职业病有什么特点
稿件来源: 安全生产网 发布日期: 2018-10-10 浏览次数:       字体大小:

  ①病因明确:如职业性苯中毒是劳动者在职业活动中接触苯引起的。法定尘肺(肺尘埃沉着病)是劳动者在职业活动中吸入相应的粉尘引起的。

  ②疾病发生与劳动条件密切相关:职业病的发生与生产环境中有害因素的数量或强度、作用时间、劳动强度及个人防护等因素密切相关,如急性中毒的发生,多由短期内大量吸人毒物引起;慢性职业中毒,则多由长期吸收较小量的毒物蓄积引起。

  ③群体发病:在同一生产条件下接触某一种有害物质,常有多人同时或先后发生同一种疾病,如煤矿井下工人,无论是同一矿或不同矿,只要井下煤尘浓度超过国家规定的标准,个人防护又不符合要求,皆可见到煤工尘肺(肺尘埃沉着病)。

  ④临床表现有一定特征:许多生产性有害因素对机体的危害有一定的特征,如急性一氧化碳中毒,表现为血液碳氧血红蛋白形成,导致缺氧征象;急性有机磷农药中毒,表现为胆碱酯酶抑制,出现胆碱能神经兴奋的症状和体征;矽肺表现以肺间质纤维化为特征的胸部X线改变等。

  ⑤可预防性:职业病的病因明确、能采取有效的预防措施,防止疾病发生。这些措施包括工艺改革、生产过程实现自动化、密闭化、加强通风及个人防护措施等。


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍