昌都市安委办组织开展加油站应急救援演练活动
稿件来源: 西藏自治区安全生产监督管理局 发布日期: 2018-07-05 浏览次数:       字体大小:

  6月16 日上午,市安委办牵头组织市安监局、消防支队、公安局、中石油昌都分公司在中石油二号加油站开展了突发事件应急救援演练。市政府副市长、市安委会副主任、市安委办常务副主任高学文同志及市安委会有关成员单位负责同志现场观摩演练全过程。

  此次应急演练分为两个模拟环节。首先模拟汽车加油时突发火情,加油员发现火情后立即呼救并报告加油站负责人,负责人立即发出火情报警信息,启动应急预案并报警,油站员工和驻站民警迅速到位,组织自救,关闭电源总开关,现场安全员用灭火器和消防毯控制火情,消防人员迅速赶到现场处置火情,拉起警戒线,并将车辆迅速推离加油区,最后成功将火扑灭。随后,模拟歹徒在加油站持刀伤人并试图引爆加油机,现场员工立即报警,加油站负责人立即组织员工和驻站民警持防爆钢叉、盾牌等保卫器械将歹徒进行控制,民警接警后迅速赶到加油站,拉起警戒线,和现场工作人员一起将歹徒制服,消防人员立即组织对引燃的加油机进行扑救。

  此次演练共出动警力4人,消防4人,消防车1台,警车1台。演练结束后,高学文副市长对此次应急演练活动进行了总结。指出本次演练组织得力,指挥正确,处置措施得当,参演人员反应灵敏,技能娴熟,取得了圆满成功。同时就各监管部门的协同联动机制、企业开展应急救援演练的重要性、企业开展应急救援演练的必要性方面作了强调,最后,要求企业要进一步总结经验,不断强化和提升应对突发事件的综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力,切实保障员工生命和国家财产安全。为构建和谐、安全、文明的社会治安秩序打下坚实的基础。


分享到:
责任编辑: 信息发布