职业病的预防原则与基本措施
稿件来源: 安全管理网 发布日期: 2018-10-11 浏览次数:       字体大小:

  职业病的预防遵循“三级”预防原则,即:

  ①一级预防,从根本上着手,使劳动者尽可能不接触职业性有害因素,或控制作业场所有害因素水平在卫生标准允许限度内。

  ②二级预防,对作业工人实施健康监护、早期发现职业损害,及时处理、有效治疗、防止病情进一步发展。

  ③三级预防,对乙患职业病的患者积极治疗,促进健康。三级预防的关系是:突出一级预防,加强二级预防,做好三级预防。

  落实三级预防的基本措施有:

  ①实施劳动卫生监督,包括预防性和经常性卫生监督,以及事故性处理。新建、扩建、改建工程项目的卫生防护设施“三同时”验收是其重要的内容;

  ②降低有害因素浓(强)度。常见的卫生技术措施有从工艺上改进、防止有害因素逸散,推广运用低毒,无毒的材料或技术,配置个人防护用品、通风防尘等;

  ③职业性健康筛检。已成为常规的措施有就业职业性体检,定期职业性体检和离退休职业性定检。


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍