苯及其化合物职业危害和预防
稿件来源: 安全管理网 发布日期: 2018-10-10 浏览次数:       字体大小:

  苯及其化合物包括:苯、甲苯、二甲苯等化合物。

  常见的作业环境有:

  1.在生产中,苯存在于生产苯酚、硝基苯、苯胺、橡胶、塑料、农药等行业中。

  2.在销售使用过程中,喷漆、刷漆、涂漆、刷胶、粘胶、印刷、制革、制鞋、玩具、家俱制造等作业都能接触。

  接触苯、甲苯、二甲苯等化合物能引起以下职业危害:

  短时间接触高浓度苯及其化合物易引起急性中毒,出现神经衰弱症状,如头痛、头晕、疲劳乏力、睡眠不好、记忆力减退等。

  长期接触超过一定浓度的苯及其化合物可引起慢性中毒,出现造血系统损害,如白细胞减少、贫血等,严重导致白血病。皮肤长期接触可使皮肤干燥、皲裂,敏感者容易出现皮疹、湿疹、毛囊炎及脱脂性皮炎。

  预防苯及其化合物中毒必须采取综合措施:

  1.使用新材料、改进新工艺。2.采用自动化和密闭化作业。3.加强通风排气。4.使用有效的个人防护用品,如防毒面具、口罩等。5.加强作业场所环境浓度监测。6.定期进行职业健康检查。


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍