过剩产能退出计划煤矿以回撤设备等名义组织生产。

  严格监管监察执法,组织开展煤矿系统性安全风险分析研判和隐患排查治理。一是发现煤矿企业因安全生产责任制和管理制度不健全不落实、技术管理不到位、主要生产安全系统不合理违反规定等问题,一律责令限期改正;逾期未改正的,一律责令停产整顿,并依法追究企业及相关人员的责任。二是发现矿井存在采掘接替失调仍冒险蛮干强行组织生产、主要生产安全系统不完善不可靠、安全监控系统不能正常运行、煤矿建设项目不按规定组织施工等违法违规行为,一律责令停产整改;构成重大隐患的,依法严格处罚并及时移交地方人民政府挂牌督办。三是发现蓄意违法违规组织生产、故意破坏生产安全设备设施、拒不执行监管监察指令等严重违法违规行为,一律责令停产整顿;经停产整顿仍不具备安全生产条件的,一律提请地方政府依法关闭取缔,并公开曝光。


分享到:
责任编辑: 信息发布