生活中的铅汚染
稿件来源: 安全管理网 发布日期: 2018-12-28 浏览次数:       字体大小:

    在当今众多危害人体健康,剥夺儿童智力的暃魁中,铅应是祸首之一。据近年来调查报告透露,现代人体內的平均含铅量已大大地超过-千年前古人的五百倍!真世上新人不如旧人。而目前生活当中,社会和个人对铅的侵害还缺乏主动,有效的防护措施。据调查,现在很多儿童体内平汮均含铅量普遍高于年轻人。交通警察又较其他行业的人,受铅毒害要高些。

    铅进入人体后,除部分通过粪便,汗液,头发排泄外,其余在数小时后溶化到血液去,阻血液的合成,导致人体贫血,岀现头痛,眩晕,乏力,困倦,便秘和肢体酸疼等,有的人囗中有金属味,动脉硬化,消化道溃疡和眼底岀血等症状也与铅汚染有关。

    尤其是小孩铅中毒则会岀现发育迟缓,食欲不振,行走不稳和便秘,失眠。若是小学生,还伴有多动,听觉障碍,注意力不集中,智力低和学习成绩差等现象。这是因为铅进入人体后,通过血液浸入大脑神经组织,使营养物质和氧气供应尺不足,造成脑组织损伤所致,严重者可能导致终身残废,还由于儿童处于生长发育阶段,对铅比成年人更敏感,进入体内的铅对神经系统有很强的亲和力,故对铅的吸收量要比成年人高好几倍,受害尤为严重。铅进入孕妇体内则会通过胎盘屏障,影响胎儿发肓,造成畸形等等。

    生活中怎样有效地防止铅中毒,这是当今科正在探索,攻克的重大课题之-。但做为个人自已怎样加强防范,进行自我保护是十分重要而有效的。首先应不要使用含铅的饮食用貝,最好不要用彩釉陶瓷制品盛装酸性食物和饮料。另外,尽量少到汽车流量大,铅汚染严重的街道或公路旁夫,尤其是小孩更应格外注意。汽车驾驶员切勿用嘴吸汽油,在行车中要与前车保持一定距离,在拥挤的道路上,最好关上车窗,交通警察,汽车修理工和加油站工人下班后要及时洗浴,更衣等。定期到医院作检查戓剪点头发做微量元素检测,以便早发现而及时治疗。

分享到:
责任编辑: 徐慧洁